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Mirabelle - 3 Rezepte

Mirabelle

Bienenstich mit Mirabellen

Saison Sommer Lecker Aufwand aufwendig


Zutaten

Hefeteig: 250g Mehl - ½ TL Salz - 125ml Milch - 40g Zucker - 10g frische Hefe - 1 Ei - 40g Butter (weich, plus 1 EL für die Form) Mandelguss: 50g Butter - 75g Zucker - 1 EL Honig (mild) - 2 EL Sahne - 100g Mandelblättchen Füllung: 400g gekochte Mirabellen - 50ml Zitronensaft (frisch gepresst) - 1 TL Speisestärke - 50g Zucker - 1 TL Zitronenschale (fein abgerieben) - 2 Pk. Sahne Stark - 500ml Sahne - 1 TL Vanille


Zubereitung

Mirabelln kochen. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch in einem Topf leicht erwärmen. Zucker zugeben, Hefe hineinbröseln und alles mit dem Schneebesen verrühren. Milch und Ei zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 5 Minuten verkneten. Butter flöckchenweise zugeben und den Teig weitere 5 Minuten kneten. Hefeteig mit Mehl bestäuben. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken.und den Teig 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Guss Butter, Zucker, Honig und Sahne im Topf aufkochen. Mandelblättchen unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Springformrand mit 1 EL Butter fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen in die Form geben und zum Rand hindrücken. Lauwarmen Mandelguss gleichmäßig auf dem Teig verteilen, weitere 15 Minuten gehen lassen. Hefe-Mandel-Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldgelb backen. Inzwischen für die Füllung die Mirabellen entsteinen. Zitronensaft und Speisestärke glatt rühren. 30 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser ablöschen und Zitronenschale unterrühren. Angerührte Speisestärke zugeben und unter Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, die Mirabellen unterheben und das Kompott vollständig abkühlen lassen. Hefe-Mandel-Boden aus dem Ofen nehmen und sofort aus dem Springformring lösen und den Ring entfernen. Boden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Hefe-Mandel-Boden mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Obere Hälfte (Mandeldeckel) auf einen Tortenretter geben und in 12 Tortenstücke schneiden. Für die Füllung restlichen Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit Vanille steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Vanillesahne auf der unteren Hälfte des Bodens verstreichen und das Mirabellenkompott darauf verteilen. Den in Tortenstücke geschnittenen Mandeldeckel auf der Füllung wieder zusammensetzen. Bienenstich bis zum Servieren kalt stellen.

Quelle www.essen-und-trinken.de
Mirabelle

Mirabellengalette

Saison Sommer Personen 8 Stücke Lecker Aufwand normal


Zutaten

250g Weizenvollkornmehl - Salz - 125g kalte Butter (gewürfelt) - 1 Ei - 400g Mirabellen - 30g gemahlene Mandeln - 100g Nougatschokolade (grob gehackt) - 30g Haselnüsse (grob gehackt) - 1 Eigelb - 1 EL Sahne - 1 EL Rohrohrzucker - nach Belieben Vanilleeis oder Sahne zum Servieren


Zubereitung

Mehl und ½ TL Salz mischen. Butter mit den Händen krümelig unterreiben (nicht kneten!), bis keine Butterstückchen mehr im Mehl sind. Ei und 1 EL eiskaltes Wasser kurz unterkneten. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu bröselig, etwas mehr Wasser zugeben. Den Teig zu einem flachen Ziegel geformt und in Folie gewickelt 3-4 Stunden kalt stellen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Mirabellen halbieren und entsteinen. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck von 40 x 25 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gleichmäßig mit Mandeln und Schokolade bestreuen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Die Galette mit Mirabellen belegen, Haselnüsse darüberstreuen. Den Rand locker über die Mirabellen klappen und gut andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen, Teig damit bepinseln. Mit Zucker bestreuen und auf der untersten Schiene 35-40 Minuten goldbraun backen.

Quelle www.livingathome.de
Mirabelle

Süßes Mirabellen-Bruschetta

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

8 Scheiben Andalusier Brot - 150ml Milch - 3-4 EL + 100g Zucker - 500g Mirabellen - 2 EL Butter - Saft von 1 Orange - 1 EL Pistazienkerne - abgezogene Zesten von 1 Orange - 3 Eier - 3-4 EL Öl - Minze


Zubereitung

Brot auf eine Platte legen. Milch lauwarm erwärmen und mit 2 Esslöffel Zucker verrühren. Gleichmäßig die Brotscheiben damit beträufeln. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist, dabei einmal wenden. Mirabellen waschen, putzen und entsteinen. Früchte vierteln. 100g Zucker in eine Pfanne geben und goldgelb karamellisieren. Butter und Orangensaft zugeben, Butter darin schmelzen lassen. Mirabellen im heißen Karamell wenden. Kurz darin ziehen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Pistazien grob hacken, mit der Orangenschale unter die Mirabellen mischen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen, Brote darin wenden. Öl portionsweise in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Brote darin portionsweise von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Brote mit 1-2 Esslöffel Zucker bestreuen. Brote mit den Mirabellen anrichten und mit Minze verzieren.

Quelle www.lecker.de

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