Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
200g Vollkornnudeln - Salz - 1 Knoblauchzehe - 1 TL edelsüßes Paprikapulver - ½ TL scharfes Paprikapulver - 1 EL geriebener Parmesan (vegane Alternative: Hefeflocken) - 1½ EL
Olivenöl
Für den Joghurt-Dip: 1 Knoblauchzehe - ½ Bd. Petersilie - 1 TL Zitronensaft - 300g Jogurt - Salz - Pfeffer
Zubereitung
Pasta in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangabe al dente kochen, anschließend abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Knoblauch abziehen und pressen bzw. sehr fein hacken. Paprikapulver, Parmesan, Knoblauch und Olivenöl zu einer Marinade vermischen. Gekochte Pasta gründlich mit der Marinade vermengen (z. B. mit den Händen oder einem Salatbesteck) und anschließend gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Die Nudeln sollten einander möglichst wenig berühren. Pasta im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten kross backen. In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Dafür Knoblauch abziehen und fein hacken bzw. pressen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Beides mit Zitronensaft sowie Joghurt vermischen und zuletzt mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Nudel Chips leicht auskühlen lassen, dann mit Joghurt-Dip lauwarm genießen.
Dieses Rezept eignet sich auch super als Resteverwertung für übrig gebliebene Nudeln. Am besten, dafür die ausgekühlten Nudeln direkt wie im Rezept beschrieben mit Öl und Gewürzen vermischen und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren. Direkt backen funktioniert natürlich auch. Dann aber anschließend die Pasta Chips ordentlich auskühlen lassen und in einem luftdichten Glas an einem kühlen, dunklen Ort max. 2 Tage lagern.