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Zitrone - 9 Rezepte

Zitrone

Ahornsirup-Gutsle

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

125g Weizen, fein gemahlen - 25g Buchweizen, fein gemahlen - 75g Butter - 75g Mandeln, fein gemahlen - 100g Ahornsirup oder Akazienhonig - Schale einer Zitrone - 1 Prise Salz


Zubereitung

Aus allen Zutaten einen weichen Teig kneten und Hörnchen formen. Bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen und langsam auskühlen lassen.

Zitrone

Gebackenes Grießflammeri

Saison Ganzjährig Personen 8 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

90g Dinkelgrieß - 300ml Milch - 60g Rohrohrzucker - Abrieb einer Zitrone - 2 Eier - 1 Prise Salz - 1 Prise Vanille


Zubereitung

Milch in einem Topf aufkochen, 40g Rohrohrzucker, Aromen sowie den Griße mit einem Schneebesen einrühren und aufquellen lassen. In der Zwischenzeit die zwei Eiweiße mit 20g Rohrohrzuckerzu Eischnee steif schlagen. Nun die zwei Eigelbe in die erkaltete Grießmasse einrühren, nochmals 5 Minuten quellen lassen und vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Masse in wasserbenetzte Formen (z.B. Glasschälchen, Muffinformen) füllen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft bei 180 Grad bzw. Ober-/Unterhitze bei 200 Grad) in mittlerer Einschubhöhe 10 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen.

Zitrone

gefüllte Zitronentaler

Saison Weihnachten Personen 1 Backblech Lecker Aufwand normal


Zutaten

300g Mehl, Typ 550 - 50g Zucker - Mark 1 Vanilleschote - 200g weiche Butter - 75g Schmand - Abrieb 1/2 Zitrone - Puderzucker zum Bestäuben Für die Füllung: 2 Zitronen - 2 Eier - 50g Zucker - 50g kalte Butter


Zubereitung

Für die Füllung mit einem Zestenreißer den Abrieb von den Zitronen in einer Schüssel sammeln. Dann die Zitronen halbieren und auspressen. Den Zitronensaft mit dem Abrieb aufkochen. Die Eier und den Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen. Die Hälfte des aufgekochten Zitronensafts zu der Eimasse hinzufügen. Die andere Hälfte des aufgekochten Zitronensafts im Topf lassen, die Eimasse hinzufügen und alles bei kleinster Stufe und unter ständigem Rühren stocken lassen. Die Masse sofort durch ein Sieb passieren und somit den Abrieb entfernen. Den Zitronenpudding leicht abkühlen lassen, sodass er nicht mehr dampft (ca. 75 Grad), dann die kalte Butter in kleinen Stückchen unterrühren und kühl stellen. Für die Zitronentaler die Butter, den Schmand, Vanillemark, Zitronenabrieb, das Mehl und den Zucker mit der Küchenmaschine (oder per Hand) zu einem glatten Teig verkneten, den Teig zu 2 langen Rollen (ca. 2,5 cm Durchmesser) formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad- Ober- und Unterhitze vorheizen und von den Teigrollen etwa 0,5 cm dünne Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Scheiben im vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten hellgelb backen, dann abkühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen vorsichtig! mit der Füllung bestreichen (am Besten mit einer Spritztülle auf die Plätzchen füllen) und die andere Hälfte der Plätzchen als Deckel drauf setzen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Quelle www.malteskitchen.de
Zitrone

Kokosmakronen

Saison Weihnachten Personen ca. 40 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Eiweiß - 1TL Zitronensaft - 180g Rohrzucker - 200g Kokosraspel optional: Oblaten - Schokotropfen Zartbitter oder Vollmilch


Zubereitung

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eiweiß und Zitronensaft in eine Schüssel geben und steif schlagen. Den Zucker zugeben und nochmals mit dem Rührgerät verrühren. Danach die Kokosraspel nach und nach zugeben und mit einem Teigspatel unterheben. Nun die Masse am besten in einen Spritzbeutel geben und auf das Backblech mit Backpapier in die gewünschte Form dressieren. Die Kokosmakronen für 20-25 Minuten bei 150 Grad leicht gelb-braun im Ofen backen.

Quelle www.rapunzel.de
Zitrone

Marzipan-Kamele

Saison Weihnachten Personen 70 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Mehl - 40g Cristallino Rohrzucker - 100g Honig Marzipan - 100g weiche Butter - 1 Eigelb - 100g Puderzucker - 1-2 TL Zitronensaft


Zubereitung

Das Mehl mit Cristallino Rohrzucker, Honig Marzipan, Butter un dem Eigelb von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche, oder zwischen Frischhaltefolie, dünn ausrollen, Kamele ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In ca. 8 Minuten hellbraun backen, dann abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und die Plätzchen damit bestreichen.

Quelle www.rapunzel.de
Zitrone

Pistazien-Marzipan-Happen

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Mehl - 1 Eigelb - 200g Butter - 100g Zucker - 1 Prise Zimt - abgeriebene Zitronenschale - 400g Marzipan-Rohmasse - 1 EL Zuckerrübenkraut - 50g fein gemahlene Pistazien - 1 Eiweiß - Puderzucker - fein gehackte Pistazien zum Bestreuen


Zubereitung

Das Mehl sieben und mit den anderen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Dann noch einmal durchkneten. Indessen die Marzipan-Rohmasse würfeln, mit dem Rübenkraut und den Pistazien verkneten. Den Mürbeteig auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen und mit etwas verschlagenem Eiweiß bestreichen. Die Füllung halb so groß wie den Mürbeteig ausrollen, auf das Rechteck legen und mit dem restlichen Mürbeteig abdecken. In 4 x 2,5 cm große Stücke schneiden, mit Eiweiß bestreichen. Auf das vorbereitete Backblech legen. Im vorgeheizten Herd bei 190 Grad (Umluft etwa 150 Grad, Gas Stufe 3) etwa 10-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Aus Puderzucker eine Glasur machen und in feinen Linien auf den Happen verteilen. Sofort mit gehackten Pistazien bestreuen und vollständig trocknen lassen. Bis zum Verzehr in einer Plätzchendose kühl aufbewahren.

Zitrone

vegane Mandel Mayo

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 EL kaltes Wasser - 2 EL Öl - 2 EL helles Mandelmus - 1 EL weißer Balsamico - 1 TL Senf - 1 TL Zitronensaft - 1 Prise Salz


Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermengen

Zitrone

Zitronen-Tiramisu

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2-3 Zitronen - 100g Zucker - 30g Amarettini (ca. 100g) - 250g Mascarpone - 250g Quark


Zubereitung

1 Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen und 100ml Saft abmessen. Zitronenabrieb mit -saft und Zucker in einem Topf aufkochen. Umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Eine flache Schale oder 4 Gläser mit Amarettini füllen, dabei 3-4 zum Garnieren beiseitelegen. Mit etwas Zitronensirup beträufeln. Mascarpone und Quark kräftig verrühren. Den restlichen Sirup unterrühren. Die Creme auf die Amarettini geben und im Kühlschrank etwa 2 Stunden fest werden lassen. Mit zerbröselten Amarettini bestreut servieren.

Zitrone

Zitronencreme im Glas

Saison Ganzjährig Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Zitronen- 4 Eiweiß - 4 Eigelbe - 6 Blattgelatine - 100 ml Apfel,- oder heller Traubensaft - 120 g Zucker - 180 g Sahne - 1 Prise SalzZur Dekoration: Sahne und Zitronenscheiben und Zitronenabrieb


Zubereitung

Als erstes von einer der beiden Zitronen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen nun auspressen. Die Gelatine-Blätter für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit, die Eigelbe, Zucker und den Zitronenabrieb mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine zu einer dicken Creme aufschlagen. Nun die Gelatine ausdrücken und kurz erwärmen (das geht prima in ein paar Sekunden in der Mikrowelle). Nun etwas Saft unter die aufgelöste Gelatine rühren. Den Rest Saft und den Zitronensaft unter die Eimasse rühren und jetzt auch die angerührte Gelatine. Die Masse nun in den Kühlschrank stellen. Jetzt kann die Sahne geschlagen werden, separat das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Sahne und Eischnee unter die Creme rühren. Nun die beiden Zitronen Cremes nacheinander in die Gläser schichten und für 2 Stunden kalt stellen.

Quelle www.desserts-im-glas.de/zitronencreme.html

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