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Rote Bete - 34 Rezepte

Rote Bete

Apfel-Möhren-Rote Bete-Smoothie

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Äpfel - 150g Rote Bete - 1 Zweig Minze - 400ml Möhrensaft, gekühlt - 100ml Apfelsaft, gekühlt - Saft einer halben Zitrone - 2 EL Rapsöl


Zubereitung

Äpfel und Rote Bete würfeln. Minzeblättchen von den Stielen zupfen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut mixen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. Nach Belieben mehr Flüssigkeit unterrühren. Smoothie sofort servieren.

Rote Bete

Borschtsch (VEGAN)

Saison Herbst/Winter Lecker Aufwand normal


Zutaten

300 g Rote Beete | 100 g Bohnen | 1Bd. Suppengrün | 100 g Sauerkraut | 1 l Wasser | 500 g Kartoffeln | Bohnenkraut | 2 Tomaten | 1-2 Salzgurken | 2-3 EL Sojasauce | 1 El Weißwein | PetersilieAlternativ zum Sauerkraut kann auch Kohl verwendet werden. Einfach Wirsing, Broccoli, Weiß- oder Rosenkohl mit einem EL Apfel- oder Weinessig vermischen.


Zubereitung

Rote Bete schälen, in Stifte schneiden. Bohnen waschen, putzen und schräg in 2 mm breite Streifen schneiden. Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Das vorbereitete Gemüse mit dem Sauerkraut (falls Kohl verwendet wurde, diesen ebenfalls grob zerkleinern) und dem Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln waschen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffelwürfel mit Bohnenkraut in den Topf geben und alles zusammen 15-20 Minuten gar kochen. Tomaten vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Salzgurke ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die nicht mehr kochende Suppe mit der Sojasauce und dem Wein abschmecken. Tomaten- und Gurkenscheiben vorsichtig darunter mischen. Etwas Petersilie in die Suppe!

Rote Bete

Broccoli und Rote Bete in Mandelcreme

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

900g Broccoli - 500g Rote Bete - 2EL Ahornsirup - 1 Knoblauchzehe, fein gehackte - 1TL Majoran - 100g gemahlene Mandeln - 50g geröstete Mandelblättchen - 150g Butter - 2 Msp. Pfeffer - 1TL Salz - 250ml Sahne


Zubereitung

Die Rote Bete waschen, schälen und in dünne Spalten schneiden. 50g Butter zerlassen, Ahornsirup und Rote Bete zugeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Broccoli putzen und in Röschen zerteilen, dicke Stiele dabei würfeln. 50g Butter zerlassen, den tropfnassen Broccoli zugeben und 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Majoran abschmecken.Die gemahlene Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, 50g Butter und den gehackten Knoblauch zugeben. Die Sahne angießen und leicht einköcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rote Bete

Brotsalat mit Roter Bete

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 mittelgroße Knollen Rote Bete - Salzwasser - 5 EL Weißweinessig - 200 g Bauernbrot - 1 Knoblauchzehe - 1 EL mittelscharfer Senf - 3 EL Gemüsebrühe - 1 EL Honig - 80 ml Olivenöl - Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 2 rote Zwiebeln -1 EL Öl zum Braten - 2 EL eingelegte Kapern - 200 g gemischter Salat


Zubereitung

Rote Bete in Salzwasser mit 2 EL Essig ca. 30 Minuten bissfest garen. In kaltem Wasser abkühlen lassen, pellen und in Stücke schneiden. Brot entrinden und in mundgerechte Stücke zupfen. Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 8–10 Minuten goldbraun rösten. Knoblauch schälen. Senf, restlichen Essig, Gemüsebrühe, Honig und Knoblauch in einen Mixbecher geben. Pürieren und dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 3 Minuten braten. Mit Roter Bete, Kapern und Dressing mischen. 10 Minuten stehen lassen und immer wieder vorsichtig durchmischen. Kurz vor dem Servieren den Salat untermengen und mit dem gerösteten Brot garnieren.

Rote Bete

Flammkuchen mit Rote Bete, Walnüssen und Gorgonzola

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Rote Bete - 10g frische Hefe (1/2 Würfel) - 1EL Zucker - 200g Mehl - 150g Buchweizenmehl - 3 EL Olivenöl - Salz - 100g Walnüsse - 60g Gorgonzola - 2 Eier - 80g Crème fraiche - frisch geriebene Muskatnuss - 1TL getrockneter Thymian - Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Rote Bete waschen und im Ganzen zugedeckt kochen. Die Hefe zerbröckeln und in 50 ml lauwarmen Wasser und 1 EL Zucker verrühren. 10 Minuten warm stehen lassen, so dass die Hefe beginnt zu gehen. Hefe mit Mehl, Buchweizenmehl, Olivenöl, 100 ml Wasser und Salz vermischen und anschließend zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und etwa 30 Minuten im Warmen gehen lassen. Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken. Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (35x40 cm) legen. Eier, Crème fraiche, Salz, Muskatnuss, Thymian und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend auf dem Flammkuchen verteilen und mit Roter Bete, Gorgonzola und Walnüssen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 30 Minuten backen.

Rote Bete

Gebackene Rote-Bete-Scheiben auf Chicorée-Bett mit Kerbel-Clementinen-Dressing und Zimt-Croutons

Saison Herbst/Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Gebackene Rote-Bete-Scheiben: 2 rohe Rote Bete (440 g) - Kräutersalz - 1 EL Olivenöl nativ extraCroutons: 2 Scheiben Vollkornbrot (100 g) - 1 Msp. Zimt - Kräutersalz - 2 EL Olivenöl extra nativDressing: 40 g weißes Mandelmus - 1 EL Walnussöl - Saft von 2 Clementinen (50 ml) - Abrieb 1/2 Clementine - 1 EL gehackter Kerbel - Kräutersalz - Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Deko: 4 Clementinen - 4 Chicorée (350 g)


Zubereitung

Backofen auf 220°C vorheizen; Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden; mit Olivenöl und etwas Kräutersalz marinieren und im Backofen ca. 12 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf mittlerer Schiene backen.Brotscheiben in Würfel schneiden; mit Zimt, Kräutersalz und Olivenöl vermengen und im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten knusprig backen.Mandelmus, Walnussöl, Clementinensaft, Clementinenabrieb und Kerbel verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Rote Bete

Gedünstete Rote Bete-Blätter mit Tomate und Rührei

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rote Bete-Blätter - 3 Tomaten - 1 Zwiebel - 4 hart gekochte Eier - Sonnenblumenöl - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Blätter säubern und in Streifen schneiden. Tomaten würfeln. Zwiebel häuten und klein hacken. Eier schälen und ebenfalls würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Blätter und Tomaten hinzugeben. Das Gemüse für etwa 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Eierwürfel unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn es schnell gehen muss, die Eier alternativ frisch aufschlagen und in der Pfanne stocken lassen. Für eine vegane Variante lässt die Eier weglassen oder sie durch eine Mischung aus Kichererbsenmehl und Wasser (wie beim veganen Rührei) ersetzen. Prima auch als Beilage zu Fisch oder zusammen mit Reis oder einer Reis-Alternative.

Rote Bete

Gefülltes Pita-Brot

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Rote Beten - 2 Schalotten - 2 EL Olivenöl - Salz - 0.5 TL Chiliflocken - 3 EL Orangensaft - 100g Blattsalat - Pfeffer - 2 Pita-Brottaschen - 100g körnigen Frischkäse


Zubereitung

Den Ofen mit einem Blech auf der mittleren Schiene auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 400g Rote Bete schälen und in Spalten schneiden
 (am besten mit Einweghandschuhen arbeiten). 2 Schalotten in Spalten schneiden. Alles mit 1 EL Olivenöl, etwas Salz, 1⁄2 TL Chiliflocken und
 2 EL Orangensaft mischen. Ein Backpapier auf das Blech legen. Rote-Bete-Mischung darauf verteilen. Im heißen Ofen 30-35 Minuten garen. 100g Salatblätter längs halbieren und in Streifen schneiden. Mit 1 EL Orangensaft, 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen. 2 Pita-Brot-Taschen toasten. 100g körnigen Frischkäse glatt rühren. Pita-Taschen öffnen und mit Salat, Rote-Bete-Mischung und Frischkäse füllen.

Rote Bete

Gegrillte Rote Bete mit Schafskäse und Tomaten-Koriander-Vinaigrette

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

8 kleine Rote Bete - 12 Cherrytomaten - 2 Bund Koriander - 1/2 Zitrone - 1 EL Rapsöl - 2 TL Ahornsirup - Salz - 50g Feta


Zubereitung

Die rote Bete in einem Topf mit ausreichend Wasser gar kochen. Schälen. Für die Vinaigrette die Tomaten in kleine Würfel schneiden und den Koriander fein hacken. Mit dem Saft der halben Zitrone, dem Rapsöl und dem Ahornsirup vermischen, mit Salz abschmecken. Ggf. noch mehr Säure oder Süße nach Geschmack zugeben. Die rote Bete von allen Seiten grillen und dabei leicht andrücken. Vom Grill nehmen, halbieren und auf Tellern anrichten. Mit der Vinaigrette und gebröseltem Schafskäse bestreuen.

Rote Bete

Gemüse von Rote Bete-Blättern mit Garnelen

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Bund rote Bete-Blätter - 1 kleine Zwiebel - 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt - 2 Tomaten, gewürfelt - TK Garnelen - 1 Zitrone - Pfeffer - Salz - Shoyusauce - Honig - Olivenöl - Gemüsebrühe - 3 EL Weißwein


Zubereitung

Die Garnelen auftauen lassen, mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Derweil die Bete-Blätter zubereiten: Blätter mit Stielen waschen und grob schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen. Blätter tropfnass in die Pfanne geben, durchschwenken und mit einem Spritzer Shoyusauce, Weißwein und etwas Brühe ablöschen. Die Tomatenwürfel hinzufügen und ein paar Minuten mit Deckel schmoren lassen. Einen Teelöffel Honig unterrühren. In einer zweiten Pfanne die Garnelen in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten. Mit etwas Zitronensaft ablöschen und salzen. Rote Bete-Gemüse auf einem Teller anrichten, die Garnelen darauflegen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Rote Bete

Hähnchenfilet mit Wintersalat

Saison Herbst/Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Rote Bete - 100g Feldsalat - 240g Hähnchenfilet - 2 Äpfel - 1⁄2 TL scharfer Senf - 2 EL Wasser - 2 TL Essig - 2 EL Zitronensaft - 2 Scheiben Toastbrot - 2 EL gehackte Mandeln - schwarzer Pfeffer - Öl


Zubereitung

Auf einem Teller den Feldsalat anrichten. Öl mit Senf, Wasser und Essig verrühren. Schwarzen Pfeffer dazu. Rote Bete raffeln. Apfel schälen, raffeln, sofort mit Zitronensaft vermischen. Rote Bete und Apfel unter die Marinade ziehen. Auf dem Feldsalat anrichten. Hähnchenfilet würzen, in Öl braten. Toastbrot grillen. Das Hähnchenfilet darauf anrichten. Den Bratsatz mit 2 EL Wasser lösen, über das Filet verteilen. Zum Salat servieren.

Rote Bete

Kabeljau mit Kartoffelgratin und Vanille-Rote Bete

Saison Weihnachten Personen 6 Lecker Aufwand normal


Zutaten

3 Packungen TK Kabeljau (je 2 Portionen) - 800g Rote Beten - 800g Kartoffeln - 50g Parmesan - 2 gehäufte TL Fenchelgewürz - Salz - Pfeffer - 1,5 EL Zucker - 3-4 EL Öl - Klarsichtfolie - Fett - 300g Sahne - 2 EL Butter - 3 EL Öl - 1⁄8 l weißer Balsamico-Essig (Achtung, vorsichtig dosieren, lieber nicht so viel und erst einmal probieren) - Mark von 1 Vanilleschote


Zubereitung

Aufgetaute Kabeljaufilets kräftig mit Salz und Pfeffer würzen (am besten da­mit einreiben), dann mit Fenchel be­streuen und fest in Klar­sicht­folie wi­ckeln.Für das Gratin Käse rei­ben, Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln bzw. schnei­den. Eine flache Gratin- oder Auflaufform (ca. 30 cm Ø) fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinschichten, dabei mit Salz und Käse be­streu­en. Sahne darübergießen. Im hei­ßen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Mi­nu­ten backen.Die Rote Bete Knollen mit Einmalhandschuhen schälen, waschen, in Spalten schneiden. Butter und 3 EL Öl erhitzen. Rote Bete darin ca. 5 Minuten bra­ten. Mit Zu­cker bestreuen, kurz ka­ramel­li­sieren. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen, auf­kochen. Vanillemark zugeben. Mit Salz und Pfeffer wür­zen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. 3–4 EL Öl erhitzen. Kabeljaufilets darin braten.

Rote Bete

Kalte Rote-Bete-Creme (VEGAN)

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Rote Bete - ½ mittelgroßer Weißkohl - etwas Weißwein - 6–8 EL Olivenöl (für die Vinaigrette und zum Anbraten) - Salz - ¼ l Gemüsebrühe - schwarzer Pfeffer - 250ml Soja Sahne - ca. 1 EL Pinienkerne


Zubereitung

Strunk vom Kohl entfernen, Kohlblätter gar kochen, abtropfen lassen und in einen Topf legen. Vinaigrette aus etwas Weißwein, Olivenöl und Salz vorbereiten und anschließend über den Kohl gießen. Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend 12 Minuten in Olivenöl anbraten. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Rote Bete hinzugeben, salzen, pfeffern und ca. 15 Minuten kochen. Die grob zerkleinerten Kohlblätter zugeben und alles mit einem Pürierstab pürieren. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Creme erkaltet ist, Soja Sahne unterrühren und mit Pinienkernen und frischem Pfeffer garnieren.

Rote Bete

Lachs mit Rote Bete

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand normal


Zutaten

2 Lachsfilets - 600g Rote Bete - 2 rote Zwiebeln - 4 El Olivenöl - 1 Knoblauchzehe - 1 Tl flüssiger milder Honig - 1 Tl scharfes Currypulver - Salz - 1 Orange - Pfeffer - 6 Stiele Koriandergrün


Zubereitung

Rote Bete putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dabei am besten Einweghandschuhe tragen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Ofen mit einem Blech auf der mittleren Schiene auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). 3 El Olivenöl, durchgepresste Knoblauchzehe, Honig, 1/2 Tl Currypulver und etwas Salz verrühren. Die Hälfte des Öls mit den Rote-Bete-Scheiben und Zwiebeln mischen. Auf das Blech geben und auf der mittleren Schiene 25 Minuten garen. Orange halbieren, die Hälften 
in dünne Scheiben schneiden. Lachs mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 1 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite kurz (ca. 1/2 Min.) bei starker Hitze anbraten, mit den Orangen auf das Blech geben, mit dem restlichen Curryöl beträufeln und weitere 10 Min. backen.

Rote Bete

Porree-Rote Bete-Gratin

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Rote Bete - 1 Stange Porree - 200g Emmentaler - 150ml Sahne - 1 EL Butter - Muskat - Pfeffer - Salz


Zubereitung

Rote Bete schälen und mit dem Sparschäler in dünne Hobel schneiden. Porree in 10 cm lange Stücke schneiden und diese der Länge nach halbieren. Erst die Bete, dann den Porree in eine gebutterte Auflaufform geben. Sahne mit 1 TL Muskat, Pfeffer und Salz mischen und über das Gemüse gießen. Im Backofen bei ca. 200C abgedeckt garen lassen. Nach 40 Min. herausnehmen, den Käse darübergeben und ca. 5 Min. überbacken lassen.

Rote Bete

Rote Bete aus der Pfanne

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4-5 Rote Bete - 200g Schafskäse - 2EL Honig - 3EL Balsamico - Salz - Pfeffer - Olivenöl - Oregano


Zubereitung

Die Rote Bete schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rote Bete hineingeben. Balsamico und Honig hinzugeben und das Ganze bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Rote Bete bissfest ist.In der Zwischenzeit den Schafskäse fein hacken. Die Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken, gegebenenfalls etwas Balsamico oder Honig nachlegen und das Ganze offen noch etwas einkochen. Heiß servieren und den Schafskäse nach Belieben darüber streuen.

Rote Bete

Rote Bete Blätter-Salat mit Zitronen-Kokosblütenzucker-Vinaigrette

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Blätter von einem Bund Rote Bete - 1 Mozzarella - 4-6 Scheiben luftgetrockneter roher Schinken - 1 EL Kürbiskerne - 1/2 Zitrone - 2 TL Kokosblütenzucker - 2 TL Walnussöl - Salz - Pfeffer - eine Handvoll frische Basilikumblätter (alternativ getrocknet und gerebelt)


Zubereitung

Die Blätter der Roten Bete oberhalb der Knollen abschneiden und waschen und 5 Minuten dämpfen. Die Blätter sollen noch bissfest sein! Den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Walnussöl und dem Kokosblütenzucker vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbiskerne hacken. Rote Bete Blätter auf einer Platte anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Kürbiskerne darüber streuen. Den Mozzarella in kleine Stückchen reißen und über die Rote Bete Blätter geben, den luftgetrockneten Schinken ebenfalls anrichten. Zuletzt ein paar Basilikumblätter(alternativ getrocknet und gerebelt) auf der Platte verteilen.

Rote Bete

Rote Bete gefüllt mit Schafskäse

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 große Rote Bete - 200g Schmand - 1 TL Majoran - 1 gepresste Knoblauchzehe - 200g Schafskäse - 1 EL Öl - Salz und Pfeffer - 1 TL Meerrettich


Zubereitung

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Rote Bete waschen, im Wasser gar kochen. Den Schmand mit dem Majoran in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehe dazu pressen. Den Schafskäse würfeln und zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Meerrettich zugeben. Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl einfetten.Die Bete schälen, unten einen Stand abschneiden. Dann mit einem Löffel aushöhlen und die ausgehöhlte Masse klein schneiden und zu der Füllung geben, gut verrühren, nochmals abschmecken. Die Rote Bete mit der Käse-Mischung füllen und in die Form setzen. Den Rest der Füllung darum verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten überbacken.

Rote Bete

Rote Bete mit Blatt - indisch

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g frische rote Bete mit Blättern (wenn keine Blätter vorhanden ca. ½ Tasse Wasser) - ½ TL Kurkuma - 2 EL Öl - 1 TL Senfkörner - ½ EL gemahlener Koriander - 1/4 TL Bockshornkleesamen (gemahlen) - 1 Zwiebel - 1 TL Ingwer - ½ TL Cayennepfeffer (wer es scharf mag) - ½ TL gerösteter Kreuzkümmel, zerstoßen - Salz


Zubereitung

Rote Bete-Blätter grob schneiden. Rote Bete schälen und in ca. ¼ cm dicke Scheiben schneiden. Öl in großer Pfanne erhitzen und Senfsamen hinein geben (Achtung: Deckel bereithalten, da die Samen hochspringen). Sobald das Spritzen nachlässt, Koriander, Bockshornklee, Kurkuma und Pfeffer zugeben. Dann die Zwiebel fein würfeln, hinzufügen und unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Rote Bete mit Blättern dazu geben und weiter braten bis die Blätter zusammenfallen. Dann den Ingwer klein schneiden, untermischen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten schmoren lassen (wenn man keine Blätter hat eine ½ Tasse Wasser hinzufügen), bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist und die rote Bete glasig aussieht. Kreuzkümmel untermischen und mit frischen Koriander- oder Petersilienblättern bestreuen.

Rote Bete

Rote Bete vom Blech

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3-4 Knollen Rote Bete - 600g Kartoffeln - 4 EL Bratöl - Salz - Pfeffer - getrocknete Kräuter, z. B. aus der Provence - 200g Sauerrahm - Koriander oder Petersilie - geriebener Ingwer - einige Knoblauchzehen


Zubereitung

Rote Bete waschen, bürsten, putzen und in Achtel schneiden.Kartoffeln ebenfalls waschen , bürsten, bei Bedarf etwas abschälen und in Spalten schneidenIn einer Schüssel Gemüse und Öl mit Salz, Pfeffer und Kräutern mischen und auf einem Backblech verteilen ( Backpapier). Bei 200 Grad ( Heißluft ) im Backofen ca 25 Minuten backen.

Rote Bete

Rote Bete vom Grill

Saison Sommer Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Bund Rote Bete - 1 Bund Frühlingszwiebeln - 200g Creme fraiche - Salz - frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung

Die Rote Beteknollen gründlich waschen dabei die Schale nicht verletzen. In einem Topf mit Wasser je nach Größe der Knollen ca. 20-30 Min. kochen. Abgießen und kurz trocknen lassen. Abschließend die Knollen einzeln in Alufolie wickeln. Weitere 10 Min auf dem Grill fertig garen und dabei mehrmals wenden. In der Zwischenzeit die Bundzwiebeln waschen und in ganz feine Ringe schneiden. Mit der Creme fraiche mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Folie etwas öffnen, die Knollen über Kreuz einschneiden und etwas auseinanderbrechen. 1 Eßl. Creme fraiche in die Mitte geben.

Rote Bete

Rote Bete-Apfelsalat (VEGAN)

Saison Ganzjährig Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Rote Bete - 3-4 Äpfel- 1/2-1 TL Gomasio - 2 EL Kürbiskerne (oder Sonnenblumenkerne) - 2 EL Sonnenblumenöl


Zubereitung

Geschälte Rote Bete und Äpfel fein raspeln, Gomasio, Kürbiskerne und Sonnenblumenöl untermischen.

Rote Bete

Rote Bete-Carpaccio mit Rucola

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Rote Bete - 1 Bund Radieschen - 150g Rucola - 3 EL Pinienkerne - etwas Feta-Käse - etwas Öl - etwas Rotweinessig - etwas Balsamico - einige Kräuter


Zubereitung

Die Rote Bete in feine Scheiben schneiden und kreisförmig auf dem Teller anrichten. Die Radieschen ebenfalls fein schneiden und mit dem Rucola darauf verteilen. Die Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze kurz in etwas Öl goldig anbraten. Darüber streuen, ebenso wie etwas in Würfel geschnittenen Fetakäse. Für das Dressing die übrigen Zutaten miteinander vermengen und darüber geben.

Rote Bete

Rote Bete-Kresse-Salat

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand normal


Zutaten

375g Rote Bete - 1 Schälchen Kresse - 1 EL Rapsöl - Salz - schwarzer Pfeffer - 1/2 Prise gemahlener Kreuzkümmel (Kumin) - Honig - 1EL Sonnenblumenkerne - Saft und Schale von 1 Limette - 80g Jogurt - 1/2 Knoblauchzehe


Zubereitung

Rote Bete schälen und in feine Stifte schneiden. Bei schwacher Hitze in Sonnenblumenöl ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Honig abschmecken, abkühlen lassen.Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Saft und Schale der Limette mit dem Jogurt verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rote Bete

Rote Bete-Kuchen

Saison Herbst/Winter Personen 2+ Lecker Aufwand aufwendig


Zutaten

100 g Zwiebeln | 300 g Rote Bete | 2 EL Öl und 1/2 Tasse Wasser |1 EL Apfeldicksaft | 1-2 TL Schwedenmilch | 3-5 große säuerliche Äpfel (Boskop)


Zubereitung

Zwiebel schälen, klein schneiden, Rote Bete schälen, grob raffeln. Beides in Öl wenden, mit 1/2 Tasse Wasser und Gewürzen dünsten. Nach 20 bis 30 Minuten Apfeldicksaft und Schwedenmilch nach Geschmack zufügen, die geschälten in Stückchen geschnittenen Äpfel 5-10 Minuten mitdünsten, gut abschmecken. Das Gemüse auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen (Saft auffangen). Teig auslegen, mehrfach einstechen (Luftblasen), etwa 10 Minuten vorbacken bei 180-200°, die Rote Bete gleichmäßig darauf verteilen, mit Guss bestreichen.

Rote Bete

Rote Bete-Kürbis-Frittata

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g geraspelter Kürbis - 250g geraspelte Rote Bete - 100ml Sahne - 100 ml Milch - 4 Eier - Salz und Pfeffer - je 1 EL Salbei, Thymian und Rosmarin, fein gerebelt - Fett für die Form - 80g geriebener Parmesan - Kürbiskerne zum Dekorieren


Zubereitung

Sahne, Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Kräuter gut verquirlen. Kürbis- und Rote Bete-Raspel mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Eiermilch über das Gemüse gießen. Parmesan darüber streuen. Bei 180 Grad 20–30 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Kürbiskernen anrichten.

Rote Bete

Rote Bete-Quiche mit Rote Bete-Blättern und Feta

Saison Frühling Lecker Aufwand aufwendig


Zutaten

Für den Quicheboden: 100g Haferfocken - 50g Reismehl - 50g gemahlene Mandeln - 2 EL Leinsamen - 1/2 TL Salz - 75g Kokosöl (oder Butter) - 4 EL kaltes Wasser Zutaten für die Füllung: 450g Rote Bete (etwa 2-3 mittelgroße Knollen) mit Grün - 3 Eier - 150ml Milch - 100g Feta - 1 rote Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 4-5 Zweige Thymian (oder 1 TL getrockneter Thymian) - 2 TL Apfelessig - etwa 10 Walnusskerne - etwa 10 Minzblätter - Salz - Pfeffer - 1 EL Butter


Zubereitung

Haferflocken, Leinsamen, gemahlenen Mandeln, Reismehl und Salz in einen Multizerkleinerer geben und so lange zerkleinern, bis die Zutaten zu einem Mehl geworden sind. Kokosöl (bzw. die Butter) dazugeben und die Masse noch einmal zerkleinern, bis die Butter in kleinen Flocken untergehoben ist. Dann das Wasser hinzufügen und so lange mixen, bis ein homogener Teig entsteht. Teig herausnehmen – wenn er zu einer Kugel geformt werden kann, hat er die richtige Konsistenz. Wenn nicht, nach und nach einige Teelöffel Wasser unterkneten. Teig dann zwischen zwei Blätter Backpapier zur Seite legen (nicht in den Kühlschrank). Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen den beiden Lagen Backpapier ausrollen. Sollte das nicht funktionieren, ist der Teig vielleicht noch zu trocken, dann noch einige TL Wasser unterkneten. Oder den Teig Stück für Stück durch ein Sieb mit den Händen in die Quicheform drücken. Dann mit einer Gabel einige Male vorsichtig einstechen und 10 Minuten blind backen. Hierbei bedarf es keiner Erbsen o.ä. zum Blindbacken. Anschließend die Form wieder aus dem Backofen holen und kurz zur Seite stellen. Die Blätter und Stiele von den Rote Bete-Knollen trennen und die Blätter waschen. Etwa 3 mittelgroße oder 4 kleine Knollen Rote Bete schälen – man kann dazu Handschuhe benutzen, muss es aber nicht. Entweder die Rote Bete nun raspeln, mit dem Multizerkleinerer zerkleinern oder fein hacken. Dreiviertel der Rote Bete dann auf dem Quicheboden verteilen. Das Rote Bete-Grün in Streifen schneiden – diese müssen nicht fein sein, da die Blätter, wie Spinat, beim Garen sehr in sich zusammenfallen. Zwiebel würfeln und gemeinsam mit den Thymianzweigen in einer Pfanne und einem EL Butter anschwitzen. Sobald die Zwiebeln durchsichtig sind, die gehackten Knoblauchzehen dazugeben. Nach fünf Minuten 2 TL Apfelessig und die Blätter der Rote Bete hinzugeben. Diese werden so lange in der Pfanne gegart, bis sie in sich zusammenfallen. Nun noch die Thymianzweige heraussammeln, das Blattgemüse salzen und pfeffern und auf die Rote Bete in der Tarteform geben. Darauf anschließend die gehackten Walnüsse sowie die restliche gehackte Rote Bete verteilen. 150ml Milch in eine kleine Schüssel füllen und ie gehackte Minze dazugeben. Feta zerkrümeln und ebenfalls in die Milch geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Eier zugeben und verrühren. Diese Masse nun gleichmäßig über das Gemüse in der Quicheform gießen. Die Quiche dann etwa 35 Minuten backen.

Rote Bete

Rote Bete-Reissalat (VEGAN)

Saison Herbst/Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 kleine rote Zwiebel - 2 EL natives Olivenöl - 2 TL Brühe - 340 ml Wasser - 70g Parboiled-Reis - Schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 320g gekochte Rote Bete - 2 Äpfel - ein paar Spritzer Zitronensaft - 1 EL Nussmus - 1 EL Walnussöl - 50g gehackte Haselnüsse - 4g geriebener Ingwer - ¼ frisch gehackter Chili - 1/2 TL Atlantik-Meersalz - 1 TL Ahornsirup - etwas frische Petersilie zum Garnieren


Zubereitung

Zwiebel schälen und klein hacken. Mit Olivenöl in einem Topf anschwitzen. Reis dazugeben und umrühren. Dann die Brühe und das Wasser hinzugeben. Etwa 20 Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen und immer wieder umrühren. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Während der Reis kocht, die Rote Bete in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Äpfel schälen und reiben. Ein paar Spritzer Zitronensaft zu den geriebenen Äpfeln geben. Die Äpfel mit der Roten Bete vermischen, Mus, Walnussöl, Haselnüsse, Ingwer und Chili untermengen. Dann den gekochten Reis dazugeben und unterheben. Mit Salz und Ahornsirup abschmecken und mit frischer gehackter Petersilie garniert servieren.

Rote Bete

Rote Bete-Sellerie-Auflauf

Saison Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

400g Rote Bete - 400g Sellerie - 1 mittelgroße Zwiebel - 1 Boskop-Apfel - 40g Nüsse - 1 Becher Sahne - dazu Gewürze: Fenchel, Kümmel, KäutersalzWas passt dazu? Hirse oder Reis „locker“ gekocht oder zur Abendzeit einfach Brot und Fladenbrot.


Zubereitung

Rote Bete ungeschält mit etwas Kümmel kochen oder dämpfen, Sellerie ebenso oder geschält in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Öl, wenig Wasser und Fenchel andünsten. Rote Bete abziehen, in Scheiben schneiden, Zwiebel und Apfel ebenfalls, alles mit Kräutersalz in eine gefettete Auflaufform schichten, obenauf weiße Selleriescheiben. Die Sahne darübergießen. Backen bei 200°, 20 Minuten mit Deckel, dann gehackte Nüsse überstreuen, noch 10 Minuten ohne Deckel überkrusten.

Rote Bete

Rote-Bete-Apfelsuppe mit Gemüsechips (VEGAN)

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rote Bete - 2 säuerliche Äpfel - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 1 EL Öl zum Braten - 400ml Apfelsaft - 200ml Gemüsebrühe - 150ml Hafer-Cuisine - Salz - Pfeffer - ca. 40 g Gemüse-Chips (Fertigprodukt von TRAFO)


Zubereitung

Rote Bete schälen. In kleine Stücke schneiden. Äpfel vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken.Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch goldbraun anschwitzen. Rote Bete und Äpfel zugeben. 2 Minuten mitdünsten. Apfelsaft und Brühe zugeben. Aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Rote Bete weich ist. Hafer-Cuisine zugeben. Aufkochen lassen. Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Rote Bete

Rote-Bete-Nudeln mit Schafskäse

Saison Ganzjährig Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rote Bete - 1 Zwiebel - 1-2 Knoblauchzehen - 1 El Rapsöl - 350ml Gemüsebrühe - Salz - Pfeffer - 1 Prise Zucker - 2 Tl Apfelessig - 200g Schafskäse (Feta) - 500g Nudeln (z.B. Farfalle, Dinkelnudeln) - 1 El geriebener Meerrettich (frisch oder aus dem Glas) - 3 EL Sauerrahm


Zubereitung

Die Roten Beten waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Roten Beten dazugeben und kurz mitdünsten, Die Brühe dazugiessen und aufkochen. Die Roten Beten mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 30 Minuten garen. Den Käse zerbröckeln. Kurz vor dem Ende der Garzeit die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Die Nudeln abgiessen und abtropfen lassen. Meerrettich, Sauerrahm und Käse unter das Rote-Bete-Gemüse rühren. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln servieren.

Rote Bete

Rote-Bete-Salat mit Spinat, kandierten Walnüssen und Blauschimmelkäse

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Rote Bete - 200g Spinat - 50g Walnusskernstückchen - 1 Prise Rohrzucker - 6 EL extra natives Olivenöl - 3 EL Aceto Balsamico di Modena - ¼ TL Meersalz - ¼ TL Pfeffer - 80g Blauschimmelkäse, in Würfel geschnitten


Zubereitung

Rote Bete je nach Größe 40 bis 60 min kochen, abkühlen lassen und erst nach dem Kochen schälen und in Scheiben schneiden. Spinat waschen, leicht trocknen und zerkleinert in eine Salatschüssel geben, die ausgekühlte Rote Bete dazu. Walnüsse in einer kleinen Pfanne mit etwas Zucker kandieren. Für das Dressing in einer kleinen Schale Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.

Rote Bete

Tagliatelle mit Rote Bete

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Tagliatelle - 450g Rote Bete - 1 Zwiebel - 1 EL Olivenöl - 100 ml Gemüsebrühe - 1 Spritzer Essig - Salz - Pfeffer - 5 EL Creme fraiche - Kräuter


Zubereitung

Tagliatelle kochen. Rote Bete schälen und grob raspeln. Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig andünsten. Rote Bete dazugeben und mitdünsten. Gemüsebrühe zugießen und zum Kochen bringen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten bissfest garen. Mit Creme fraiche verfeinern und Kräuter nach Geschmack untermischen. Mit den Tagliatelle servieren.

Rote Bete

Zweierlei von der Roten Bete mit Endiviensalat und Walnüssen (VEGAN)

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für das Dressing: 4 Tl Senf mild - 150 ml Sonnenblumenöl - 140 ml Gemüsebrühe - 1 Rote Bete - 40 ml Weißweinessig - 3 El Zitronensaft - Himalaya Salz - 50 ml Reis Cuisine - 100 ml Soja-Joghurt - 1 TL Bärlauch - frisch gemahlener PfefferFür den Salat: 1 Kopf Endiviensalat - 1-2 Rote Bete - Himalaya Salz - frisch gemahlener Pfeffer - Walnüsse


Zubereitung

Für das Rote Bete-Dressing Senf in ein schlankes, hohes Gefäß geben und die Hälfte des Öls einmixen. Anschließend Gemüsebrühe nach Anleitung aufkochen, zugeben und restliches Öl langsam untermixen. Rote Bete würfeln, ein paar Würfel für die Dekoration beiseite stellen. Weißweinessig, Zitronensaft, restliche Rote Bete, Reis Cuisine, Soja-Joghurt und Bärlauch zugeben, mixen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken. Endiviensalat waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Rohe Rote Bete schälen (am Besten mit Einweghandschuhen), in hauchdünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf 4 Teller verteilen. Rote Bete-Scheiben mit etwas Salz und Pfeffer würzen und Endiviensalat jeweils in die Mitte legen. Salat mit Dressing beträufeln, mit Walnüssen und gewürfelter Rote Bete bestreuen.


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