Saisonkalender
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Bio-Rezepte
Chinakohl - 43 Rezepte
Asiatisches Huhn mit Nudeln
Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 200g Gemüse der Saison - 200g Hähnchenbrustfilet (alternativ Tofu) - 400g Nudeln - 1 Zwiebel - Cashewnüsse - 1 Tasse Kokosmilch - 1 EL Kokosöl - 1 TL Salz - 1TL brauner Zucker - 1TL Weinessig - Sonnenblumenöl - Ingwer - Garam Masala
Zubereitung
Das Hähnchenbrustfilet in dünne Streifen schneiden und mit 1 EL Kokosöl im Wok anbraten. Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und zum Hähnchenfilet geben. Im heißen Öl rösten, bis eine leichte Bräunung eintritt. Das Gemüse putzen und klein schneiden, den Chinakohl in feine Streifen hobeln und mit den Cashewkernen zum Hähnchenfleisch geben. Mit Kokosmilch ablöschen und knapp 5 Minuten dünsten. Mit Salz, braunem Zucker und Weinessig würzen und so lange köcheln, bis das Gemüse gar ist, aber noch Biss hat. Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser "al dente" kochen. Dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nudeln zu Gemüse und Fleisch in den Wok geben und behutsam unterheben. Sonnenblumenöl mit Ingwer und Garam Masala vermischen und damit abschmecken. Für den, der es gern scharf mag, noch mit ein paar Tropfen Chili-Öl beträufeln.
Bowl mit Pilzen und Chinakohl
Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
300g Chinakohl - 100g Tomaten - 200g Räuchertofu - 10g Peperoni - 400g Champignons - 1 EL Rapsöl - Salz - Pfeffer - 30g Macadamianüsse - 20g Rote Johannisbeeren - 100 g Skyr - ½ TL mittelscharfer Senf - 1 TL Apfelessig - 1 EL Tahini - 1 Stiel Petersilie
Zubereitung
Kohl putzen, von äußeren Blättern und Strunk befreien, in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Tomate ebenfalls waschen und zusammen mit Tofu in schmale Streifen schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und hacken. Pilze putzen, Stielenden entfernen und vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten goldbraun braten, dann herausnehmen. Pilze 2-3 Minuten bei starker Hitze anbraten und anschließend ebenfalls herausnehmen. Kohl, Tomaten und Peperoni in die Pfanne geben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Macadamianüsse hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten, bis sie duften. Dann abkühlen lassen. Für die Sauce Skyr, Senf, Essig sowie Tahin mit 2 EL Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und abzupfen. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blättchen ebenfalls abzupfen. Gemüse und Tofu auf Schälchen verteilen, Sauce daraufgeben und mit Nüssen, Petersilie sowie Beeren bestreut servieren.
Chinakohl mit Nusskruste
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
1 Chinakohl - 1 Zwiebel - 30g Butter - 1 EL Mehl - 250ml Milch - 1 TL Senf - Muskat - Salz - weißer Pfeffer - 1 EL Haselnüsse, gehackt
Zubereitung
Den gewaschenen, einmal zerteilten Chinakohl ca. 10 Min. in 1/2 Liter Salzwasser mit Muskat garen. In der Zwischenzeit die Butter erhitzen, Mehl einstreuen, leicht anschwitzen und mit dem Schneebesen die Milch einrühren.Die in feine Würfel geschnittene Zwiebel und den Senf in die Soße geben, kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer (und evtl. einer Prise Zucker) abschmecken. Den abgetropften Chinakohl in eine feuerfeste Form geben, mit der hellen Soße übergießen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Obenauf einige Butterflöckchen geben und den Kohl im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten überbacken.
Chinakohl mit Tofu
Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 400g Tofu - 1 Stück Ingwer (6 cm lang) - 6 Knoblauchzehen - 3 rote Peperoni - 2 EL Rohrohrzucker - 100ml Rapsöl - 3 EL Shoyusauce - 3 EL Teriyaki Sauce - Salz - Pfeffer - 2 EL Sesam
Zubereitung
Den Tofu in 2cm große Würfel schneiden. Den Chinakohl putzen und längs halbieren. Die Hälften in dünne Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und etwas kleiner schneiden. Peperoni waschen und in Ringe schneiden. Ingwer, Knoblauch, Peperoni und Zucker im Mörser zu einer feinen Paste zerstoßen. Das Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten rundum hellbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Danach den Chinakohl im Wok bei starker Hitze 3-4 Minuten braten und dabei rühren. Ingwerpaste, Teriyaki Sauce und Shoyusauce einrühren und 1-2 Minuten mitgaren. Den Chinakohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vier Tellern anrichten und mit Sesam bestreut servieren.
Chinakohl mit Tomatensahne
Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Chinakohl - 1 Zwiebel - 2 EL Öl - 1 EL Tomatenmark - 1 TL edelsüßes Paprikapulver - 100g Schmand - 2 EL Petersilie (gehackt)
Zubereitung
Chinakohl von den äußeren Blättern befreien, der Länge nach halbieren und ohne den harten Strunk quer in 3cm breite Stücke schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln und in 2 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig braten. 1 EL Tomatenmark kurz mitbraten. Chinakohl, 1 TL edelsüßes Paprikapulver und 100g Schmand unterrühren, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten bissfest dünsten. 2 EL gehackte Petersilie unter den Kohl heben.
Chinakohl Schichtsalat
Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 50g Walnüsse - 1 Bund Schnittlauch - 200g Naturjoghurt - 1 TL Currypulver - 2 TL Zitronensaft - 2 Möhren - 2 Äpfel - Salz - Pfeffer
Zubereitung
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Schnittlauch putzen und bis auf einige Halme in feine Röllchen schneiden. Mit Joghurt verrühren, mit Curry, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Chinakohl putzen, dabei den Strunk entfernen. Kohl quer in sehr feine Streifen schneiden. Möhren schälen und fein raspeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls fein raspeln. Mit Möhren und Chinakohl abwechselnd in 4 Gläser schichten, dabei immer wieder mit etwas Dressing beträufeln. Mit einem Klecks Dressing abschließen.
Chinakohl-Geschnetzeltes
Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
ca. 400g Chinakohl - 125g Champignons - 1 Paprika - 200g Putenschnitzel - 2 EL Sesamöl - Sambal Olek - Salz - Pfeffer - 1 EL Tomatenmark - 200ml Gemüsebrühe - Petersilie - Paprikapulver
Zubereitung
Den Chinakohl waschen und putzen den Strunk entfernen und anschließend in schöne Streifen schneiden. Das Fleisch in mundgerechte Streifen schneiden, Paprika waschen und schneiden, Pilze vierteln. Das Öl im Wok oder einem geeigneten Tiegel erhitzen, das Fleisch darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika und Champignons zugeben für ca. 2-3 Minuten mitschmoren. Alles zusammen mit etwas Sambal Olek und Paprikapulver würzen. Das Tomatenmark unterrühren, wer mag kann gern noch etwas Knoblauch zugeben. Nun zuletzt noch die Kohlstreifen unterheben und alles mit der Gemüsebrühe, kurz aufkochen und abgedeckt noch ca. 10 Minuten schmoren lassen. Abschließend noch etwas frische Petersilie beifügen
Chinakohl-Hähnchen-Auflauf
Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 kg Chinakohl - 500g Hähnchenbrust - 30g Butter - 1 Zwiebel - 2 Möhren - 200ml Gemüsebrühe - 100ml Weißwein - 200g Sahne - Muskat - Cayennepfeffer - Salz - Zucker
Zubereitung
Hähnchenbrustfilet in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Zwiebel fein hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Beides zum Fleisch geben und kurz mitbraten. Chinakohl putzen, halbieren, Strunk herausschneiden, Blätter ablösen, waschen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Fleisch und Gemüse mit Chinakohl mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Weißwein mit Gemüsebrühe und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 (Umluft 180) Grad 20-25 Minuten garen.
Chinakohl-Kokos-Curry
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
600g Chinakohl - 200g Möhren - 1 große Zwiebel - 1 Paprika - 200g Tofu - 3 EL Erdnussöl, für den Wok - 1 EL Currypaste, rot - 400ml Kokosmilch - 200ml Gemüsebrühe - 1 TL Salz
Zubereitung
Zunächst die Blätter des Chinakohls waschen und in feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Nun die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Tofu würfelig schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen und den Tofu darin kräftig anbraten. Dann herausnehmen und beiseite legen oder an den oberen Rand des Woks schieben. Nun die Zwiebel und die Möhren im Wok anbraten. Die Currypaste dazugeben und für 2 Minuten anbraten. Die Paprika und den Chinakohl hinzufügen und mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz würzen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Tofu hinzufügen und genießen.
Chinakohl-Lasagne
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand aufwändig
Zutaten
18 Lasagneblätter, ohne Vorkochen - 1 Dose gestückelte Tomaten - 100g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) - 70g Parmesan, frisch gerieben - 2 TL Butter, für die Form Zutaten für das Hackfleisch: 400g Hackfleisch, gemischt - 1 EL Olivenöl, für die Pfanne - 0.5 EL Rosmarin, frisch, sehr fein gehackt - 1 Prise Salz - 1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen - 1 EL Tomatenmark - 125ml Weißwein, trocken Zutaten für das Gemüse: 125ml Weißwein, trocken - 1 EL Olivenöl, für die Pfanne - 1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen - 8 Blatt Chinakohl - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 0.5 Fenchelknolle - 1 Prise Salz Zutaten für die Béchamelsauce: 1 Prise Salz - 1 EL Mehl - 300ml Milch - 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben - 1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen - 30g Parmesan, frisch gerieben - 1 EL Butter
Zubereitung
Zuerst das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren in etwa 8-10 Minuten krümelig braten. Dann den Wein und das Tomatenmark unterrühren, den Rosmarin, Salz und Pfeffer dazugeben und alles weiterbraten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. In der Zwischenzeit den Chinakohl putzen, waschen und dann in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Fenchel putzen, Stängel und Strunk entfernen und die Knolle auf einem Gemüsehobel grob raspeln. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und Fenchel, Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie den Chinakohl darin 5 Minuten dünsten. Den Wein angießen und das Gemüse weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und etwa 1-2 Minuten anschwitzen. Dann die Milch mit einem Schneebesen unterrühren, mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Währenddessen mehrfach umrühren und zuletzt den geriebenen Parmesan unterziehen. Eine Lage Lasagneblätter in die Auflaufform legen und die Hälfte des Hackfleischs darauf verteilen. Dann die Hälfte der Béchamelsauce darauf verteilen, die Hälfte des geriebenen Käses darüberstreuen und die Hälfte der gehackten Tomaten einschichten. Nun weitere Lasagneblätter in 2-3 Schichten darauf auslegen, die Gemüsemischung sowie den geriebenen Käse darauf verteilen. Darauf erneut 2-3 Schichten Lasagneblätter legen und das restliche Hack darauf verstreichen. Als letzte Schicht den Parmesan sowie die restlichen, gehackten Tomaten einfüllen und die Chinakohl-Lasagne im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Zum Schluss die Lasagne aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Chinakohl-Pfanne
Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 kg Chinakohl - 2 rote Peperoni - 2 Stängel Petersilie - 4 EL Rapsöl - Salz - Pfeffer, weiß - 1 TL Currypulver - 1 Msp. Kreuzkümmel - 200ml Gemüsebrühe - 80ml Orangensaft - 50g Rosinen - 4 EL Pinienkern, geröstet
Zubereitung
Den Chinakohl putzen, waschen, abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden. Die Peperoni waschen, putzen und hacken, dabei die Kerne entfernen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Chinakohl darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel würzen. Die Brühe und den Saft angießen und den Kohl unter gelegentlichem Wenden in ca. 5 Minuten bissfest garen. Die Peperoni, Rosinen und Petersilie untermischen, die Kohlpfanne abschmecken und mit Pinienkernen bestreut servieren.
Chinakohl-Puten-Pfanne
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 4 Putenschnitzel - 3 Möhren - 1 Paprika - 1 Zwiebel - etwas Brühe - 1 Prise Salz - 1 Prise Zucker - 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Putenschnitzel in Streifen schneiden und anbraten. Dann alles rausnehmen und auf einen Teller legen. In den Bratsud die klein geschnittenen Möhren, Paprika und die Zwiebeln geben und alles andünsten. Das Geschnetzeltes dazugeben und alles mit Brühe angießen. Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den in Streifen geschnittenen Chinakohl dazugeben und immer wieder umrühren. Zuletzt mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Chinakohl-Rahm mit Kabeljau
Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 1 Zwiebel - 1 EL Olivenöl oder Butter - 200ml Sahne - 1 EL Zitronensaft - 1 EL mittelscharfer Senf - 1 EL gekörnte Gemüsebrühe - ½ TL Pfeffer - ½ TL Salz - eine Prise Zucker - etwas frische Petersilie Für die Fischfilets: 400g Kabeljaufilets - Salz - Pfeffer - Chillipulver - 50g Butter
Zubereitung
Als Erstes einen Topf mit Wasser aufsetzen. Den Chinakohl waschen, halbieren und den harten Strunk grob entfernen. Anschließend in Streifen schneiden. (die Streifen müssen nicht dünn sein, der Chinakohl ist sehr weich). Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Fisch waschen und trocken tupfen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und ggf. Chilipulver würzen und 1 EL Zitronensaft über den Fisch träufeln. Den Chinakohl in das kochende Wasser geben und für 2-3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, dabei 200ml Wasser auffangen. Den Chinakohl abschrecken. In einem Topf die Zwiebel im Olivenöl andünsten. Anschließend die Sahne angießen, die Gemüsebrühe dazugeben, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Senf unterrühren. Die Soße für 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen eine Pfanne mit der Butter erhitzen und den Fisch von beiden Seiten je 2 Minuten braten. Die Rahm Soße abschmecken und ggf. nachwürzen. Anschließend den Chinakohl in den Topf geben und erwärmen. Den Fisch grob zerkleinern und mit in den Topf geben. Mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Chinakohlröllchen mit Erdnuss-Sauce
Saison Sommer Personen 4 Röllchen Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 großer Kopf Chinakohl - 300g Champignons - 1 Zwiebel - Butter - 30g Umeboshi-Paste - 1-2 EL Sojamehl - 3 EL Sprossen - Salz - Muskat - Pfeffer - Honig Für die Sauce: 4 Schalotten - 10g Butter - 100g Erdnussmus - ca. 100ml Gemüsebrühe - Zitronensaft - Honig - Salz - weißer Pfeffer - Ingwer
Zubereitung
Ca.16 Kohlblätter in Salzwasser blanchieren, die dickeren Rippen danach flachschneiden. Zwiebel und Champignons kleinschneiden und in Butter andünsten. Den restlichen zerkleinerten Kohl, Paste und Sprossen dazugeben, und evtl. mit Mehl überstäuben, um Flüssigkeit aufzusaugen. Alles vermengen und abschmecken. Masse auf je 4 Kohlblätter verteilen, einrollen und evtl. mit Zwirn binden . In einer feuerfesten Form (mit 1 Tasse Gemüsebrühe angießen) zugedeckt im Backofen bei 225 Grad 15 Minuten backen. Die Sauce aus gedünsteten Schalotten, Erdnussmus, Brühe, und Gewürzen über die Röllchen geben, und kurz überbacken.
Chinakohlröstis mit Rote Bete
Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
500g Kartoffeln - 250g Chinakohl - 1 kleine Zwiebel - Salz - Pfeffer - 2 Eier - 2 EL Butter - 100g Sauerrahm oder Sahne - 1 TL Meerettich - etwas Zitronensaft - 200g Rote Bete - 1 EL Rotweinessig - 1 EL Rapsöl
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und fein raspeln. Chinakohl putzen und quer in feine Streifen schneiden. Knackige Streifen vom Strunkende beiseite stellen, zartes Grün (ca. 100g) mit den Kartoffelraspeln mischen. Zwiebel schälen, fein hacken und zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Eiern vermengen. In etwas heißer Butter daraus nach und nach zwölf kleine Rösti von jeder Seite ca. 5 Minuten knusprig braten, fertig gebratene Rösti warm stellen. Inzwischen Saurrahm und Meerrettich verrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete, je nach Größe, 15-30 Minuten kochen und in Scheiben schneiden. Drei Esslöffel des Kochwassers mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Mit Rote Bete und den beiseite gestellten Chinakohlstreifen mischen. Beides zu den Rösti servieren.
Chinakohlrouladen
Saison Winter Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 250g Champignons - 1 Zwiebel - 1 Pastinake – Öl - 150g Quark - 2 EL Mandelsplitter – Pfeffer – Salz – Butter – 8 große Chinakohlblätter
Zubereitung
Die Chinakohlblätter 2 Minuten blanchieren. Übriges Gemüse putzen und klein hacken. Zusammen in 1 EL Öl anbraten. Quark glatt rühren, mit Gemüse mischen, Mandelsplitter unterrühren und würzen. Je 2EL der Masse auf ein Kohlblatt setzen. Längsseiten einschlagen und aufrollen, evtl. mit Holzspießen fixieren. Rouladen in eine eingefettete feuerfeste Form legen, Butterflöckchen aufsetzen, bei 200°C im Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen.
Chinakohlrouladen Asia-Style
Saison Herbst Personen 8 Rouladen Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 2 EL Öl - 1 TL Sesamöl - 2 TL Ingwer - 2 Knoblauchzehen - 100g Shiitake Pilze - 500g gemischtes Hackfleisch - 60g Jasminreis - 1 Möhre - 3 Schalotten - 1/2 Bund Koriander - 1/4 TL Chiliflocken - 1 EL Shoyusauce - 1 EL Sushi-Essig - 8 EL Teriyaki Sauce
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Reis nach Packungsanleitung kochen und auskühlen lassen. Knoblauch schälen und hacken. Ingwer reiben und Pilze putzen. Mit Öl und Sesamöl in einer Pfanne 5 Minuten braten. Möhre schälen und grob raspeln. Schalotten in Ringe schneiden und Koriander hacken. Alles mit Hackfleisch, Reis, Chiliflocken, Shoyusauce und Sushi-Essig vermengen und zu einer homogenen Masse kneten. Pilze untermischen. Äußere Blätter und Strunk vom Chinakohl entfernen. Blätter einzeln ablösen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Kohlblätter abtropfen lassen. Je nach Größe der Blätter ca. 2-3 EL Füllung darauf geben. Seiten einschlagen, Blattspitze auf die Füllung klappen und zum Blattende hin aufrollen. Mit restlichen Blättern und Füllung wiederholen. Rouladen mit dem Blattende nach unten auf das Backblech setzen. Teriyaki Sauce mit 2 EL Wasser mischen und je 1 EL über die Rouladen geben. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit restlicher Sauce servieren. Tipp: Bei kleineren Blättern können 2 oder 3 Blätter nach dem Blanchieren zum Einrollen zusammenlegt werden.
Chinakohlsalat mit Ananas
Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Chinakohl - 120g Salatgurke - 250g frische Ananas - 120g Staudensellerie - 4 EL Zitronensaft - 4 TL Shoyusoße - 4 TL Ahornsirup - 4 EL Sauerrahm - Chilipulver nach Geschmack
Zubereitung
Chinakohl in sehr feine Streifen schneiden. Gurke längs halbieren, Kerne entfernen, in dünne Scheiben hobeln. Ananas und Staudensellerie in mundgerechte Stücke schneiden. Zitronensaft, Shoyusoße, Ahornsirup und Sauerrahm verrühren, gleichmäßig auf dem Salat verteilen, mit Chilipulver bestreuen.
Chinakohlsalat mit Äpfeln
Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 300g Stangensellerie - 4 Äpfel - 4-6 EL Saft einer Zitrone - 1/8 l Sahne - 150g Sauerrahm - Salz - 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer - etwas Zucker - abgeriebene Schale einer Zitrone
Zubereitung
Chinakohl vierteln, fein schneiden und waschen, Stangensellerie putzen, waschen und in Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden (sofort mit Zitrone beträufeln), zum Chinakohl und dem Stangensellerie geben. Sahne halbsteif schlagen, Sauerrahm, Gewürze, Zucker und Zitronenschale dazugeben, verrühren und über den Salat geben.
Chinakohlsalat mit Äpfeln und Sellerie
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
150g Chinakohl - 200g Sellerie - 2 EL Zitronensaft - 1 L Wasser - 2 Äpfel - 50g Mayonnaise - 50g Jogurt - 50g Sauerrahm - 1 TL Rohrohrzucker - 1 EL Leinöl - 1 EL Balsamico Bianco - Meersalz - gemahlener schwarzer Pfeffer - 50g Walnusskerne-Bruch - einige Blätter Petersilie
Zubereitung
Sellerie schälen, erst in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. 1 El Zitronensaft in etwa 1 Liter kaltes Wasser geben und die Selleriestreifen darin einlegen. Äpfel halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Anschliessend in feine Streifen schneiden und zum Sellerie ins Wasser legen. Chinakohl ebenfalls in feine Streifen schneiden.Für das Dressing Mayonnaise, Jogurt, Sauerrahm, 1 EL Zitronensaft, Zucker, Leinöl, und Balsamico Bianco gut miteinander vermischen. Dressing mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und Apfel- und Selleriestreifen darunterheben. Chinakohl erst kurz vor dem Anrichten dazugeben.
Chinakohlsalat mit Meerrettich
Saison Winter Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 2 Äpfel - Joghurt nach Belieben - 2 EL Sauerrahm - 2 EL Apfelessig - 2 MS Meersalz - 1 TL Honig - 1 EL gehackte Petersilie - 1 EL Meerrettich - Salatgewürze
Zubereitung
Die Salatsauce aus Joghurt und den angegebenen Zutaten bereiten, den Meerrettich frisch hineinreiben. Den gewaschenen Chinakohl fein aufschneiden, wie Endiviensalat, die Äpfel klein würfeln. Gut mit der Salatsauce vermengen.
Chinakohlsalat mit Orangen
Saison Frühling Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 2 Orangen - Joghurt nach Belieben - 2 EL Apfelessig - 3 EL Sonnenblumenöl - 1 TL Senf - 1 MS Meersalz - 1 TL Honig - 1 TL Dill - Salatgewürze
Zubereitung
Den Joghurt mit allen angegebenen Zutaten gut verrühren. Den gewaschenen Chinakohl fein ausschneiden wie Endiviensalat, die Orangen schälen und fein würfeln. Mit der Salatsauce gut vermengen.
Chinakohlsalat mit Zwiebeldressing
Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 2 Bund Radieschen - 1 EL Meersalz Dressing: 2 EL Olivenöl - 2 EL Wasser - 2 EL weißes Miso (Shiromiso) - 1 TL Apfelessig - 1 TL Senf - 1 EL Dattelsirup - 1/2 geriebene Zwiebel
Zubereitung
Chinakohl und Radieschen in feine Streifen/Scheiben schneiden. Salz gut untermischen und Salat von Hand pressen. Salat weitere 45-60 Minuten in einer Gemüsepresse mit mittlerem Druck pressen. Ist keine Gemüsepresse vorhanden, kann der Salat in eine U-förmige Schale gelegt, mit einem flachen Teller bedeckt und mit einer Wasserflasche beschwert werden. Das ausgepreßte Wasser weggießen. Dressing anrühren und zum Salat geben.
Curry-Nudelsalat
Saison Ganzjährig Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
2 Tassen gekochte Nudeln, 1/2 Becher Sauerrahm, 1 Tasse geschnittenes Gemüse (je nach Jahreszeit Chinakohl, Paprika, Karotten, Erbsen, Frühlingszwiebeln, Mais, Linsensprossen usw.)1 Pkg. marinierter Tofu (Chili, geräuchert oder mit Nüssen)1 TL Curry, 1 TL Curcuma, Saft einer Zitrone, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Gemüse putzen, schneiden. Nudeln mit Sauerrahm und Gemüse gut vermengen. Mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. 10 min ziehen lassen, eventuell nochmals nachwürzen.
Gebratener Chinakohl mit Lachsfilet
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Chinakohl - 1 Schalotte - 2 EL Sesam - 3 EL Öl - 4 EL Sojasauce - Salz - Pfeffer - 300g Lachsfilet - ½ Bund glatte Petersilie - 1 Limette
Zubereitung
Chinakohl halbieren, vom Strunk befreien, vierteln und in dünne Streifen hobeln. Waschen und gut abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein würfeln. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Schalotte darin glasig dünsten. Chinakohl zugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Lachs darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 2 Minuten anbraten, sodass die Stücke innen noch leicht glasig bleiben. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Limette abspülen, trocken reiben und vierteln oder in Spalten schneiden. Gerösteten Sesam unter den Chinakohl heben. Lachs mit Petersilie bestreuen, mit Limettenviertel oder -spalten und Chinakohl anrichten.
Gebratener Chinakohl mit Paprika und Cashewkernen
Saison Sommer Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1/2 Chinakohl - 2-3 EL Sesamöl - 2 Paprika - 1 rote Zwiebel - 1 Stück frischer Ingwer - 2-3 Knoblauchzehen - 1 Peperoni - 200g Tofu - 180g Glasnudeln - eine Handvoll geröstete Cashewkerne - Koriander - Sojasauce - Pfeffer Zutaten für die Orangen Sauce: 1 Orange, Saft und Zesten - 2 EL Sesamöl - 2 EL Reiswein - 1 EL Maisstärke - 2 EL Tamari - 1 EL Ingwer, fein gehackt - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
Zubereitung
Tofu abtropfen lassen und würfeln. Mit etwas Sojasauce und Pfeffer ein paar Minuten marinieren. Glasnudeln nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit Chinakohl in feine Streifen schneiden. Paprika würfeln oder in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Peperoni halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten für die Sauce in einem Mixer zu einer glatten Sauce verquirlen. In einer Pfanne Sesamöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Peperoni anbraten. Chinakohl und Paprika dazugeben und ebenfalls anbraten. Mit der Sauce ablöschen und einige Minuten bißfest garen. Tofu und Nudeln unterheben, Flamme ausschalten und ein paar Minuten ruhen lassen. Mit Cashewkernen und Koriander garniert servieren.
Gedünsteter Chinakohl
Saison Herbst/Winter Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 gr. Chinakohl | 1/2 l Gemüsebrühe | Kräutersalz | Pfeffer | Bohnenkraut | Basilikum | gehackter Knoblauch | 1 Tasse frisch geschrotetes Getreide | 1 EL süße Sahne | 1 EL Butter | einige Tropfen Zitronensaft
Zubereitung
Den Chinakohl in kleine Stücke schneiden. Mit den Gewürzen in der Gemüsebrühe und dem Öl halb gar kochen (10 Minuten). Den Getreideschrot zugeben und bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft, Sahne und Butter hinzufügen, evtl. nachwürzen. Dazu frischer Salat.Variation: einige kleingeschn. Champignons mitkochen lassen. Dieses Rezept ist ideal für Leute mit schwachen Verdauungsorganen.
Gefüllte Chinakohlröllchen mit Schnittlauchsoße
Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
100g Hirse - 1 kleiner Chinakohl - 50g Porree- 50g Sellerie - 1 kleine Zwiebel - 1 TL Öl - 250 ml Gemüsebrühe - 1 kleine Möhre - 1 kleines Stück Kohlrabi - 1 große Knoblauchzehe - Salz - Pfeffer - 50 gr Doppelrahm-Frischkäse - 1 Esslöffel Butter - 150 ml süße Sahne - 100 ml Milch - 1 gestrichener Teelöffel Mehl (Type 405) - Zitronensaft - 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Hirse in einem Haarsieb so lange heiß abspülen, bis kein Schaum mehr abläuft. Zwiebel fein würfeln, im heißen Fett anschwitzen, Hirse zugeben, kurz mitschwitzen. Brühe aufgießen, Deckel auflegen und die Hirse bei stark reduzierter Hitze ohne Umrühren etwa 20 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf mehr Brühe zugeben. Möhre und Kohlrabi fein reiben und am Ende der Hirse-Garzeit zur Hirse geben. Knoblauchzehe, Gewürze und Doppelrahm-Frischkäse zugeben und alles umrühren. Würzig abschmecken und etwas abkühlen lassen. Vorsichtig 15-20 Chinakohl-Blätter vom Kopf lösen und in kochendem Wasser jeweils etwa eine Minute blanchieren. Sofort kurz in kaltes Wasser tauchen und zum Trocknen nebeneinander auf ein großes Küchentuch legen. Sehr dicke Blattstrünke keilförmig ausschneiden oder flach schneiden. Chinakohl-Blätter eventuell noch weiter abtrocknen und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Eventuell kleine oder zerrissene Blätter übereinander legen. Jeweils 1-2 Esslöffel Hirsemasse als Berg auf den dickeren Teil der Blätter verteilen. Seiten über die Hirsemasse einschlagen und Blätter nicht zu fest aufrollen. Röllchen dicht aneinander auf den Blattstrünken in eine Pfanne setzen. So viel Brühe angießen, dass der Boden gut bedeckt ist. Die Röllchen etwa fünf Minuten leicht köcheln lassen. Porree und Sellerie putzen und klein würfeln oder grob reiben. Butter erhitzen und Gemüse anschwitzen. Brühe aufgießen, mit aufgelegtem Deckel etwa 10 Minuten weich kochen. Falls gewünscht, Gemüse durch ein Sieb streichen, damit die Soße ganz cremig wird. Sahne zugießen und Sauce im offenen Topf 5-10 Minuten einköcheln lassen. Zum Andicken Milch mit Mehl anrühren, zur Sauce geben, aufkochen lassen. Sauce abschmecken, Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren unter die Sauce rühren.
Gelbes Thai-Curry mit Kabeljau & Gemüse
Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
300g tiefgefrorener Kabeljau - 150g Basmati-Reis - 1 rote Zwiebel - 1 rote Paprika - 100g Chinakohl - 400ml Kokosmilch - 1 EL gelbe Currypaste - 1 Stück Ingwer - 1 Chilischote - 1 Limette - 1 Zweig Koriander - 2 EL Rapsöl - etwas Korianderpulver - etwas Cayenne-Pfeffer - etwas Salz
Zubereitung
Koriander waschen, trocknen und grob hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen. Die andere Hälfte anderweitig verwenden. aufgetauten Kabeljau waschen, trockentupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Limettensaft, Ingwer und Koriander dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Die Marinade ca. 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen und würfeln. Paprika und Chili waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden. Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden. Reis mit der doppelten Menge Wasser und 1 EL Salz kochen, dabei gelegentlich umrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kabeljau-Stücke darin rundherum anbraten. Die Marinade aufheben. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Nun Zwiebel und Paprika in der benutzten Pfanne anschwitzen. Currypaste einrühren und mit Kokosmilch sowie der Marinade ablöschen. Auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten köcheln lassen. Chinakohl, Chili und Fisch hinzugeben und weitere ca. 5 Minuten auf schwacher Stufe köcheln lassen. Mit Salz und Cayenne-Pfeffer und Korainderpulver abschmecken.
Geschmorter Chinakohl mit Hähnchengeschnetzeltem
Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
300g Hähnchenfilet - 4 TL Öl - Salz - Pfeffer - 500g Chinakohl - 2 kleine Zwiebeln - 50g Möhren - 200ml Gemüsebrühe - 2 El Sojasoße - Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Minuten rundherum goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen. Inzwischen Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel zum Bratfett geben und ca. 1 Minuten anbraten. Chinakohl und Möhren zufügen und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. Hähnchengeschnetzeltes zufügen und erhitzen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf einem Teller angerichtet und mit Petersilie garniert servieren.
Geschmorter Chinakohl mit Pilzen
Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Putenschnitzel - 1 Zwiebel - 300g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Champignons) - 1 kg Chinakohl - 2 EL Öl - Salz - Pfeffer - 1-2 EL Grill- und Pfannengewürz - 150g Sauerrahm - Petersilie
Zubereitung
Putenschnitzel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen und abreiben. Champignons halbieren. Austernpilze je nach Größe kleiner schneiden. Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin anbraten und herausnehmen. Zwiebel und Pilze darin anbraten. Kohl zufügen und ca. 3 Minuten mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wieder zufügen und erhitzen. Grill- und Pfannengewürz mit einer Gabel unter den Sauerrahm mischen. Alles auf einer Platte anrichten, mit einem Klecks Sauerrahm und etwas Petersilie garnieren. Rest Sauerrahm extra dazureichen.
Gratinierte Chinakohl-Röllchen mit Reisfüllung
Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Zwiebel - 1 EL Öl - 150g Langkornreis - 625ml Gemüsebrühe - 500g stückige Tomaten - Salz - Pfeffer - getrockneter Majoran - 125g Champignons - 30g Butter oder Margarine - 30g Mehl - 250ml Milch - 75g geriebener mittelalter Gouda - 1 großer Kopf Chinakohl
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Reis kurz darin andünsten. Mit 375ml Brühe und Tomaten ablöschen, ca. 20 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Fett erhitzen, Pilze darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und mit 250ml Brühe und Milch ablöschen. Die Hälfte des Käses unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohl putzen und 12 große Blätter abnehmen, Mittelrippe herausschneiden (Rest Kohl anderweitig verwenden.) Kohlblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren. Blätter herausnehmen und abtropfen lassen. Reis auf die Kohlblätter verteilen. Blätter aufrollen. Röllchen in eine Auflaufform legen, Soße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.
Gratinierte Chinakohl-Spalten in Currysoße mit Schinkenwürfeln
Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 4 EL Öl - 125g Schinkenwürfel - 1 Zwiebel - Salz - Pfeffer - 12 TL Currypulver - 30g Mehl - 500ml Gemüsebrühe - 100g Sahne - 1 Prise Zucker - 50g geriebener Goudakäse - 4-5 Stiele Petersilie
Zubereitung
Kohl putzen, waschen, halbieren und mit Strunk in 8 Spalten schneiden. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin unter Wenden knusprig auslassen, herausnehmen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in die Pfanne geben und Kohlspalten darin in 2 Portionen unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel im Bratfett leicht anbraten. Mit Curry bestäuben, anschwitzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, nach und nach mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen, 1-2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kohlspalten in eine ofenfeste Auflaufform geben, Soße gleichmäßig darübergießen. Mit Käse und Schinken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad/ Gas: s. Hersteller) 15-18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf 1 Blatt zum Garnieren, fein schneiden. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmeckt Brot.
Hähnchenfilet mit Chinakohl
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
1 Chinakohl - 4 Bundzwiebeln - 4 Knoblauchzehen - 1 Stück Ingwer (ca. 15g) - 6 EL Shoyusauce - 1 EL Honig - ½ TL Sesamöl - 1 EL scharfe Sauce - etwa 400g Hähnchenbrustfilets - 4 EL Cashewkerne - etwa 100g Möhren - 150g Cherrytomate - 2 EL Rapsöl - 100 ml Geflügelbrühe - ½ Bund Koriander - Pfeffer
Zubereitung
Bundzwiebeln putzen, waschen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Shoyusauce, Honig, Knoblauch, Ingwer, Sesamöl und scharfe Sauce in einer Schüssel zu einer Marinade verrühren. Frühlingszwiebeln untermischen. Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. In die Marinade geben, alles gut vermischen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen (marinieren). Inzwischen die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Dabei die Pfanne häufig rütteln (die Kerne verbrennen sonst rasch). Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Möhren waschen, putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Chinakohl putzen, waschen, trockenschütteln und in schmale Streifen schneiden. Hähnchenstücke aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Marinade aufbewahren. Öl in einem Wok erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze unter ständigem Rühren 1–2 Minuten rundum anbraten. Möhren und Chinakohl zugeben und unter ständigem Rühren 3-4 Minuten mitbraten. Marinade und Geflügelbrühe dazugießen. Tomaten und Cashewkerne zufügen und alles bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen. Koriander waschen, trockenschütteln und mit den zarten Stielen hacken. Hähnchen-Gemüse-Mischung salzen, pfeffern, mit Koriander bestreuen und servieren.
Lachsfilet mit Honig Balsamico Chinakohl
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
4 Lachsfilet - 2 mittelgroße Chinakohl - 5 Knoblauchzehen - 3 Schuss Balsamicoessig - 1 Schuss Olivenöl - 1 EL Butter - 1 Prise Salz - 1 Prise Pfeffer - 1 Prise Puderzucker - 120ml Sojasauce - 2 EL Honig
Zubereitung
Balsamicoessig, Sojasoße und Honig im Topf um die Hälfte einkochen, so dass es ein Sirup wird und kaltstellen. Chinakohl putzen, in Streifen schneiden in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern mit zerdrücktem Knoblauch, Balsamicoessig Puderzucker und Olivenöl marinieren. Lachsfielt in Olivenöl und Butter langsam anbraten und glasig fertigbraten. Lachs mit marinierten Chinakohl anrichten und mit vorbereiteten Balsamicosirup beträufeln.
Pfannkuchen mit Chinakohl
Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
250g Mehl - 120g Speisestärke - 1 TL Salz - 4 Eier - 200ml Wasser - 200ml Milch - 100g Möhren - 300g Chinakohl - 1 EL Schnittlauch, geschnitten - 1 EL Petersilie, gehackt
Quelle www.gutekueche.de
Pikante Chinakohl-Maccaroni
Saison Frühling/Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Chinakohl - 1 kg Tomaten - 100g schwarze Oliven - 200g Ziegenfrischkäse - 30g Pinienkerne - 5 EL Olivenöl - 150g Ziegenfrischkäse in Scheiben - 1 TL Oregano - Pfeffer - Salz
Zubereitung
1/3 des unteren Chinakohls abschneiden. Die restlichen Blätter 2 Minuten blanchieren. Oliven hacken, mit Frischkäse, Pinienkernen, Salz und Pfeffer vermengen. 2 Tomaten beiseitelegen, die übrigen achteln, zu einer Soße pürieren, in eine große Auflaufform geben und mit Olivenöl, Oregano, Pfeffer und Salz verrühren. Auf die Chinakohlblätter jeweils einen Esslöffel Ziegenfrischkäsepaste geben, an beiden Seiten einschlagen, aufrollen und in die Tomatensoße legen. Die 2 Tomaten in Scheiben schneiden, auf die Rollen legen und mit Käse belegt 10-15 Minuten überbacken. Aus dem unteren Drittel des Kohls lässt sich ein Rohkostsalat mit Äpfeln, Zwiebeln, einer Vinaigrette und Schnittlauch zubereiten.
Rinderfiletstreifen mit Gemüse aus dem Wok
Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
200g Rinderfilet (2 dünne Scheibe) - Shoyusauce - Pfeffer aus der Mühle - 2 EL Sesamöl - Salz - 200g Chinakohl (6 Blatt) - 100g Möhren - 100g Staudensellerie - 100g Fenchel - 100g Broccoli - ½ TL Curry - 1 cm Ingwer frisch gerieben - ½ TL Koriander gemahlen - 200ml Gemüsebrühe - 6 EL Sprossen
Zubereitung
Das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit etwas Shoyusauce und Pfeffer ca. 30 Minuten marinieren. Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden, Broccoli in Röschen teilen. 1 EL Öl erhitzen, Gemüse andünsten, würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen und 2-3 Minuten garen, Sprossen zugeben. In einem Wok übriges Öl erhitzen, das Fleisch kurz braten und salzen. Das Gemüse auf einen Teller geben und das Fleisch darauf anrichten. Dazu passt Basmati-Reis und Asiasalat.
Tofu-Ragout mit Chinakohl
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Chinakohl, halbiert, Hälfte in Streifen geschnitten - 400g Tofu, klein gewürfelt - 1 EL Shoyusoße - 750g Tomaten, gehäutet, entkernt, gewürfelt - 50g Mandelblättchen, 1 EL ohne Fett goldbraun geröstet - 2 EL Sonnenblumenöl - Salz - weißer Pfeffer, frisch gemahlen - 1 EL bunte Pfefferkörner
Zubereitung
Tofu mit Shoyusoße beträufeln. Öl erhitzen, Chinakohl darin andünsten. Tomaten und die nicht angerösteten Mandeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Kohl zusammengefallen ist, Tofu zugeben und heiß werden lassen. Ragout mit buntem Pfeffer abschmecken. Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Überbackene Chinakohl mit Hähnchen
Saison Winter Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Für den Auflauf: 900g Chinakohl - 20ml Speiseöl - 400g Hähnchenbrustfilet, in Streifen - 100g Gratinkäse - Petersilie, nach Geschmack Für die Sauce: 200g Crème Fraîche - 3 TL Currypulver - 200ml Sahne - 1 TL Salz - 1 TL Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für den Auflauf: Chinakohl putzen, waschen, Strunk entfernen und in Spalten schneiden. Spalten in eine Auflaufform legen und 10 Minuten backen. Für die Sauce: Crème fraîche, Currypulver, Sahne, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. In einer Pfanne Öl erhitzen und Hähnchen darin braun braten. Sauce dazugeben und aufkochen lassen. Hähnchen-Sauce über den gebackenen Chinakohl geben und mit Gratinkäse bestreuen. Weitere 30 Minuten backen, bis der Käse braun ist. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Überbackener Chinakohl
Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
150g grobes Vollkornbrot mit Körnern - 1/8 l Milch - 750g Chinakohl - 3 Tomaten - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 150g pikanter Goudakäse - 2 EL Olivenöl - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 150g Creme fraiche - 1 EL Sesamsamen
Zubereitung
Das Brot würfeln, in einer Schüssel mit der heißen Milch übergießen und zugedeckt einweichen. Inzwischen den Chinakohl putzen, waschen trockenschwenken und in etwa fingerbreite Scheiben schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten und würfeln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Käse reiben, das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Chinakohl, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze bei 4 Minuten schmoren, Kohlmischung mit Tomatenwürfeln, eingeweichtem Brot, Salz, Pfeffer und der Creme fraiche vermischen. In eine halbhohe Auflaufform geben, mit Käse und Sesam bestreuen. Die Form in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) schalten. Kohl etwa 45 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
Vegane Pancakes mit Barbecue-Chinakohl
Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
200g Chinakohl - 3 EL BBQ Sauce - n. Bedarf Olivenöl - n. Bedarf Salz Für die Pancakes: 100g Weizenmehl 550er - 100g Vollkornweizenmehl - 40g Speisestärke - 320g Sojadrink - 80g Wasser - 1 Prise Salz Joghurt-Koriander-Sauce: 200g Sojajogurt - 1 Bund Koriander - 2 EL Sojasoße (Shoyu) - 4 EL Limettensaft - 2 EL Ahornsirup - 2 EL Sesamöl
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in einen Mixer geben, ganz kurz durchmixen und den Teig etwas quellen lassen. Für die Sauce ebenfalls alle Zutaten in einen Mixbehälter geben und fein pürieren. Den in feine Streifen geschnittenen Chinakohl mit BBQ Soße durchmischen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit Olivenöl einreiben. Den Teig dünn hineingießen, sofort mit dem Chinakohl belegen, goldbraun backen und dann wenden. Die fertig gebackenen Pancakes herausnehmen, die Chinakohl-Seite etwas salzen und dann alles zusammenrollen.
veganes Kürbiscurry mit Chinakohl
Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehe - 10g Ingwer - 2 EL Currypaste - 1 TL Salz - 500g Hokkaido Kürbis - 250g Chinakohl - 2 Tomaten - 400ml Kokosmilch - 2 EL Sojasoße
Zubereitung
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken und in einem Wok oder einer tiefen Pfanne in einem Schluck Wasser glasig dünsten. Thai Currypaste dazu geben und einen Moment mit anbraten. Als Nächstes gewürfelten Kürbis dazugeben und kurz mit anbraten. Anschließend mit Kokosmilch (und bei Bedarf etwas Wasser) auffüllen und aufkochen lassen, Salz hinzugeben und gut umrühren. Gehackte Tomaten dazu geben und alles bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis fast gar ist. Klein geschnittenen Chinakohl dazu geben und 5 weitere Minuten mit köcheln lassen. Zum Schluss nach Geschmack mit Sojasoße abschmecken.
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