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Weihnachten - 18 Rezepte

Adventszeit

Ahornsirup-Gutsle

Saison Weihnachten Aufwand einfach


Zutaten

125g Weizen, fein gemahlen - 25g Buchweizen, fein gemahlen - 75g Butter - 75g Mandeln, fein gemahlen - 100g Ahornsirup oder Akazienhonig - Schale einer Zitrone - 1 Prise Salz


Zubereitung

Aus allen Zutaten einen weichen Teig kneten und Hörnchen formen. Bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen

Gans mit Hefeteigfüllung und Apfelrotkohl

Saison Weihnachten Personen 6 Lecker Aufwand aufwendig


Zutaten

750g Rotkohl - 250g Apfel - Saft von 1 Zitrone - 10 EL Rotweinessig - Salz - 2 EL Zucker - 40g Zucker - 320g Mehl - 230g Butter - 80ml Milch - 20g frische Hefe - 1 Ei - 1 Eigelb - 1 (ca. 4,5 kg) Gans - Majoran - Pfeffer - 100g getrocknete Aprikosen - 100g getrocknete Orangenscheiben - 50g Rosinen - 70g Mandelblättchen - 450ml Geflügelbrühe - 150g Zwiebeln - 50g Schmalz - 1 EL Johannisbeergelee - 1 Zimtstange - 450ml trockener Rotwein - 6 EL Sojasoße - 8 EL Honig - 20g Speisestärke - 1 Prise gemahlener Zimt - 1 Prise Instant Kaffeepulver - Holzspießchen - Küchengarn


Zubereitung

Rotkohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfel grob stifteln. Kohl und Apfelstifte mit Zitronensaft, 8 EL Essig, 1 Prise Salz und 1 EL Zucker gut mischen. Zugedeckt ca. 24 Stunden ziehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. 110g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe unter Rühren darin auflösen. Geschmolzene Butter, Ei, Eigelb, Salz und 40g Zucker mischen und mit der aufgelösten Hefe zum Mehl geben, zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Flügel, Innereien, Hals, Fett und Fettdrüse der Gans entfernen. Gans von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Bauchhöhle mit Majoran ausreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Aprikosen und Orangenscheiben klein schneiden und mit Rosinen und Mandelblättchen vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig kneten. Teig in die Bauchhöhle der Gans geben und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Gans von außen mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Rost des Backofens legen. Über eine Fettpfanne in den Backofen schieben. Ca. 250ml Brühe in die Fettpfanne gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 Grad/ Umluft: 100 Grad/ Gas: Stufe 1) ca. 4 Stunden garen. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. 1 EL Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Zwiebelstreifen kurz andünsten, mit 2 EL Essig ablöschen. Marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimtstange und 250ml Rotwein zufügen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Rotkohl aufkochen und ca. 45 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren. 120g Butter schmelzen. Mit Sojasoß

Gefüllter Gänsebraten mit Topinambur

Saison Weihnachten Personen 6 Lecker Aufwand aufwendig


Zutaten

1 Gans (ca.4kg) - 500g frische Maronen - 3 Birnen - 3 Zwiebeln - 1 EL Majoran - 1 Prise gemahlene Gewürznelken - Salz - schwarzer Pfeffer - 1 Möhre - 1 Stange Porree - 750g Topinambur - 3 EL Zitronensaft - 100 ml Schlagsahne - 1 Prise Muskatnuss - etwas frische Petersilie


Zubereitung

Maronen kreuzweise einschneiden. ln der Pfanne bei starker Hitze zugedeckt rösten, bis die Schalen platzen. Maronen heiß schälen. Reichlich Wasser aufkochen und die Maronen darin ca. 30 Minuten garen. Dann herausnehmen und die braunen Häutchen entfernen. Birnen und 2 Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Mit den Maronen, Majoran, Gewürznelkenpulver, Salz und Pfeffer mischen. Gans gründlich von innen und außen mit kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Füllung hineingeben, mit Küchengarn oder Holzstäbchen verschließen. Gans mit der Brustseite auf die Fettpfanne des Backofens legen. Mit gut 1/4 Liter kochendem Wasser überbrühen. Möhre, Lauch und übrige Zwiebel putzen, kleinschneiden und um die Gans verteilen. Bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/ Gasherd: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Gans wenden. Seitlich unterhalb der Keulen mit Holzspieß anstechen, damit überschüssiges Bratfett austreten kann. Gans eine weitere Stunde braten. Backofen auf höchste Stufe einstellen. Gans herausnehmen, auf den Bratrost legen. Fett aus der Fettpfanne abschöpfen. Gans mit dem Rost auf die Fettpfanne setzen, wieder in den Ofen schieben. Mit Salzwasser bepinseln und weitere 30 Minuten knusprig braun braten. Dabei öfter mit Salzwasser bepinseln. Topinambur gründlich schälen. ln leicht gesalzenem Wasser mit Zitronensaft ca. 20 Minuten kochen. Topinambur abgießen, abdampfen lassen und mit dem Schneidstab des Handrührgerätes fein pürieren. Sahne unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gans tranchieren, Füllung herausnehmen und alles auf einer Platte im Backofen warm halten. Bratenfond in einen Topf gießen, Fett abschöpfen. Bratensatz mit ca. 100 ml heißem Wasser von der Fettpfanne ablösen und durch ein Sieb dem Fond beifügen. Alles aufkochen lasse

Adventszeit

Haferflocken-Nuß-Kekse

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150g Butter - 100g Honig - 1 Ei - 100g Haferflocken - 200g gemahlene Haselnüsse - 1/2 TL Backpulver - ca. 75g Nüsse zum Verzieren


Zubereitung

Haferflocken hellbraun rösten. Haselnüsse und Backpulver zugeben. Butter, Honig und Ei schaumig rühren und unter die Flocken-Nussmischung rühren. Mit dem Teelöffel kleine Häufchen auf das gefettete Backblech setzen und mit einer Nuss belegen.Backofen vorheizen und etwa 10 Minuten bei 190 Grad backen

Adventszeit

Haselnuss-Stangen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1/2 Packung Backpulver - 400g gemischte Haselnüsse - 200g Mehl - 125g Zucker - 200g Butter - 2 Eier


Zubereitung

Zutaten mischen und Finger dicke Rollen formen. Bei 180 Grad 10-15 Minuten backen

Rote Bete

Kabeljau mit Kartoffelgratin und Vanille-Rote Bete

Saison Weihnachten Personen 6 Lecker Aufwand normal


Zutaten

3 Packungen TK Kabeljau (je 2 Portionen) - 800g Rote Beten - 800g Kartoffeln - 50g Parmesan - 2 gehäufte TL Fenchelgewürz - Salz - Pfeffer - 1,5 EL Zucker - 3-4 EL Öl - Klarsichtfolie - Fett - 300g Sahne - 2 EL Butter - 3 EL Öl - 1⁄8 l weißer Balsamico-Essig (Achtung, vorsichtig dosieren, lieber nicht so viel und erst einmal probieren) - Mark von 1 Vanilleschote


Zubereitung

Aufgetaute Kabeljaufilets kräftig mit Salz und Pfeffer würzen (am besten da­mit einreiben), dann mit Fenchel be­streuen und fest in Klar­sicht­folie wi­ckeln.Für das Gratin Käse rei­ben, Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln bzw. schnei­den. Eine flache Gratin- oder Auflaufform (ca. 30 cm Ø) fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinschichten, dabei mit Salz und Käse be­streu­en. Sahne darübergießen. Im hei­ßen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Mi­nu­ten backen.Die Rote Bete Knollen mit Einmalhandschuhen schälen, waschen, in Spalten schneiden. Butter und 3 EL Öl erhitzen. Rote Bete darin ca. 5 Minuten bra­ten. Mit Zu­cker bestreuen, kurz ka­ramel­li­sieren. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen, auf­kochen. Vanillemark zugeben. Mit Salz und Pfeffer wür­zen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. 3–4 EL Öl erhitzen. Kabeljaufilets darin braten.

Adventszeit

Kokos-Haselnuss-Makronen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

40g Eiweiß (1-2 Eier) - 1 Prise Salz - 100g Puderzucker - 60g Haselnüsse, gemahlen - 20g Kokosraspel oder Kokoschips - 120g Himbeer-Fruchtaufstrich - 70g Zartbitterkuvertüre, fein gehackt


Zubereitung

Eiweiß mit Salz steif schlagen. 50g Puderzucker mit Haselnüssen sehr fein mahlen. Zucker-Nuss-Mehl unter das steife Eiweiß rühren. Bleche mit Backpapier belegen. Masse in einen Spritzbeutel füllen mit 1 cm großer Öffnung. Teigtupfen auf die Bleche spritzen. Mit Kokos bestreuen. Ganz Masse sofort verarbeiten. Makronen 20 Minuten bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Dann bei 160 Grad (Umluft 140) 10-12 Minuten backen. Fruchtaufstrich erhitzen und durch ein Sieb streichen. Zartbitterkurvertüre über einem Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Fruchtaufstrich zugeben. Mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme mixen und diese auf eine Gebäckhälfte spritzen. Eine zweite daraufsetzen und leicht andrücken. Trocknen lassen.

Rosenkohl

Maronen-Rosenkohl

Saison Weihnachten Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rosenkoh - 50g gestreifter Speck, (in Scheiben) - 150g Maronen, (vakuumiert) - 2 Tl Butter - 1 Prise Zucker - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk jeweils dünn abschneiden und die Röschen an der Schnittstelle kreuzförmig einschneiden. Große Röschen halbieren. Rosenkohl in kochendem Salzwasser 8–10 Min. garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Speck in dünne Streifen schneiden. Maronen je nach Größe halbieren. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. 2 Tl Butter zugeben und zerlassen. Maronen und 1 Prise Zucker zugeben und 2 Min. mitbraten. Rosenkohl untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Adventszeit

Marzipan-Kamele

Saison Weihnachten Personen 70 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Mehl - 40g Cristallino Rohrzucker - 100g Honig Marzipan - 100g weiche Butter - 1 Eigelb - 100g Puderzucker - 1-2 TL Zitronensaft


Zubereitung

Das Mehl mit Cristallino Rohrzucker, Honig Marzipan, Butter un dem Eigelb von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, oder zwischen Frischhaltefolie, dünn ausrollen, Kamele ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In ca. 8 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.

Adventszeit

Marzipan-Orangen Bäumchen

Saison Weihnachten Personen 40 Stück Lecker Aufwand normal


Zutaten

350g Mehl - 2 Eigelb - 5 EL Orangensaft - 150g Rohrzucker - 1 Pr. Meersalz - abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Orange - 200g weiche ButterFür die Füllung200g Honig Marzipan, in Stücke geschnitten - abgeriebene Schale von ½ unbehandelter Orange - 1-3 EL OrangensaftFür die Glasur100g Puderzucker - 1 EL Orangensaft


Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben. Alles zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad). Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, Bäumchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In ca. 8 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Mit einer Gabel das Honig Marzipan mit geriebener Orangenschale und Orangensaft vermengen bis eine zähe, aber streichfähige Masse entsteht. Das Orangenmarzipan auf ein Bäumchen streichen, dann ein zweites darauf setzten. Aus Puderzucker und Orangensaft einen Guss rühren und die Plätzchen damit bestreichen. Kühlzeit: mindestens 1 Stunde

Adventszeit

Nusszauber-Plätzchen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150g Mehl - 1 gestr. TL Backpulver - 150g gemahlene Haselnusskerne - 150g Rohrzucker - 1 Pr. Meersalz - 1/2 TL gemahlener Zimt - 1 Pck. Vanillezucker - 1 Ei - 100g Butterfür die Füllung:ca. 150g Aprikosenmarmeladezum Garnieren:140g Zartbitter Kuvertüre - 100g gemahlene Haselnusskerne oder gemahlene Mandeln - 75g WalnusshälftenMehl zum Ausrollen - Backpapier für das Blech - runder Ausstecher oder Glas Ø ca. 3,5 cm


Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Haselnüssen in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Meersalz, Zimt, Vanillezucker und Ei dazugeben. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig darauf ca. 0,5 cm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 8 – 10 Minuten bei 200-220 Grad. Vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Marmelade auf die Hälfte der Plätzchen streichen und mit den anderen belegen. Die Kuvertüre im Wasserbad lösen. Die Plätzchenränder damit bestreichen und in den gemahlenen Haselnüssen rollen. Einen Tupfer Kuvertüre auf die Plätzchen geben und darauf eine Walnusshälfte drücken.

Adventszeit

Pistazien-Marzipan-Happen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Mehl - 1 Eigelb - 200g Butter - 100g Zucker - 1 Prise Zimt - abgeriebene Zitronenschale - 400g Marzipan-Rohmasse - 1 EL Zuckerrübenkraut - 50g fein gemahlene Pistazien - 1 Eiweiß - Puderzcker - fein gehackte Pistazien zum Bestreuen


Zubereitung

Das Mehl sieben und mit den anderen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Dann noch einmal durchkneten. Indessen die Marzipan-Rohmasse würfeln, mit dem Rübenkraut und den Pistazien verkneten. Den Mürbeteig auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und mit etwas verschlagenem Eiweiß bestreichen. Die Füllung halb so groß wie den Mürbeteig ausrollen, auf das Rechteck legen und mit dem restlichen Mürbeteig abdecken. In 4 x 2,5 cm große Stücke schneiden, mit Eiweiß bestreichen. Auf das vorbereitete Backblech legen. Im vorgeheizten Herd bei 190 Grad (Umluft etwa 150 Grad, Gas Stufe 3) etwa 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Aus Puderzucker eine Glasur machen und in feinen Linien auf den Happen verteilen. Sofort mit gehackten Pistazien bestreuen und vollständig trocknen lassen. Bis zum Verzehr in einer Plätzchendose kühl aufbewahren.

Datteln

Sternenkuppel-Festtagstorte

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Eiweiß - 50g Rohrzucker - 1 TL Bourbon Vanille - 3 Eigelb - 100g gemahlene Mandeln - 125g Datteln - 30g DinkelvollkornmehlFüllung: 1 Glas Sauerkirschen - 500ml Sahne - 250g Marzipan - 100-150g Zartbitter-Kuvertüre


Zubereitung

Eiweiß steif schlagen, zunächst Rohrzucker und Vanille, danach Eigelb zugeben und kurz verrühren. Mandeln vorsichtig unterheben. Fein gewürfelte Datteln mit Mhel vermischen (damit sie nicht zusammenkleben) und ebenfalls vorsichtig unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 175 Grad etwa 30-35 Minuten backen. Nach dem Erkalten Backpapier entfernen und auf eine Tortenplatte legen. Abgetropfte Sauerkirschen auf dem Biskuitboden verteilen und etwas anhäufen. Dabei am Rand 3 cm frei lassen. Sahne steif schlagen und kuppelförmig auf Biskuitboden und Kirschen streichen. Marzipan uwischen Plastikfolie (am besten eignen sich 2 große aufgeschnittene Gefrierbeutel) so groß ausrollen, dass die Torte komplett abgedeckt wird. Torte mit Marzipan überziehen, überstehende Ränder abschneiden und für die Dekoration verwenden. Kuvertüre im Wasserbad auflösen und Marzipandecke damit dünn bestreichen. Die Marzipanreste zusammenkneten, ausrollen und Sterne ausstechen. Sobald die Kuvertüre beginnt fest zu werden, Torte mit Sternen dekorieren.

Rosenkohl

Überbackener Rosenkohl mit Kartoffelkruste

Saison Weihnachten Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 kg Rosenkohl - 750g Kartoffeln - 125 ml Sahne - 1 Zwiebel - 1 EL Öl - 200 ml Gemüsebrühe - Muskat - Majoran nach Belieben


Zubereitung

Rosenkohl putzen, Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Rosenkohl zufügen und kurz mitdünsten. Brühe zugießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen und grob raspeln. Rosenkohl mit der Brühe in eine gefettete Form füllen. Kartoffelraspel gleichmäßig darüber verteilen. Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) ca. 40-45 Minuten backen.

Adventszeit

Vanille-Cashew-Kipferl mit Samba-Glasur

Saison Weihnachten Lecker Aufwand normal


Zutaten

50g Cashewbruch - 150g Mehl - 45g Rohrzucker - 110g Pflanzenmargarine - 1 Bourbon Vanilleschote - 1 Prise MeersalzVerzieren:150g Rapunzel Samba Dark - Cranberries - Mandelstiftchen - Kokosraspeln


Zubereitung

Die Cashewnüsse im Mixer fein mahlen. Alle Zutaten für den Teig zunächst mit dem Knethaken des Handrührgerätes mischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und Stücke von ca. 6 cm Länge abschneiden. Kleine Hörnchen (Kipferl) daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in ca. 12 - 15 Minuten hellbraun backen. Das Samba Dark im Wasserbad schmelzen, die Cranberries und Mandeln fein hacken. Die Kipferl zur Hälfte in das geschmolzene Samba tauchen und mit Kokosraspeln, Cranberries oder Mandeln bestreuen. Gut trocknen lassen.

Adventszeit

Walnuß-Taler

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Weizen-Vollkornmehl - 300g Butter - 100g Honig - 1 Prise Salz - 2 Msp Zimt - 2 Msp Vanille - Schale von einer Zitrone - 1 Pckg. Trockenhefe - 2 EL Sahne - 50g Butter - 100g Honig - etwa 100g Walnusskerne


Zubereitung

Das fein gemahlene Weizen-Vollkornmehl gemischt mit den Gewürzen in eine breite Schüssel geben. Butter in Flocken darauf verteilen, Hefe darüber streuen und den Honig darauf tröpfeln. Schnell zu einem festen Teig kneten. Eine Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen und in Alufolie 1 Stunde in den Eisschrank stellen. Dann 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Sahne, Butter und Honig in einem kleinen Topf 5 Minuten kochen lassen. Walnüsse dazu geben, umrühren und je eine Walnusshälfte auf jede Scheibe drücken.Im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten bei 200 Grad backen.

Adventszeit

Weihnachts-Küsschen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150g Butter - 100g Zucker - 100g Marzipan-Rohmasse - 3 Eier - 250g Mehl - 50g gemahlene Mandeln - je 100g Aprikosen- und Himbeer-Fruchtaufstrich


Zubereitung

Ofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Marzipan 2 Minuten mit dem Handrührer schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren, Mehl und Mandeln unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (etwa 1 cm Durchmesser) füllen und jeweils eine etwa 6 cm große Acht auf das Blech spritzen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen - auskühlen lassen.Fruchtaufstrich getrennt in einem Topf erwärmen, abwechselnd einen Klecks in die Mulden der Kekse füllen. Trocknen lassen.

Adventszeit

Zitronen-Sterne

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

275g Mehl - 130g Butter - 100g Zucker - 3 Eigelb - abgeriebene Schale 1 Zitrone - 1 Prise Salz - Mehl zum Ausarbeiten - 150g Puderzucker - 1 Zitrone


Zubereitung

Das Mehl sieben und mit allen anderen Teigzutaten verkneten. Zu einer Kugel gerollt und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Noch einmal durchkneten. Auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte nur etwa 3 mm dünn ausrollen, Sterne ausstechen, auf das vorbereitete Backblech heben.Etwa 12 Minuten bei 180 Grad (Elektroherd 200 Grad, Gas Stufe 3) backen.Den Puderzucker sieben, mit 1-2 EL Zitronensaft glattrühren. Die noch heißen Plätzchen damit glasieren, auf den noch weichen Guss etwas abgespänte Zitronenschale geben. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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