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Sellerie - 12 Rezepte

Sellerie

Farfalle mit Gemüsebolognese

Saison Herbst/Winter Personen 4 Aufwand einfach


Zutaten

400 g Farfalle - Salz - 50 g Butter - 200 g Möhren - 100 g Knollensellerie - 100 g Petersilienwurzel - 100 g Porree - 100 g Zwiebel - 4 EL Olivenöl - 2 TL Mehl - 200 ml Rotwein - 200 ml Tomatensaft - Salz, Pfeffer - 2 EL Petersilie, fein gehackt - 2 EL Basilikum, fein gehackt (TK oder getrocknet) - 100 g Parmesan


Zubereitung

Farfalle in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abschütten. Kurz vor dem Anrichten in der Butter schwenken. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch und Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel mit Olivenöl anschwitzen, Gemüsewürfel zugeben, kurz mit anschwitzen und mit Mehl bestäuben. Gut durchrühren, mit Rotwein ablöschen, mit Tomatensaft aufgießen und alles circa 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Kräuter untermischen. Farfalle mit der Soße anrichten, Parmesan frisch darüberhobeln und servieren.

Sellerie

Feiner Knollenselleriesalat mit Weintrauben

Saison Sommer/Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Knollensellerie - 1 kleiner Apfel - 120g rote Weintrauben - 8 HaselnüsseFür die Soße: 1 EL natives Sonnenblumenöl - 1 EL Nussmus (Mischmus oder Haselnussmus) - 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft - 100g Jogurt - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Für die Soße Sonnenblumenöl mit Nussmus, Zitronensaft und Jogurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knollensellerie schälen, fein raspeln und unter die Soße heben. Apfel grob raspeln, Trauben vierteln, entkernen und beides ebenfalls unterheben. Haselnüsse mit dem Messer in feine Scheiben schneiden und den Salat damit garniert servieren.

Sellerie

Gebratener Lachs mit Selleriepüree und brauner Butter

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

4 Lachsfilets - 1 Sellerieknolle - 2 mehlig kochende Kartoffeln - 1 Zitrone - 100 ml Milch - 150g Butter - 2 EL Olivenöl - 1 kleines Bund Petersilie - Meersalz - Pfeffer - Muskat


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Sellerie und Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken, mit Salz und dem Saft einer halben Zitrone würzen. Zugedeckt weich kochen. Restliches Wasser abschütten und ausdampfen lassen. Sellerie, Kartoffeln, Milch und 50g Butter mit einem Pürierstab fein mixen. Mit Salz, Muskat und etwas Zitrone abschmecken. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten 2 Minuten braten, dann in den vorgeheizten Ofen geben und 5 Minuten backen. In der Zwischenzeit 100g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie beginnt braun zu werden, dann beiseitestellen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und hacken.

Sellerie

Linsentorte

Saison Ganzjährig Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

300g Linsen - 2 Möhren - 1 Sellerieknolle - 1 gr. Zwiebel - 2 Gewürznelken -1 Lorbeerblatt - 1 St. Zitronenschale - 2 EL Butter - 2 Eier - 3-5 EL Vollkornbrösel -Saft von 1/2 Zitrone - 1-2 TL Salz


Zubereitung

Die Linsen waschen, verlesen und von Wasser bedeckt 2 Stunden weichen lassen. Die Möhren und den Sellerie waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen, mit den Nelken und dem Lorbeerblatt bestecken und mit der Zitronenschale, den Möhren und dem Sellerie zu den Linsen geben. Die Linsen zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 1 Stunde weich kochen. Die Flüssigkeit soll zuletzt völlig aufgesogen sein. Die Zwiebel und die Zitronenschale entfernen und die Linsen durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter unter das Linsenpüree rühren. Die Eier verquirlen und unter den Linsenbrei mischen. So viel Vollkornbrösel unterrühren, dass ein nicht allzu fester Brei entsteht. Den Zitronensaft und das Salz hinzufügen. Eine Springform von 22 cm Durchmesser einölen, die Linsenmasse einfüllen und im Backofen 30 Minuten backen.

Sellerie

Sellerie Pesto

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

50g Walnüsse geröstet - 20 Blättchen Selleriegrün - 4 Knoblauchzehen - 120 ml Olivenöl - Pfeffer - Salz - 1 Prs Zucker - 0,5 ausgepresste Zitrone - 60g Parmesan gerieben


Zubereitung

Sellerieblätter grob zerkleinern. Dann mit Walnüssen, Knobi, Öl, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft pürieren. Parmesan einrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt lecker zu Pasta und Gnocchi

Sellerie

Sellerie-Bratlinge mit Haferflocken

Saison Herbst Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Sellerie (alternativ: Pastinaken oder Topinambur) - 180g feine Haferflocken - 225 ml Wasser - 1 mittelgroße Zwiebel (kleingehackt) - 3 EL Öl - 35g Quark - 30g gemahlende Mandeln - 4-5 EL Sesam zum Wälzen - Liebstöckel - Dill - Fenchel - Kümmel - Kräutersalz - Knoblauch - feingehackte Petersilie


Zubereitung

Haferflocken mit Wasser einweichen, Sellerie fein reiben, alle Zutaten miteinander verkneten, kräftig abschmecken, 1 Stunde quellen lassen. In geölten Händen ca. 16 Bratlinge formen, in geschältem Sesam wenden. Bratlinge etwa 30-40 Minuten beidseitig in der Pfanne braten oder bei 200-220°C im Backofen backen.

Sellerie

Sellerie-Rote-Rüben-Salat

Saison Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Sellerieknolle | 1 Apfel | 2 EL Zitronensaft | Kräutersalz | 1/2 TL Honig | 1/8 l süße Sahne | 1 rote Rübe | 1 EL gerieberner Meerrettich | 2 EL Öl


Zubereitung

Sellerieknolle waschen und putzen, mit dem gewaschenen Apfel (mit Schale und Kernhaus) grob raspeln. Zitronensaft darüberträufeln. Mit Kräutersalz, Honig und der Hälfte der Sahne abschmecken. Ziehen lassen. Die rote Rübe putzen, unter fließendem Wasser bürsten und mit der Schale grob raspeln, mit geriebenem Meerrettich und Zitronensaft mischen, mit Kräutersalz abschmecken. Öl dazugeben und die zweite Hälfte der Sahne. Mit dem übrigen Salat mischen.

Sellerie

Selleriesalat roh

Saison Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Sellerieknolle | Zitronensaft | 1/8 süße Sahne | 1 EL Öl | 2 Äpfel | Kräutersalz | 1/2 TL Honig | Nüsse zum Bestreuen


Zubereitung

Sellerieknolle waschen, schälen und grob reiben. Mit Zitronensaft beträufeln. Die saure Sahne und das Öl dazugeben und die gewaschenen, mit Schale und Kernhaus geriebenen Äpfel. Mit Kräutersalz und Honig abschmecken. Mit grob gehackten Nüssen bestreuen.

Sellerie

Sellerieschnitzel mit Cashew-Meerrettich-Dip (VEGAN)

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Knollensellerie mittelgroß - 2 EL Kokosöl - 1 Prise Meersalz - 1 Prise PfefferFür den Dip: 2 EL Cashewmus - 1 Handvoll Cashewbruch - 3 Tomaten oder 6 Cocktailtomaten (alternativ 2 EL Pizzatomaten) - 1 EL Meerrettich frisch gehakt oder Meerrettich aus dem Glas - 2 EL Sesamöl geröstet - 2 EL Zitronensaft - 1 Prise Meersalz - 1 Packung Hafer- oder Reissahne


Zubereitung

Den Sellerie in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese 10 - 15 Minuten in heißem Wasser bissfest kochen. Wasser abgießen und im offenen Topf abkühlen lassen. Dann Schale entfernen und in einer heißen Pfanne mit Kokosöl (alternativ: Bratöl) je 5 Minuten auf beiden Seiten braten. Am Ende mit Pfeffer und Salz nach Belieben würzen.Während der Sellerie kocht, kann schon der Dip vorbereitet werden. Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmengen.

Sellerie

Sellerieschnitzel mit Kartoffelsalat

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Kartoffelsalat: 750g festkochende Kartoffeln - Salz - 2 Schalotten - Pfeffer - getrockneter Estragon - 2 EL abgekühlte Gemüsebrühe - 3 EL Balsamico-Essig - 3 EL Pflanzenöl (hochwertige Sorte)Für die Sellerieschnitzel: 1 frische Sellerieknolle (evtl. 2 Knollen, falls sie sehr klein sind) - Salz - 2 Eier - Mehl und Semmelbrösel zum Panieren - Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken - etwas Zitronensaft


Zubereitung

Die Kartoffeln schrubben und als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Dann das Wasser abgießen, die Kartoffeln noch warm schälen und würfeln. Die Schalotten abziehen und in feine Ringe schneiden. Salz, Pfeffer und Estragon mit Brühe und Essig verrühren. Nun das Öl in kleinen Portionen nach und nach hinzugeben und sorgfältig einarbeiten.Die Kartoffelwürfel und Schalottenringe in eine große Schüssel geben und mit der Sauce vermengen. Den Kartoffelsalat beiseite stellen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Sellerieknolle schälen und im Ganzen in Salzwasser bissfest kochen (auf keinen Fall zu weich werden lassen!). Danach die Knolle etwas abkühlen lassen und in ca 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zum Panieren drei tiefe Teller vorbereiten. Im ersten Teller die Eier verquirlen, in die beiden anderen jeweils Mehl und Paniermehl hineingeben. Die Selleriescheiben nacheinander zunächst durch das Ei ziehen und abtropfen lassen. Dann im Mehl wenden und zum Schluss panieren. In einer großen Pfanne das Fett erhitzen und die Selleriescheiben darin ausbacken. Sie dann herausnehmen und überschüssiges Fett auf einer Lage Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Selleriescheiben mit Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.

Sellerie

Vegane Sellerie-Möhren-Bolognese

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Vollkorn-Spaghetti - 2 Möhren - 1/2 Knollensellerie - 1 Zwiebel - 1 Dose gehackte Tomaten gehackt - Salz - Pfeffer - Oregano - Basilikum - Olivenöl


Zubereitung

Nudeln nach Packungsanweisung kochen, Zwiebel häuten und fein hacken. Möhren und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin kurz anbraten, dann Sellerie und Möhren hinzu geben. Kurz mit anbraten, dann mit den gehackten Tomaten ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken und mit den Nudeln servieren.

Sellerie

Waldorfsalat

Saison Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 grob geraffelte saftige Äpfel | 1 Tasse feingeschnittenen Stangensellerie | 1 EL gehackte Walnüsse | Tunke von 1/2 Tasse Mayonnaise und 2 EL süßer Sahne


Zubereitung

Die Äpfel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, Sellerie und Nüsse dazugeben und mit der Tunke mischen. Eine Stunde kalt stellen. Abwandlung mit Ananasstücken, Weinbeeren etc.


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