Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 kg Weißkohl - 360g Nudeln, z.b zerbrochene Lasagneplatten - 3 Chorizzo - 1 Handvoll Kürbiskerne - 150g Käse, reif und aromatisch - 4-5 EL Butter - 2-3 Zwiebeln - 2 Knoblauchzehen - 440ml Geflügelfond - 1/2 TL Kümmel - 1 EL getrockneter Thymian oder Majoran - 1 EL süßes Paprikapulver - 1/2 TL Cayennepfeffer - 1 EL Zucker - Salz - Pfeffer
Zubereitung
Vom Weißkohl den Strunk entfernen, vierteln und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Zwiebeln in dünne Streifen und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Chorizzo in schräge Scheiben schneiden und den Käse reiben. Eine große Pfanne oder einen großen Topf auf kleiner Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Zwiebeln in 2 EL Butter ca. 15 Minuten weich braten, dabei häufiger umrühren. Nach 15 Minuten den Knoblauch zufügen und 2-3 Minuten anschwitzen. Den Herd auf mittlere Hitze einstellen, 2 EL Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen, den Kohl in die Pfanne geben, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Kohl zusammenfallen lassen. Dabei zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt. 5 Minuten kann das schon dauern. Den Deckel entfernen, sobald der Kohl zusammengefallen ist und Thymian, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Kümmel und 1 EL Zucker zufügen und mit dem Kohl vermischen. 1 Minuten mit anschwitzen, dann den Geflügelfond angießen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Ich mag den Weißkohl gerne noch mit etwas Biss. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Nudeln bis kurz vor al dente kochen, abgießen und beiseite stellen. In einer Pfanne die Chorizzoscheiben in etwas Olivenöl knusprig ausbraten. Die gegarten Nudeln und die gebratene Chorizzo mit dem Weißkohl vermischen und mit Salz Pfeffer, evtl. Paprikapulver abschmecken. Alles in eine große Auflaufform füllen, mit dem Käse bestreuen und die Kürbiskerne darüber verteilen. Im Ofen in ca. 10-15 Minuten goldgelb überbacken.