Saison Sommer/Herbst Lecker Aufwand normal
Zutaten
Für den Rührteig: 200g Hokkaido Kürbis - 4 Eier - 200g weiche Butter oder Margarine - 150g Zucker - 1 Päckchen Vanillezucker (8g) - 225g Mehl - 1 Prise Salz - 50g Maisstärke - 100g gemahlene Mandeln1 Päckchen Backpulver (15g)Zum Bestreichen des Tortenbodens: 2 gehäufte EL AprikosenmarmeladeFür die Buttercreme: 450 ml Milch - 100g Zucker - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver - 100g weiche ButterZum Bestreuen: 1 – 2 EL dunklen Rohrzucker
Zubereitung
Für den Rührteig den Kürbis auf einer Gemüseraspel fein reiben. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Eier, in zwei verschiedene Rührschüsseln, getrennt in Eidotter und Eiweiß, geben. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Maisstärke, Salz, Backpulver und die gemahlenen Mandeln zum Mehl geben und alles gründlich miteinander vermischen.Zuerst mit dem elektrischen Mixer, mit Hilfe der Rührstäbe die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen. Mit den gleichen Rührstäben gleich weiterarbeiten und in der anderen Schüssel die Eidotter mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig aufschlagen. Das weiche Fett hinzu geben und alles zu einer weißschaumigen Creme aufschlagen. Nach und nach den fein geraspelten Kürbis und das Mehlgemisch darunter rühren.Zuletzt das letzte Drittel vom Mehl, zusammen mit dem steifen Eischnee mit einem herkömmlichen Rührlöffel locker, dennoch gründlich darunter ziehen, damit keine Mehlreste mehr sichtbar sind. Den Backofen auf 175 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in die Mitte des Backofens einschieben. Eine runde Kuchenform Durchmesser 24 cm, mit abnehmbarem Rand, (Springform) mit etwas Butter ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den etwas festen Teig einfüllen, die Oberseite glatt streichen, in den vor geheizten Backofen einschieben und 30 – 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, danach mit einem Messer den Tortenboden ringsum etwas lösen und die Form öffnen. Am besten ist es, wenn man den Tortenboden einen Tag vor dem Füllen bäckt. Zum Füllen den kalten Tortenboden einmal quer durchschneiden. Die untere Hälfte vom Boden mit 2 EL Aprikosenmarmelade bestreichen. Aus Vanillepuddingpulver und 450 ml Milch, 100 g Zucker einen Pudding kochen, erkalten lassen. Löffelweise unter