Rezepte

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Butternuss-Kürbis - 5 Rezepte

Butternuss-Kürbis

Butternuss-Kürbis aus dem Ofen mit Feta und Walnüssen

Saison Sommer Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Butternuss-Kürbis - Olivenöl - Pfeffer - Salz - 2 Zweige Rosmarin - 100g Ziegenkäse (alternativ Feta) - 2 EL Honig - Baguette


Zubereitung

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die beiden Enden des Butternuss-Kürbis abschneiden, den Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und die Hälften nochmal halbieren. Dann 2-3 cm große Scheiben aus dem Kürbis schneiden. Mit Olivenöl, Pfeffer, Salz und Rosmarin-Nadeln marinieren. Die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten backen. Dann Walnüsse und Ziegenkäse hinzugeben und alles mit Honig beträufeln. Weitere 10 Minuten backen. Mit Walnüssen und Ziegenkäse und frischem Baguette servieren.

Quelle www.nutsandblueberries.de
Butternuss-Kürbis

Butternut Orangen Tofu zu Reis

Saison Herbst Lecker Aufwand einfach=einfach,normal=normal,aufwendig=aufwendig


Zutaten

1-2 EL Öl zum Anbraten (geröstetes Sesamöl oder Kokosöl) - 1 Packung (400 gr) festen Tofu - 1 kleiner Butternut-Kürbis - 1-2 Knoblauchzehen, zerdrückt - 1 daumengroßes Stück Ingwer, gehackt - 1 kleine Möhre, gerieben - das Weiße von 1-2 Frühlingszwiebeln, in Ringen Für die Soße: Saft 1 kleinen Orange oder 1/2 Glas Orangensaft (0,1) - 2 EL Sojasauce - 1 EL Ahornsirup o.ä. - 1,5 TL Currypulver - 1/2 TL Paprikapulver - 1/2 TL Kreuzkümmel - 1/2 TL Zitronengraspulver (vom Asialaden) oder 1 Kaffirblatt - 1/2 TL Koriander, getrocknet - 1 EL Sesam - das Grüne von 1-2 Frühlingszwiebeln, in Ringen


Zubereitung

Tofu abtropfen lassen, in Scheiben schneiden, die Scheiben noch einmal einzeln trockentupfen, auf Küchenkrepp o.ä. auslegen, leicht salzen, beiseite stellen. Butternut Kürbis schälen, ausnehmen und würfeln. Reis aufsetzen. In einer Pfanne 1/2 EL Öl auf mittlerer Hitze erhitzen, die halbe Portion Knoblauch golden werden lassen, Hitze auf Vollgas stellen, den Tofu hinzufügen, leicht salzen und unter häufigem Wenden rundum golden anbraten. Anschließend auf einen Teller geben, zur Seite stellen. Hitze wieder runter regulieren und in der gleichen Pfanne den Rest Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Karotte anbraten und aromatisch werden lassen, ggf. noch etwas Öl dazugeben. Wer extra Chiliflocken hinzugeben möchte, sollte das an dieser Stelle tun. Nach etwa 3 Minuten den Butternut dazugeben, 1-2 EL Wasser darüber, salzen und abgedeckt garen. Inzwischen Soße zubereiten. Dazu rührst du einfach alle unter Soße gelisteten Zutaten glatt und gibst außerdem einen Teil deiner Sesamsaat sowie den grünen Teil der Frühlingszwiebel dazu. Sobald der Butternut gar ist, den Tofu unterheben, die Soße darüber gießen und noch einmal kräftig erhitzen. Nicht zu lang, nur soviel, dass alles schön warm und servierfertig ist. Zu Reis servieren, mit etwas Sesamsaat garnieren.

Quelle www.schwatzkatz.com/butternut-orangen-tofu/
Butternuss-Kürbis

Gerösteter Butternuss-Kürbis

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

2 mittelgroße Butternuss-Kürbisse - 100g Butter, geschmolzen - Olivenöl - Salz - Pfeffer - 4 Esslöffel brauner Zucker (optional) - 1 bis 2 Esslöffel Zimtpulver (optional) - Gewürzmischung Ras el Hanout (optional)


Zubereitung

Den Kürbis der Länge nach teilen. Die Kerne herausnehmen und den Kürbis mit dem Fruchtfleisch nach oben auf ein Backblech legen. Mit geschmolzener Butter großzügig bestreichen (als Ersatz ist Olivenöl möglich). Nach Geschmack würzen. Das Schöne am Butternuss-Kürbis ist, dass er so vielseitig ist, was Gewürze angeht. Hier ein paar Vorschläge: Brauner Zucker und Zimt: einen Teelöffel bis einen Esslöffel (nach Geschmack) braunen Zucker auf jede Kürbishälfte geben und dann Zimt darüber streuen. Salz und Pfeffer: nach Geschmack frisch gemahlenen Pfeffer und Salz auf jeden Kürbis geben (verbessert die natürliche Süße des Kürbisses). Gewürzmischung Ras el Hanout: großzügig über den gebutterten Kürbis streuen und nach Geschmack Salz und Pfeffer dazu geben Den Kürbis im Ofen 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad rösten, (mit einer Gabel reinstechen und prüfen, ob er gar ist). Den Kürbis vierteln und servieren.

Butternuss-Kürbis

Kürbis-Rösti

Saison Herbst Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Kürbis - 500g Kartoffeln - 1 Zwiebel - 2 Eier - 2EL Crème fraîche - ca. 1/2TL Salz - 1 Prise Pfeffer - 1/2TL Currypulver - ca. 6EL Öl zum Braten


Zubereitung

Das Kürbisfleisch auf der Haushaltsraffel grob raspeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob raspeln und mit dem Kürbis in einer Schüssel mischen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Die Eier und Crème fraîche unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer und Curry herzhaft abschmecken. In einer Pfanne nacheinander die Röstis von jeder Seite zwei bis drei Minuten goldbraun anbraten. Dafür drei Mal zwei Esslöffel Öl einer Pfanne erhitzen und pro Rösti etwa einen Esslöffel Kürbis-Kartoffelteig in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Die fertigen Röstis kann man im warmen Backofen warmhalten.

Quelle www.bio-spitzenkoeche.de
Butternuss-Kürbis

Rahmspinat mit gegrilltem Butternuss-Kürbis

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Spinat - 1 Butternuss-Kürbis - 1 kleine Zwiebel - 2EL Butter - 2TL Mehl - 200ml Sahne - 100g Creme Fraiche, nach Geschmack mehr - Salz - Pfeffer - Muskat - 2TL Öl


Zubereitung

Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Haut nach unten und mit dem Öl beträufeln. Im Ofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen. n der Zwischenzeit den Spinat waschen, verlesen, trocken schütteln. Alles grob hacken. Die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten und den Spinat zugeben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Spinat bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Mehl stauben, die Sahne einrühren und alles einmal aufkochen, mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken, anschließend die Creme Fraiche unterrühren. Den Kürbis im Ofen bei höchster Temperatur (Umluftgrill) oder auf dem Gartengrill 5-10 Minuten grillen und mit dem Spinat servieren.

Quelle www.eatsmarter.de

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