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Topinambur - 21 Rezepte

Topinambur

Feldsalat mit Topinambur und gebackenem Camembert

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150g Feldsalat - 400g Topinambur - 2 feste Camembert - ½ Bund Petersilie - 1 Zitrone - 50g Walnusskerne - 100ml Olivenöl - 2 EL Honig - Salz - Pfeffer - ½ TL Senf - 1 ½ TL Weißweinessig - 2 EL Walnussöl - 2 Eier - 3 EL Sahne - 5 EL Semmelbrösel - 4 EL Preiselbeeren - Öl zum Braten


Zubereitung

Petersilie abbrausen, trocken schütteln und mit den Stängeln grob schneiden. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, ¼ TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Walnusskerne fein hacken oder mahlen, 20g abnehmen, in einen tiefen Teller füllen, beiseite stellen. Petersilie und Zitronenschale mit dem Olivenöl, Honig und 1-2 EL Zitronensaft fein pürieren. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Topinambur unter fließendem Wasser gründlich abbürsten undauf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln, sofort mit 1-2 EL Zitronensaft mischen. Topinambur auf Tellern verteilen. Senf, Essig und Walnussöl gut verrühren, die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen. Camemberts vierteln. Eier in einem tiefen Teller mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel mit den fein gemahlenen Walnüssen mischen. Die Camembertstücke erst durch das Ei ziehen, dann in den Bröseln wenden und diese gut andrücken. Das Öl zum Braten ca. 2 cm hoch in einer nicht zu großen, hohen Pfanne erhitzen. Die Camembertstücke darin bei mittlerer bis großer Hitze in 3-5 Min. pro Seite goldbraun backen. Herausheben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Petersilien-Walnuss-Dressing über Topinambur träufeln. Feldsalat in der Vinaigrette wenden und darauf oder daneben verteilen.

Topinambur

Gebratene Topinambur-Knollen mit Knoblauch

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Topinambur-Knollen - 1-2 El Olivenöl - Salz - Pfeffer - 6-8 Knoblauchzehen - 2 EL gehackte Walnüsse - 1 EL Salbei


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Topinambur waschen, bürsten und trockentupfen. In eine flache Kasserolle oder einen Bräter geben und mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 20 Minuten braten. Währenddessen ab und zu wenden. Knoblauchzehen andrücken und zusammen mit Walnüssen und Salbei zu den Topinamburknollen geben. Das Ganze weitere 10-15 Minuten fertig braten, dabei ab und zu wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Topinambur

Gemüsesticks mit Ketchup

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Hokkaido-Kürbis - 200g Topinambur - 4 EL Olivenöl - ¼ TL Currypulver - 1 TL scharfes Paprikapulver - Salz - 100g Linsen - 400ml Tomatensaft - 2 Lauchzwiebeln - 1 EL Tomatenmark - Pfeffer


Zubereitung

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und in fingergroße Spalten schneiden. Topinambur schälen und in Spalten schneiden. Beides mit Öl, Currypulver, ½ TL Paprikapulver und Salz mischen, die Mischung auf einem Backblech verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen. Linsen waschen und abtropfen lassen. Mit Tomatensaft in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 12-15 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Linsen mit dem Stabmixer so pürieren, dass noch ein paar Linsen erkennbar sind. Lauchzwiebeln mit Tomatenmark und übrigem Paprikapulver untermischen. Ketchup mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Gemüsesticks servieren. TIP: sollten Sie noch nicht unseren Rote Bete Ketchup vom Schanzenhof probiert haben, wäre dies eine Gelegenheit, jenen hierzu statt des selbst gemachten Ketchups zu servieren! Wirklich empfehlenswert!

Quelle www.kuechengoetter.de
Topinambur

Geröstete Topinambur mit Romesco Sauce

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für das Rösten: 1 EL Olivenöl - 600g Topinambur, gewaschen und trockengetupft (nicht geschält), der Länge nach halbieren - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für die spanische Romesco Sauce (ergibt ca. 200 ml): rote Paprika aus dem Glas (ca. 100g) - 1 Knoblauchzehe, zerdrückt - 50g Mandelsplitter oder blanchierte Mandeln gehackt, leicht in der Pfanne geröstet - 125g Cherrytomaten, halbiert - eine Hand voll glatte Petersilie, (ca. 2 EL) klein gehackt, und etwas mehr zum Servieren - 2 TL Apfelessig - 1/2 TL Paprika edelsüß (alternative gerauchter Paprika) - 2 Prisen Cayenne-Pfeffer - 2 EL Natives Olivenöl extra - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und einen Rost auf mittlere Höhe schieben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Topinambur-Stücke darauf in Öl wälzen bis alles gut bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Stücke gleichmäßig in einer Schicht auslegen und nicht zu dicht nebeneinander legen, da sie sonst nicht so gut karamellisieren. Im Ofen rösten bis sie weich sind wenn Ihr eine Gabel einstecht und anfangen zu karamellisieren (ca. 20-25 Minuten). Zwischendurch für gleichmäßiges Rösten alles einmal wenden. Die Stücke sollten weich sein, aber nicht auseinanderfallen und auch bißfest sein. Je nach Größe der Stücke kann das auch etwas länger dauern. Deswegen am besten alle 5 Minuten überprüfen. In der Zwischenzeit die Romesco Sauce zubereiten. Dafür die Paprika, Knoblauch, Mandeln, Tomaten, Petersilie, Essig und Gewürze in einen Mixbehälter geben mit einem Pürierstab pürieren bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat (alternativ kann man auch eine Küchenmaschine oder einen Mixer verwenden). Dann kommt das Olivenöl dazu und alles wird nochmal püriert. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Nun die fertig gerösteten Topinambur auf einer Servierplatte anrichten und mit ein paar Löffeln spanischer Romesco-Sauce garnieren. Dann noch etwas Petersilie darüber verteilen und mit etwas extra Soße für den individuellen Gebrauch servieren.

Quelle www.ellerepublic.de
Topinambur

Hähnchenschnitzel auf marinierter Topinambur

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Topinambur - 1 Schalotte - 4 EL Zitronensaft - 1 EL Apfelessig - 2 EL Honig - Salz - schwarzer Pfeffer - 7 EL Öl - 500g Tomaten - 2 Hähnchenfilets - 40g Parmesankäse - 2 TL gerebelter Basilikum - Grissini


Zubereitung

Topinambur waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Topinambur abgießen, kalt abspülen und etwas abkühlen lassen. Für die Marinade Schalotte schälen und fein würfeln. Zitronensaft, Essig, Zwiebel und Honig mit Salz und Pfeffer würzen. 5 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Topinambur pellen, in Scheiben schneiden und mit der Marinade mischen. Tomaten putzen, waschen, in Scheiben schneiden und zur Topinambur geben, vorsichtig unterheben. Topinambur-Tomaten-Salat ca. 45 Minuten marinieren und zum Schluss mit 2 TL gerebeltem Basilikum vermengen. Filets waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Scheiben in der Mitte durchschneiden, sodass 8 kleine Schnitzel entstehen. Schnitzel evtl. flacher klopfen und mit Salz würzen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 4 Schnitzel hineinlegen und unter Wenden 4-5 Minuten braten. Herausnehmen, mit Pfeffer würzen und warm stellen. Restliche Schnitzel in 1 EL Öl ebenso verarbeiten. Inzwischen Salat auf Tellern anrichten. Je 2 Schnitzel dazureichen. Parmesan hobeln und darüberstreuen. Dazu schmecken Grissini

Quelle www.lecker.de
Topinambur

Topinambur Fenchel Auflauf

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Topinambur - 200g Fenchel - 1 Zwiebel - etwas Olivenöl - 20g Ingwerwurzel - 30g Walnüsse (grob gerieben) - 2 Eier - 4 EL Sahne - 200g Frischkäse - Salz - Muskatnuss (geriebene) - Pfeffer


Zubereitung

Zuerst Fenchel und Topinambur waschen (ev. abbürsten) und beides fein hobeln. Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl anrösten. Fenchel und Topinambur mitrösten. Wenn das Gemüse bissfest ist, die Walnüsse und die sehr klein geschnittene Ingwerwurzel dazugeben und nochmals kurz durchrösten. In eine Aufflaufform etwas Olivenöl geben und das Gemüse darin verteilen. Die Eier, Sahne, Frischkäse und Gewürze in einer Schüssel cremig rühren und über dem Gemüse verteilen. Im Backofen bei mittlerer Hitze backen.

Quelle www.ichkoche.de
Topinambur

Topinambur mit Rosenkohlgratin

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

500g Topinambur - 1 Spritzer Essig - Salz - Pfeffer aus der Mühle - 1 Zweig Rosmarin oder 1TL getrockneter Rosmarin - 1 Zwiebel - 750g Rosenkohl - 70g Butter - 80g Walnusskerne - 100g mittelalter Gouda - 1/2 Bd. Petersilie - 1 Prise Muskatnuss


Zubereitung

Topinambur waschen, schälen und in leichtem Essigwasser aufbewahren.Rosenkohl putzen. Am Stielansatz über Kreuz einschneiden, damit die Kochhitze eindringen kann und die Röschen gleichmäßig garen. Topinambur-Knollen aus dem Essigwasser nehmen und mit klarem Wasser abspülen, trockentupfen und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebelscheiben und Topinambur in einer großen Pfanne mit 1 EL heißer Butter goldbraun braten. Nach fünf Minuten Rosmarinnadeln hinzugeben, salzen und pfeffern. Für den Rosenkohl die restliche Butter aufschäumen lassen, darin die Röschen schwenken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, 0,5 Tassen Wasser aufgießen. Zugedeckt bei milder Hitze 12-15 Minuten dünsten. Topf ab und zu rütteln. Walnusskerne grob hacken und Käse reiben. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Rosenkohl in eine Auflaufform füllen, mit Nüssen und Käse überstreuen. Auf der mittleren Einschubleiste 5-7 Minuten gratinieren. Zum Schluß mit gehackter Petersilie bestreuen.

Quelle www.daskochrezept.de
Topinambur

Topinambur-Gemüseauflauf

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Topinambur - 1 rote Paprika - 1 Stange Porree - 250g Sellerie - Salz - Pfeffer - Muskatnuss - 100g geriebener Käse - 150g Frischkäse - 200ml Milch - 2 Eier - 3 EL gehackte, frische Petersilie - 2 EL Vollkornbrösel - 1 EL Öl - 1 Knoblauchzehe


Zubereitung

Große, flache Auflaufform mit Öl auspinseln und mit der zerdrückten Knoblauchzehe einstreichen. Topinambur gründlich mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser reinigen, Knollen halbieren und mit Schale in dünne Scheiben schneiden, Sellerie schälen und wie Topinambur schneiden. Paprika waschen, entkernen und würfeln, Porree putzen und in dünne Ringe schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Gemüse vermischt in Auflaufform geben, dazwischen mit Salz, Pfeffer und etwas Petersilie würzen, geriebenen Käse dazwischen streuen. Milch, Frischkäse und Eier mit dem Mixstab gut vermischen und über das Gemüse verteilen, Vollkornbrösel, Petersilie und den restlichen Käse darüber streuen. Auflauf abdecken und 35 Minuten im Ofen garen lassen. Anschließend 15 Minuten offen backen.

Quelle www.umweltberatung.at
Topinambur

Topinambur-Omelett auf spanische Art

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Topinambur - 150g Champignons - 1 Zwiebel - 2 EL Butter (30g) - Salz - Pfeffer - 100ml Gemüsebrühe - 1 Handvoll Petersilie - 5 Eier


Zubereitung

Topinambur schälen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schäle und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Topinambur mit Zwiebel darin bei mittlerer Hitze anbraten, salzen, pfeffern und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 10 Minuten gar dünsten. Deckel abnehmen und die Flüssigkeit wieder verdampfen lassen. Restliche Butter zufügen und Champignons mitbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Eier mit Kräutern verquirlen, salzen, pfeffern und über das Gemüse gießen. Etwa 2-3 Minuten goldbraun anbacken und stocken lassen. Topinambur-Omelett mit Hilfe eines Tellers wenden. Weitere 2-3 Minuten fertig braten und geviertelt servieren.

Quelle www.eatsmarter.de
Topinambur

Topinambur-Pommes

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Topinambur - 2 EL Olivenöl - Meersalz - 1 halbe Zitrone


Zubereitung

Topinambur waschen und schälen. Nun in schmale Sticks schneiden und in einer Schüssel mit dem Öl, dem Saft der halben Zitrone und dem Salz vermengen. Bei 200 Grad etwa 15 Minuten lang auf einem Backblech backen und für ein knuspriges Finish die gesunden Pommes anschließend noch einmal 5 Minuten mit der Grillfunktion rösten - fertig! Dazu Rote Bete Ketchup - einfach nur köstlich!

Quelle www.kitchengirls.de
Topinambur

Topinambur-Reibekuchen mit Kräuterschmand

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Topinambur, fein gerieben - 100g Weizenmehl - 50g Dinkelmehl (oder Vollkornmehl) - 20ml Milch - 2 Eier - 3 EL Öl - 10g frische Hefe - 1/2 TL Zucker - 1 TL Salz - viel frischer Pfeffer - 2-3 frische Knoblauchzehe, fein gerieben Kräuterschmand: Magerquark - Schmand - frische Käuter nach Wahl


Zubereitung

Die Zutaten für die Reibekuchen miteinander vermischen und für eine halbe Stunde ruhen lassen. Wenn auf der Oberfläche kleine Bläschen zu sehen sind, geht´s an die Arbeit. In einer beschichteten Pfanne handflächengroße Portionen von beiden Seiten ausbacken. Magerquark mit Schmand, gehackten Kräutern und etwas Salz cremig rühren und alles zusammen servieren

Topinambur

Topinambur-Salat

Saison Herbst/Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Topinambur - 200g Kohlrabi - 1 Stange Staudensellerie - 1 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas) - 3 EL Öl - 2 EL weißer Aceto balsamico - 1 TL Honig - 1 TL scharfer Senf - Salz - Pfeffer - 10 Walnusshälften - 100g Rucola


Zubereitung

Den Topinambur mit einer Bürste unter fließendem kaltem Wasser säubern, trocknen und putzen. Den Kohlrabi schälen. Den Sellerie waschen und putzen.Für das Dressing den Meerrettich mit Öl, Balsamico, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topinambur mit einer Küchenreibe reiben und sofort unter das Dressing rühren, damit er nicht braun wird. Den Kohlrabi ebenfalls reiben. Die Selleriestange in feine Scheiben schneiden. Beides unter den Salat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Walnüsse grob hacken. Den Rucola waschen, trocknen und die Stiele abschneiden. Den Salat auf einem Nest von Rucola und mit den Walnüssen bestreut servieren.

Quelle www.kuechengoetter.de
Topinambur

Topinambur-Sauerkraut Backlinge oder Bratlinge

Saison Frühling Personen 1 Backblech Lecker Aufwand normal


Zutaten

1150g geschälter Topinambur - 85g geschälter Ingwer - 500g Sauerkraut (verzehrfertig) - 120g klein geschnittener Porree - 40g weißer Balsamico - 1EL Kräutersalz (nach Bedarf) - 1 Prise Rohrohrzucker - 400g rote gemahlene Linsen (zum Binden) - Fett, bei Bedarf


Zubereitung

Topinambur mit Ingwer feinraspeln. Da die Knollen sehr saftig sind, empfiehlt es sich, die Raspel in einem Leinentuch auszudrücken. Den scharfen (durch den Ingwer) Saft kann man später trinken. In eine große Schüssel geben, eventuell das Sauerkraut auch mit ausdrücken. Porree und Balsamico mit dazu. 10 Backlinge formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und unten in den Backofen schieben, (in der Reihe darüber kann man auch Brot oder Kuchen mitabcken) bei 150 Grad Heißluft etwa 80 bis 90 Minuten backen. Oder in der Pfanne im heißen Bratfett bei reduzierter Hitze von beiden Seiten bräunen.

Topinambur

Topinambur-Sesam-Aufstrich (VEGAN)

Saison Winter/Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

450g Topinambur - 8g frischer Ingwer - 1 Zitrone - 2 EL Sesammus/Tahin (wahlweise im Shop von RAPUNZEL oder TERRASANA erhältlich) - Salz, schwarzer Pfeffer - 2 EL Sesamkörner


Zubereitung

400g Topinambur abbürsten und in einem Topf mit Dämpfeinsatz über kochendem Wasser ca. 25 Minuten dämpfen, bis die Knollen weich sind. Etwas abkühlen lassen und pellen.Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Hälfte der Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Topinambur mit Ingwer, Zitronenschale, der Hälfte des Zitronensafts und Tahin glatt pürieren. Die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.Die übrigen 50 g Topinambur roh schälen und sehr klein würfeln. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis er duftet, und mit dem rohen Topinambur unterheben.

Topinambur

Topinambur-Stampf mit Röstzwiebeln

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Stampf: 500g Topinambur - 300g Kartoffeln - Salz - 100g Sahne - 30g Butter - Pfeffer - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss - 1 Bund fein gehackte Petersilie Für die Röstzwiebeln: 300g Zwiebeln - 30g Butter - Salz - Pfeffer Außerdem: Petersilie zum Garnieren


Zubereitung

Für den Stampf Topinambur und Kartoffeln schälen und beides gleich groß würfeln. In kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In 30g Butter glasig dünsten und bei mittlerer Hitze in 10-15 Minuten goldbraun rösten, dabei gelegentlich umrühren. Salzen und pfeffern. Sahne und 30g Butter im Topf aufkochen, Gemüse abgießen, kurz ausdämpfen und zum Sahne-Gemisch geben. Alles mit dem Kartoffelstampfer gut zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie unterrühren, mit Röstzwiebeln und Petersilie garniert servieren. Dazu passt zum Beispiel Kotelett.

Quelle www.mein-schoener-garten.de
Topinambur

Topinamburgratin

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 kg Topinambur - Salz - 200g Sahne - 1 Ei - weißer Pfeffer - 100g geschroteter Grünkern - 100g grob gehackte Haselnüsse - Fett für die Form


Zubereitung

Topinambur waschen und in Salzwasser in 15-20 Minuten garen. Inzwischen für den Guß Sahne, Ei, Salz und Pfeffer verrühren. Grünkernschrot und die Nüsse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. 200 ml Wasser einrühren. Die Masse salzen und pfeffern. Eine etwa 15 x 30cm große Auflaufform einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.Topinambur abgießen, abschrecken, pellen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und in die Auflaufform geben. Den Guß darüber gießen und die Grünkern-Nuß-Masse darauf verteilen. Im Ofen (Mitte,Umluft, 180 Grad) braun backen. Dazu paßt Salat.

Quelle www,naturkost.de
Topinambur

Topinamburgratin mit Apfelkruste

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

800g Topinambur – Salz – Pfeffer – 150g Sahne – 1 Handvoll Walnusskerne, fein gehackt – 2 säuerliche Äpfel – 1 EL Zitronensaft – 100g Bergkäse – 1 EL Butter


Zubereitung

Topinambur waschen und in Salzwasser je nach Größe 15-20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und lauwarm abkühlen lassen. Die Topinambur schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dachziegelartig in eine ofenfeste Form legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 150g Sahne begießen. 1 Handvoll Walnusskerne fein hacken. 2 säuerliche Äpfel vierteln, schälen, putzen und grob raspeln. Mit 1 EL Zitronensaft und den Nüssen mischen. Bergkäse fein reiben und untermischen. Die Mischung auf den Topinambur verteilen, mit 1 EL Butter in kleinen Würfeln belegen.Bei 180 Grad im Ofen in etwa 35 Minuten knusprig backen.

Quelle Biokistenkochbuch, Kosmosverlag
Topinambur

Vollkornpasta mit Topinambur Walnuss Sauce

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Vollkornpasta - 200g Walnüsse - 350g Topinambur - 100ml Sahne - 3 Knoblauchzehen - 1 EL Olivenöl - 1 Bund Petersilie - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Vollkornpasta nach Packungsanweisung kochen. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Topinambur schälen und fein würfeln. Geschälte Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht dunkelbraun werden und ihr köstliches Aroma verströmen. Geröstete Walnüsse grob zerkleinern. Vorsicht: Nüsse neigen dazu leicht zu verbrennen. Die Topinambur in einer ausreichend großen Pfanne mit Olivenöl, bei großer bis mittlerer Hitze knusprig anbraten, Knoblauch dazugeben und bei kleiner Hitze 3 Minuten weiter dünsten. Mit Sahne ablöschen, 2 Minuten weiter dünsten, vom Herd nehmen, die gerösteten Nüsse und die gehackte Petersilie dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen und in die Pfanne mit der Sauce geben. Alles gut durchmischen, noch mal abschmecken und sofort servieren.

Quelle www.cooknsoul.de
Topinambur

Warmer, winterlicher Panzanella

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Topinambur - 1/2 Hokkaidokürbis - 2 rote Zwiebeln - 2 Rote Bete - 1 Petersilienwurzel - 2 Purple Haze Möhren - 2 getrocknete Aprikosen - 1 1/2 TL grobes Salz - 5 EL Olivenöl - 3 EL Balsamico - 2 Zweige Thymian - 6 Scheiben Siegerländer - 1/4 Bund Petersilie frisch - 4 EL geröstete Kürbiskerne


Zubereitung

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Hokkaido halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel ausschaben. Kerne in eine Schale mit Wasser geben und zur Seite stellen. Hokkaido in schmale Spalten schneiden. Zwiebeln, Rote Bete, Petersilienwurzel und Karotten schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Topinambur waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Aprikosen fein würfeln. Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 1 TL Salz, 4 EL Olivenöl, Balsamico und gezupften Thymianblättchen mit den Händen gut vermengen. Kürbiskerne im Wasserschälchen vom übrigen Fruchtfleisch lösen und abspülen. Mit einem sauberen Küchentuch trockentupfen und mit dem 1/2 EL Olivenöl und dem restlichen Salz vermengen. Brotscheiben auf ein zweites mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem restlichen Olivenöl besprenkeln. Auf der übrigen Fläche Kürbiskerne verteilen. Gemüse in den Ofen geben und 25 Minuten rösten. Nach 10 Minuten das Blech mit dem Brot und den Kernen ebenfanfalls in den Ofen schieben. Petersilie fein hacken. Ofengemüse in eine Schüssel geben, Brotscheiben in grobe, mundgerechte Stücke reißen und alles gut vermengen. Mit Petersilie und gerösteten Kürbiskernen toppen und mit etwas Olivenöl und Balsamicoessig beträufeln.

Quelle www.eat-this.org
Topinambur

Weihnachtliche Topinambursuppe

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Topinambur - 1Msp Zimt - 1 Prise Salz - 1 Prise Pfeffer - 2 EL Butter - 1 Zwiebel - 700ml Gemüsebrühe - 250ml Milch - 1 Schuss Weißwein


Zubereitung

Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Zwischenzeit Topinambur in einem Topf in Wasser weichkochen und noch warm schälen. Die Zwiebel in Butter leicht anschwitzen und mit Milch, Suppe und Wein aufgießen. Jetzt den Topinambur zugeben und etwas weiterköcheln lassen. Dann mit dem Stabmixer cremig mixen und mit Salz und Zimt abschmecken.

Quelle www.gutekueche.at
Topinambur

Wok Gemüse mit Topinambur und Sprossen

Saison Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Räuchertofu - 400g Topinambur - 400g Möhren - 4 Lauchzwiebeln - 1 Stück Ingwer (4cm) - 4 EL Öl - 6 TL Sesamsamen - Salz - 100g Sprossenmix - 100g Rucola - Sojasauce - Pfeffer


Zubereitung

Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. Topinambur und Möhren putzen oder schälen und in dünne Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, längs halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Das Öl im Wok erhitzen, Sesam darin kurz anrösten. Topinambur und Möhren hineingeben und bei großer Hitze unter Rühren 5 Minuten braten. Lauchzwiebeln, Ingwer und Tofu dazugeben und weitere 4 Minuten braten. Dabei immer wieder rühren und am Schluss alles leicht salzen. Sojasprossen schnell abspülen und mit Rucola kurz im Wok mit braten. Das fertige Gericht mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Dazu passt: Reis

Quelle www.topinambur-manufaktur.de

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