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Gelbe Bete - 6 Rezepte

Gebackene Gelbe Bete

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300-400 g Gelbe Bete - 2 EL Olivenöl - 1 EL Honig - 1 große Knoblauchzehe - 1/2 TL Kreuzkümmel, ganz - Salz - einige Thymianzweige - 50 g Weichkäse - 1 Peperoni


Zubereitung

Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Gelbe Bete waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Thymian-Zweige putzen. Weichkäse in kleine Würfel, Peperoni in Ringe schneiden. Wer es nicht so scharf mag, der entfernt die Kerne. In einer Schüssel Öl, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen und die Scheiben darin wenden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Gelbe Bete-Scheiben nebeneinander ausgelegen, mit Kreuzkümmel bestreuen und den Thymian-Zweigen belegen. Im Ofen ca. 35-40 Minuten rösten, bis die Scheiben weich und an den Rändern gebräunt sind. Mit Weichkäse und Peperoni-Ringen belegen und sofort servieren. Gelbe Bete schmeckt nicht ganz so intensiv wie ihre Schwester, die Rote Bete, sondern milder und weniger erdig. Hierzu empfehlen wie einen trockenen Grauburgunder Susanne Wild (Artikelnummer 50827)

Quelle www.eintopfheimat.com

Gelbe Bete Salat auf Vollkornbrot

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Knolle gekochte Gelbe Bete - 1 Apfel - 2 Möhren - 2 EL Zitronensaft - 60ml Gemüsebrühe - 2 TL Meerrettich - 1/4 Bund frische Kräuter, z.B. Schnittlauch oder Petersilie - frisch gemahlener Pfeffer - 2 Scheiben Vollkornbrot


Zubereitung

Die Gelbe Bete in kleine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Apfel und Möhren waschen, putzen und dazu raspeln. Alles vermischen. Für das Dressing Zitronensaft, Brühe und Meerrettich verquirlen, unter das Gemüse mischen und durchziehen lassen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und locker untermischen. Mit Pfeffer würzen.

Quelle www.kuechenlatein.com

Gelbe Bete-Kürbis-Suppe

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 gelbe Beten - 1/2 rote Bete - 1 große Kartoffel - 100g Spaghetti-Kürbis - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 2 EL Olivenöl - 50g Sahne (alternativ Kokosmilch) - 800ml Gemüsebrühe - 100ml Weißwein - 2 Stiele Petersilie - 2 EL Pistazien - Salz - Pfeffer


Zubereitung

3 gelbe Beten und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und beides fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Kürbis grob in Stücke schneiden. Kartoffeln, Kürbis und gelbe Beten hinzugeben und kurz dünsten. Alles mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Suppe bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die rote Bete und die übrige gelbe Bete schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Petersilie waschen und etwas trocken schütteln. Die einzelnen Blätter abzupfen. Pistazien grob hacken. Die Suppe mit einem Stambixer pürieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der dünn aufgeschnittenen Bete, Pistazien und Petersilie garnieren.

Quelle www.kitchengirls.de

Kichererbsen-Gelbe Bete-Aufstrich

Saison Sommer Personen für ca. 400 g Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150 g Gelbe Bete - 10 g frischer Ingwer - 2 EL Sesam - 4 EL Olivenöl - 2 TL Currypulver - 1/2 TL Zimt - 1 Glas Kichererbsen - 3 EL Zitronensaft - Salz - schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Sesam in mittelgroßer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten bis er fein duftet und heruasnehmen. Gelbe Bete schälen, halbieren und Hälften 0,5 cm groß würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. 2 EL Öl nin der Pfanne erhitzen. Gelbe Bete mit 2 EL Wasser, Ingwer, 1 TL Currypulver und Zimt zugeben und in geschlossener Pfanne unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten bei niedriger Hitze anschwitzen. Inzwischen Kichererbsen in Sieb gießne, kalt abbrausen, abtropfen lassen und in einen Mixbehälter geben. Gelbe Bete mitsamt Sud zufügen, 2 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser untermischen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, ggf. restlichem TL Currypulver und restlichem EL Zitronensaft abschmecken. Sesam und restliche 2 EL Öl unterrühren.

Marinierte Gelbe Bete vom Grill

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

6-8 Knollen Gelbe Bete - 1 Stängel Rosmarin - 1 Stängel Thymian - 4 EL Olivenöl - Salz - frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung

In einem Topf kaltes Wasser geben und die Gelbe Bete im Ganzen und ungeschält hineinlegen. So kann sie ein paar Minuten lang Feuchtigkeit ziehen. Anschließend wird die Gelbe Bete vorgekocht. Dafür dem Topf langsam Hitze zuführen. Damit die Gelbe Bete von innen etwas weicher ist, bevor sie auf den Grill kommt, max. 10 Minuten sanft und langsam vorkochen. Aus dem Topf rausholen, schälen und in Scheiben schneiden. Für die Marinade werden alle restlichen Zutaten verrührt. Den Rosmarin und den Thymian dafür kleinschneiden. Jetzt werden die Gelbe Bete Scheiben mit der Marinade eingepinselt und für mindestens 1 Stunde beiseite gestellt, damit die Marinade richtig einziehen kann. Dann 10 Minuten auf den Grill und heiß servieren. Eine tolle Beilage zu Grillwürstchen oder Steaks.

Quelle www.grillfuerst.de

Rindfleischsalat mit gelber Bete

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Salat: 400 g gekochter Rinderbraten, in Streifen geschnitten - 600 g gelbe Bete (vorgekocht oder gegart), in Würfel geschnitten - 200 g Maronen, grob gehackt - 1 Bund Petersilie, gehackt Für das Dressing: 2 TL scharfer Senf - 2 TL Apfelessig - 6 EL Öl - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Die Zutaten für das Dressing verrühren. Rindfleisch, gelbe Bete und Maronen in einer Schüssel vermischen. Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. Als Weinbegleitung empfehlen wir einen trockenen Riesling Qualitätswein Rheinhessen Keth (Artikelnummer 50810)


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