Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
300g trockene Rollgerste (Gerstengraupen) - 1 kleiner Butternut-Kürbis (max. 1 kg), in Spalten geschnitten - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 4 EL Natives Olivenöl extra für das Dressing und ein paar Spritzer zum Rösten des Kürbis - 4 EL Zitronensaft, frisch gepresst - 1 TL Kreuzkümmel (Cumin) - 1/2 TL Gemahlener Koriander - 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt - 1 Große Hand voll Rucola - 1 Kleiner Bund frischer Koriander, klein geschnitten - 1 Kleiner Bund frische Petersilie, klein geschnitten - 1 Mittel große rote Zwiebel, klein geschnitten - 1 Frische Chilischote, entkernt und klein geschnitten - 25g Geschälte Pistazien, klein gehackt - Fetakäse, in Krümel zum Garnieren (optional)
Zubereitung
Die Gerste für ca. 30 Minuten in Wasser kochen (oder entsprechend der Packungsanleitung) bis die Graupen al dente sind. Nicht verkochtes Wasser über einem Sieb abschütten und dann 15 Minuten zum Abkühlen zur Seite stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kürbisschnitten auf dem Backblech verteilen, ein paar Spritzer Olivenöl darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 30 Minuten im Ofen rösten, bis der Kürbis weich ist. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, den Kreuzkümmel, den Koriander und den Knoblauch vermischen. Die fertig gekochten Gerstengraupen zusammen mit dem Rucola, den Kräutern, der Zwiebel und der Chilischote in eine Servierschüssel geben. Dann das Dressing darüber verteilen und gut vermischen. Nun die gerösteten Kürbisspalten dazu geben und vorsichtig wenden. Danach die Pistazien (und den Feta wenn Ihr welchen nehmt) dazu geben.