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Zwetschge - 8 Rezepte

Zwetschge

Pflaumen-Crumble

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

75g Mehl - 25g Zucker - 75g Butter - 350g Pflaumen - 25g Puderzucker - Zimtpulver


Zubereitung

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, 2 TL Zimt und der Butter zu Streuseln verarbeiten.Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumen mit Puderzucker mischen und in 4 mit Butter eingefettete, feuerfeste Portionsförmchen verteilen, jeweils Streusel darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Lauwarm servieren. Dazu passt frisch geschlagene Sahne.

Quelle http://eatsmarter.de/rezepte/pflaumen-crumble-1
Zwetschge

Pflaumen-Marmorkuchen

Saison Sommer/Herbst Lecker Aufwand einfach=einfach,normal=normal,aufwendig=aufwendig


Zutaten

200 g Butter weich, 200 g Zucker, 4 Eier L, 200 g Weizenmehl Type 405, 15 g Backpulver, 2 EL Kakao, 2 EL Rum, 300 g Pflaumen entsteint und halbiert, Puderzucker


Zubereitung

Schlagt die weiche Butter mit dem Zucker richtig schaumig auf, bis die Butter weiß ist. Gebt dann unter weiterem Schlagen, nach und nach die 4 Eier dazu. Vermischt in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und rührt es dann unter die Buttermasse und teilt sie dann in 2 gleiche Teile auf. Mixt in einem Glas den Kakao mit dem Rum schön glatt, bevor ihr es dann zu der einen Hälfte des Teiges einrührt. Fettet eure Backform oder legt sie mit Backpapier aus. Füllt den Dunklen Teig zunächt hinein, streicht ihn relativ glatt und macht es mit dem hellen Teig genauso. Also genau ander herum, als bei der Donauwelle. Verteilt nun die Pflaumen darüber und backt im auf 175°C vorgeheizten Backofen den Kuchen bei Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten. Lasst den Kuchen nun abkühlen und bestreut ihn vor dem Anschneiden mit etwas Puderzucker, wenn ihr möchtet.

Quelle www.diejungskochenundbacken.de/pflaumen-marmorkuchen/
Zwetschge

Pflaumenkuchen mit Marzipan

Saison Sommer Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Teig: 600g Zwetschgen / rote oder gelbe Pflaumen - 220g Mehl - 100g gemahlene Haselnüsse - 2 TL Backpulver - 150g Zucker - 1 Pck. Vanillezucker - 1 Prise Salz - 3 Eier - 200g weiche Butter & Für die Streusel: 100g Marzipan-Rohmasse - 30g weiche Butter - 53g brauner Zucker - 100g Mehl


Zubereitung

Für den Teig eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Zwetschgen waschen und trocken tupfen. Früchte halbieren und die Steine entfernen. Mehl mit Haselnüssen, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Zwetschgenhälften hochkant hineinstecken. Für die Streusel Marzipan über einer Haushaltsreibe grob raspeln. Mit dem braunen Zucker und der weichen Butter in einem Rührbecher glatt rühren. Mehl zugeben und alles zu groben Streuseln verkneten. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Quelle www.einfachbacken.de
Zwetschge

Vanille-Milchreis mit Pflaumen-Orangensoße

Saison Ganzjährig Personen 8 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Reis: 1 l Vollmilch - 80 g Zucker - 1 Vanillestange - 1 Prise Salz - 120 g Milchreis - 1 OrangeFür die Pflaumensoße: 400 g frische oder TK-Pflaumen, entsteint - 80 g Zucker - 2 EL Speisestärke - 100 ml Orangensaft - 1 Prise gemahlener Zimt


Zubereitung

Die Milch mit 80 g Zucker, der längs halbierten Vanillestange und einer Prise Salz aufkochen. Den Milchreis hinzufügen, unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen, dann Temperatur bis auf die niedrigste Stufe verringern. Orange heiß abwaschen, halbieren und zum Milchreis geben. Den Reis bei geschlossenem Deckel 40–45 Minuten ausquellen lassen. Vor dem Servieren Orange und Vanillestange entfernen. In dieser Zeit Pflaumen vierteln und mit dem Zucker vermischen. Stärke mit etwas Orangensaft glattrühren. Den restlichen Orangensaft kurz aufkochen und den Stärke-Orangenmix einrühren. Pflaumen zugeben, umrühren und noch einmal kurz aufkochen. Mit Zimt abschmecken und zum Milchreis reichen.

Zwetschge

Zwetschgen im Cashew-Bett

Saison Sommer Lecker Aufwand normal


Zutaten

Teig: 500g Dinkel, fein gemahlen - 1 TL Trockenhefe - 1 Prise Salz - 4 EL Sesamöl - 11/2 EL Agavendicksaft - ca. 2 Tassen Sojadrink Cashewcreme: 200g Cashewnussbruch - 3 EL Agavendicksaft - 1 Prise Salz - 2 Msp. Zimt - 5 Körner Kardamom, gemahlen Belag: 1 kg Zwetschgen


Zubereitung

Aus Teigzutaten einen Hefeteig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Cashewnüsse mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und zugedeckt mindestens 2 Std. stehen lassen. Dann Nüsse, Einweichwasser und Agavendicksaft pürieren. Mit Salz, Zimt und gemahlenem Kardamom abschmecken. Zwetschgen vierteln und Kern entfernen. Teig nochmals gut durchkneten und auf gefettetem und bemehltem Blech ausrollen. Im Backofen bei 60 Grad ca. 30 Minuten gehen lassen und danach bei 150 Grad (Umluft) ca. 10 Minuten vorbacken. Blech aus dem Ofen nehmen, Cashewnüsse gleichmäßig auf Teig verteilen. Zwetschgen mit Schnittflächen nach oben dachziegelartig darauf schichten und leicht eindrücken. Kuchen bei 150 Grad noch ca. 20 Minuten backen.

Quelle www.naturkost.de
Zwetschge

Zwetschgen-Crumble mit Mascarpone-Creme

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Zwetschgen - 80g Cantuccini - 110g weiche Butter - 110g Mehl - 150g feiner Zucker - Salz - 2 EL Rohrohrzucker - 1 EL Amaretto (nach Belieben) - 1 EL Puderzucker - 2 Eier - 1 kleine Vanilleschote - 175g Mascarpone


Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Cantuccini in einer Küchenmaschine nicht zu fein hacken. Dann mit Butter, Mehl, 80g Zucker und 2 Prisen Salz zügig zu Streuseln verkneten. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit dem Rohrzucker vermengen, nach Belieben Amaretto zufügen und die Früchte in eine flache, ofenfeste Form geben. Den Streuselteig darüber verteilen und den Crumble ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben. Eier trennen. 1 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen nach und nach die Hälfte des restlichen Zuckers einrieseln lassen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit den 2 Eigelb und restlichem Zucker weißcremig aufschlagen. Mascarpone kurz unterrühren und anschließend den Eischnee unterheben. Mascarpone-Creme zum noch warmen Crumble servieren. Statt Mascarpone-Creme passt auch einfach eine Kugel Vanilleeis!

Quelle www.livingathome.de
Zwetschge

Zwetschgen-Hefekuchen vom Blech

Saison Sommer/Herbst Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 kg reife Zwetschgen - 500g Weizenmehl Type 405 oder 550 - 1 Päckchen Trockenhefe - 80g Butter - 250 ml Vollmilch - 80g Rohrzucker - 1 Ei - etwas Salz - Zimt-Zucker


Zubereitung

TIPP: Hefeteig ist einfach, braucht nur etwas Zeit. Wichtig ist, dass alle Zutaten beim Verarbeiten Zimmertemperatur haben. Also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Außerdem sollte der Teig beim Gehen warm stehen (zirka 30° C) und vor allem keinem kühlen Zug ausgesetzt sein. Die Teigoberfläche mit Mehl bestäuben, damit sie während der Ruhezeit nicht antrocknen kann.Zwetschgen waschen und abtropfen lassen. Trockenhefe in einer Rührschüssel unter das Mehl mischen. Ei, Butter, Zucker und Salz dazu geben und mit dem Knethaken oder den Händen so lange kneten, bis der Teig sich vom Rand löst. Zudecken und zirka 45 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Während der Ruhezeit des Teiges die Zwetschgen entlang der Rinne halb aufschneiden, entsteinen und die zusammenhängenden Hälften oben über Kreuz etwas einschneiden. Wenn der Teig sein Volumen verdreifacht hat, zirka 1 cm dick ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und am Rand etwas hochdrücken. Den Backofen auf 180° C stellen und den Teig dachziegelartig mit Zwetschgen belegen. Auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Zimt-Zucker bestreuen.

Zwetschge

Zwetschgengratin mit Nusskruste

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Zwetschgen - 2 EL Orangensaft - 50g Butter - 1 EL Honig - 50g Roggenvollkornschrot - 100g Crème fraîche - 4 EL Sahne - 1 Prise Zimt - 100g Haselnüsse


Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, halbieren, entsteinen und schuppenförmig in eine flache Auflaufform legen. Mit dem Orangensaft beträufeln. Butter und Honig in einem Topf erwärmen und das Roggenschrot darin unterrühren andünsten. Den Topf vom Herd nehmen und die Crème fraîche, den Zimt und die Sahne untermischen. 50g Haselnüsse fein hacken und ebenfalls unter das Schrot ziehen. Diese Masse gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen. Das Gratin auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Die restlichen 50g Haselnüsse ganz grob hacken, über das Gratin streuen und weitere fünf Minuten backen. Das Gratin warm servieren.


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