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Rosenkohl - 27 Rezepte

Rosenkohl

Dreierlei überbackener Rosenkohl aus dem Ofen

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Bacon-Rosenkohl: 300g Rosenkohl - 100g Bacon - 2 TL Senf Für den Balsamico-Rosenkohl: 300g Rosenkohl - 1 EL Ahornsirup - 1 EL Olivenöl - 2 EL Balsamico - 1 Knoblauchzehe - Salz - Pfeffer Für den Parmesan-Rosenkohl: 300g Rosenkohl - 100g Parmesan - 100g Zwieback - 1 Ei - 30g Mehl - Salz - Pfeffer Für den Dip: 200g griechischer Joghurt - 100g Creme Fraiche - 2 EL Olivenöl - 2 TL gehackte Petersilie - 1 TL Cayennepfeffer - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Rosenkohl putzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Balsamico-Rosenkohl eine Marinade aus Ahornsirup, Olivenöl und Balsamico anrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosenkohl halbieren und mit dem Knoblauch und der Marinade in einer Schüssel gut vermengen. Für den Bacon-Rosenkohl die Baconstreifen halbieren und mit Senf bestreichen. Um die Rosenkohl-Röschen wickeln. Für den Parmesan-Rosenkohl das Ei verquirlen und das Mehl in einer flachen Schale bereitstellen. Parmesan reiben, Zwieback zerbröseln und beides in einer weiteren Schale miteinander vermengen. Salzen und pfeffern. Rosenkohl erst in Mehl wälzen, dann ins Ei tauchen, sodass er komplett bedeckt ist. Zum Schluss in der Parmesan-Panade wälzen. Den gesamten Rosenkohl auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Zutaten für den Dip gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Rosenkohl servieren.

Quelle www.springlane.de
Rosenkohl

Ein-Blech-Kartoffeln mit Rosenkohl und Feta

Saison Winter Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Kartoffeln - 500g Rosenkohl - 250g Süßkartoffeln - 1-2 rote Zwiebeln - 2 Knoblauchzehen - 2 Lauchzwiebeln - 80ml Olivenöl - 1 EL brauner Zucker - 1 EL Majoran - 1 TL Thymian - 1 TL Rosmarin - 1 EL Paprikapulver edelsüß - 1 Msp. Chili - 1 TL Pfeffer - ½ TL Kreuzkümmel - ½ TL Muskatnuss - 1 TL Salz - 1 EL Mehl - 100g Feta


Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Das Gemüse waschen. Die Kartoffeln nach Belieben schälen. Süßkartoffeln schälen. Kartoffeln in ca. 2 cm große Stücke oder Scheiben schneiden. Den Rosenkohl waschen, Strunk entfernen und halbieren. Rote Zwiebeln achteln. Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Olivenöl in eine Schale geben, mit den Gewürzen, getrockneten Kräutern, Zucker und Knoblauch mischen. Kartoffeln in eine Schale geben. Die Hälfte der Olivenöl-Marinade sowie die roten Zwiebeln und das Mehl hinzugeben. Alles gut vermengen und auf einem Blech verteilen. Kartoffeln 10 Minuten backen. Derweil Rosenkohl, Süßkartoffeln, Frühlingszwiebeln und die Marinade vermengen. Die Kartoffeln aus dem Ofen holen. Die Rosenkohl-Süßkartoffel-Masse auf dem Blech verteilen und 20 Minuten backen. Feta zerbröseln und nach der Backzeit auf dem Blech verteilen. Nach Belieben weiter zehn Minuten backen bis der Feta warm ist. Tipp: Für eine vegane Version den Feta gerne weglassen und etwas mehr salzen. Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, kann zum Beispiel Hähnchenbrustfilet mit dem Rosenkohl und den Süßkartoffeln marinieren und mit auf das Blech geben.

Quelle www.knusperstuebchen.net
Rosenkohl

Gefüllte Hähnchenbrust mit Rosenkohl

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Hähnchenbrustfilets - Salz nach Geschmack - Schwarzer Pfeffer nach Geschmack - 200g Rosenkohl - 50-60g Walnusskerne - 150g Käse - 1 EL Zitronensaft - 3 EL Öl


Zubereitung

Hähnchenfilet so anschneiden, dass es sich wie ein Buch öffnen lässt. In Folie einwickeln und mit einem Küchenhammer platt schlagen. Aus der Folie nehmen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Rosenkohl für die Füllung fein hacken. Mit gehackten Nüssen, geriebenem Käse, Zitronensaft, einem Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Füllung auf jedes Stückchen Hähnchenbrust geben und zusammen rollen. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Hähnchen ca. 8 Minuten darin anbraten, so dass sie von allen Seiten leicht gebräunt sind. Röllchen in eine Auflaufform legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Hähnchen ca. 10-15 Minuten darin garen. Gefüllte Hähnchenbrust mit Rosenkohl aus dem Backofen nehmen und sofort servieren.

Quelle www.foodtempel.de
Rosenkohl

Gerösteter Rosenkohl mit Quinoa und Cranberries

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Quinoa weiß - 500g Rosenkohl, geschält und halbiert - 2 rote Zwiebeln, geschält und in Schnitze geschnitten - 2 EL Olivenöl fruchtig, nativ extra - 1 ½ EL Aceto Balsamico - 2 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup - 50g Pekannüsse - 50g Cranberries Für das Tahin-Dressing: 6 EL Olivenöl fruchtig, nativ extra - 2 EL frisch gepressten Zitronensaft - 1 EL Tahin (Sesammus) - 1 TL Senf - 1 EL Agavendicksaft zum Abschmecken: Meersalz - Pfeffer, frisch gemahlen


Zubereitung

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Quinoa nach Packungsbeilage kochen und beiseite stellen. Rosenkohl und Zwiebelschnitze in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Balsamico, Agavendicksaft vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zutaten auf dem Backblech verteilen und für ca. 35 Minuten backen bis der Rosenkohl durch ist, zwischendurch alles gut durchmischen. Pekanüsse für die letzten 5-10 Minuten mit in den Ofen geben. Dressing mit Olivenöl, Zitronensaft, Tahin, Senf, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer anmachen. Rosenkohl mit Quinoa, Cranberries und Dressing in einer Schüssel mischen - warm oder kalt als Salat genießen.

Quelle www.rapunzel.de
Rosenkohl

Geröstetes Gemüse mit Granatapfel

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g kleine Kartoffeln - 600g Rosenkohl - 4 EL Olivenöl - 1 TL Chiliflocken - 1 TL grobes Meersalz - Pfeffer aus der Mühle - 1 Granatapfel - 75g Haselnusskerne - 3 EL Ahornsirup


Zubereitung

Kartoffeln gründliche waschen, trocken reiben und halbieren, bzw. vierteln. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Kartoffeln und Rosenkohl mit Öl, Chili, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Gemüse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad/ Umluft: 200 Grad/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten rösten. Nach ca. 15 Minuten einmal wenden. In der Zwischenzeit Granatapfel halbieren und Kerne mit Hilfe eines Löffelrückens herausklopfen. Nüsse grob hacken und mit Ahornsirup ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse aufs Blech geben. Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Granatapfelkernen bestreut anrichten.

Quelle www.lecker.de
Rosenkohl

Gratinierter Rosenkohl

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

500g Rosenkohl - Meersalz - 2 EL Butter - 1 gehackte Zwiebel - 200g Champignons - Pfeffer - Muskat - gemahlener Ingwer - 2 EL Basilikum - 100g Mozzarella


Zubereitung

Rosenkohl in ca. 8 Minuten in Salzwasser garen. Butter in einer Auflaufform erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Champignons zugeben und kurz mitdünsten. Rosenkohl zugeben. Gemüse kräftig würzen. Basilikum. Mozzarella in feine Scheiben schneiden, darüberlegen und im Backofen bei 200 Grad so lange überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

Rosenkohl

Herbstliche Rosenkohl-Räuchertofu-Pfanne

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

750g Rosenkohl, geputzt und halbiert - 300g Hirse - 2 TL Gemüsebrühe-Pulver - 4 EL Öl zum Anbraten, z.B. Rapsöl - 2 Zwiebeln, geschält und gehackt - 400g Räuchertofu, sehr fein gewürfelt - 4 EL Tamarisoße - 2 EL Agavendicksaft - Pfeffer - ½ TL geräuchertes Paprikapulver - 2 EL Haselnusskerne, grob gehackt


Zubereitung

Hirse gut wässern und zusammen mit der doppelten Menge Wasser und der Gemüsebrühe nach Packungsanweisung zubereiten. In der Zwischenzeit die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anbraten. Räuchertofu dazugeben und kross anbraten. Mehrmals wenden und umrühren, damit der Tofu von allen Seiten knusprig braun wird. Das dauert je nach Größe der Tofuwürfel ca. 5-8 Minuten. Anschließend Tofu-Zwiebelmischung auf einen Teller geben und beiseitestellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben, kurz erhitzen und den Rosenkohl dazugeben und ebenfalls knusprig braun anbraten. Mehrmals zwischendurch wenden. Für 2 Minuten mit einem Pfannendeckel abdecken. Anschließend wieder wenden. Der Rosenkohl darf braune Stellen bekommen, aber er soll nicht verbrennen. Räuchertofu-Zwiebel-Mischung wieder in die Pfanne geben, mit Agavendicksaft und Tamarisoße ablöschen und mit geräuchertem Paprikapulver und frisch gemahlenem Pfeffer bestäuben. Hirse zusammen mit Rosenkohl-Räuchertofu-Pfanne auf Tellern anrichten und mit Haselnusskernen garnieren.

Quelle www.isshappy.de
Rosenkohl

Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Schweinebauch

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rosenkohl, geputzt und halbiert - 100g Schweinebauch geräuchert, in kleine Würfel geschnitten - 2 EL Natives Olivenöl extra - eine großzügige Prise Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 EL Balsamico-Creme (Crema con Aceto Balsamico die Modena) oder auch mehr nach Geschmack


Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Rosenkohl und abgefallene Blätter auf das Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. Dann wenden, damit alles gut bedeckt ist und zum Schluß die Rosenkohlhälften mit der Schnittseite nach unten hinlegen. Nun die Schweinebauchwürfel darüber verteilen. Jetzt alles in den vorgeheizten Ofen schieben und so lange rösten bis der Rosenkohl außen goldbraun und knusprig und innen noch fest ist (ca. 20-25 Minuten). Nun das Blech aus dem Ofen nehmen und sofort die Balsamico-Creme darüber verteilen und gut vermengen. Danach auf Teller geben und sofort servieren.

Quelle www.ellerepublic.de
Rosenkohl

Linsennudeln mit Pesto und Rosenkohl

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rosenkohl - Salz - 250g Linsennudeln - 1 Knoblauchzehe - 80g getrocknete Tomate in Öl (abgetropft) - 50g Parmesan am Stück - 30g Pinienkerne (2 EL) - 8 EL Olivenöl - 1/2 Zitrone (Schale und Saft) - Pfeffer - 1,5 TL getrockneter Basilikum


Zubereitung

Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Röschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Nebenher Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen; dann abgießen und abtropfen lassen. Währenddessen Knoblauch schälen, getrocknete Tomaten klein schneiden. Parmesan reiben. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Knoblauch, Tomaten, Parmesan, Pinienkerne, Öl und 3-4 EL Wasser mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft abschmecken. Nudeln mit Rosenkohl mischen und mit Pesto und Basilikum anrichten.

Quelle www.eatsmarter.de
Rosenkohl

Maronen-Rosenkohl

Saison Weihnachten Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rosenkoh - 50g gestreifter Speck, (in Scheiben) - 150g Maronen, (vakuumiert) - 2 Tl Butter - 1 Prise Zucker - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk jeweils dünn abschneiden und die Röschen an der Schnittstelle kreuzförmig einschneiden. Große Röschen halbieren. Rosenkohl in kochendem Salzwasser 8–10 Min. garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Speck in dünne Streifen schneiden. Maronen je nach Größe halbieren. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. 2 Tl Butter zugeben und zerlassen. Maronen und 1 Prise Zucker zugeben und 2 Min. mitbraten. Rosenkohl untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Quelle www.essen-und-trinken.de
Rosenkohl

Nudeln mit Rosenkohl und Walnüssen

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Liter Wasser - 3 TL Meersalz - 300g Vollkorn-Penne - 2 Knoblauchzehen - 100g Zwiebeln - 150g Möhren (Purple Haze) - 250g Rosenkohl - 2 EL Butter - 150ml Milch - 50ml Sahne - 1/2 TL Gemüsebrühepulver - Muskatnuss - Meersalz - Pfeffer - 50g geriebener Gouda - 40g Walnüsse - 3 EL gehackte Petersilie


Zubereitung

Meersalz ins kochende Wasser geben, Nudeln darin garen und abgießen. Knoblauch fein schneiden, Zwiebeln fein würfeln, Möhren längs zerteilen und in Scheiben schneiden, Rosenkohl halbieren oder vierteln. Butter erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin leicht anbraten. Möhren und Rosenkohl dazugeben und kurz mitbraten. Milch, Sahne und Gemüsebrühepulver dazugeben und Gemüse zugedeckt 5-8 Minuten bissfest garen. Mit etwas Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Gouda und grob gehackte Walnüsse untermischen. Nudeln mit Gemüse mischen und mit Petersilie bestreut servieren.

Quelle www.naturkost.de
Rosenkohl

Rosenkohl aus dem Ofen

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

700g Rosenkohl - 50 ml Olivenöl - 1 rote Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 1 TL Chili - 1 TL Honig - 1 EL gehackte Petersilie - 1 TL Paprikapulver - 1 großen TL Salz - Pfeffer nach Belieben - 100g Parmesan


Zubereitung

Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rosenkohl waschen, putzen den Strunk abschneiden und halbieren. In eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. In einer zweiten Schüssel das Olivenöl, Honig und die Gewürze mischen. Den Rosenkohl mit den Händen leicht kneten und auf das Blech geben. Die Olivenölmasse sowie Zwiebel und Knoblauch über den Rosenkohl geben und alles gut vermengen, sodass der gesamte Rosenkohl mit der Marinade benetzt ist. Zum Schluss den Parmesan reiben und über den Rosenkohl geben. 12-15 Minuten backen bis der Rosenkohl bissfest gar ist.

Quelle www.knusperstuebchen.net
Rosenkohl

Rosenkohl Gnocchi Pfanne mit Käse überbacken

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Gnocchi - 500g Rosenkohl - 1-2 Zwiebeln - 2 Knoblauchzehen - 2 EL Pflanzenöl - 100g durchwachsener Speck - 200g Bergkäse (gerieben) - Salz - Pfeffer - Weißwein


Zubereitung

Die äußeren 2-3 Blättchen von den Röschen abziehen und den Rest einmal kurz mit kaltem Wasser waschen. Die Röschen in kochendem Wasser mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen, nach 2-3 Minuten abgießen und das Kochwasser weg gießen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer ausreichend großen Pfanne mit dem Öl knusprig anbraten. Gnocchi, Zwiebeln und angekochten Rosenkohl dazu geben und alles anbraten, bis es leicht braun wird und Röstaromen entwickelt. Wenn alles leicht gebräunt ist den Knoblauch dazu geben und alles mit einem Schluck Weißwein und Wasser ablöschen. Den geriebenen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten überbacken.

Quelle www.cooknsoul.de
Rosenkohl

Rosenkohl mit Parmesan

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

450g Rosenkohl - 3 Knoblauchzehen - 80g Parmesan - 3 EL Olivenöl - 1 TL Kräuter - ½ TL Salz - ½ TL Pfeffer


Zubereitung

Rosenkohl waschen, trocken tupfen und den Strunk abschneiden. Röschen quer von oben nach unten halbieren. Rosenkohlhälften in eine große Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben. Olivenöl, italienische Kräuter, Knoblauch, Parmesan, Salz und Pfeffer zum Rosenkohl geben. Mit zwei Löffeln alles vorsichtig vermischen, bis der Rosenkohl mit dem Käse und den Gewürzen gleichmäßig bedeckt ist. Röschen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25-30 Minuten goldbraun backen.

Quelle www.lecker.de
Rosenkohl

Rosenkohl-Champignon-Quiche

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Rosenkohl - 400g Champignons - 80g Schinkenwürfel - 1 große Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 4 Eier - 250ml Sahne - 100g geriebener Gouda - 220g Mehl - 60g zimmerwarme Butter - 80ml Wasser - 1/2TL Apfelessig - 1 Prise Salz - Pfeffer


Zubereitung

Den Rosenkohl verlesen, putzen und waschen. Im Salzwasser bissfest garen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.Aus den letzten 6 Zutaten einen Knetteig herstellen und eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser damit auskleiden, den Teig auch am Rand etwas hochziehen und am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 8 Minuten vorbacken.In der Zwischenzeit die Champignons putzen und von den Stielen befreien. Zwiebeln in Ringe und Knoblauch in Scheiben schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen und beides anbraten. Die Champignons vierteln und mit in die Pfanne geben, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Schinkenwürfel dazugeben. Alles kurz braten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist.Für den Guss die Eier, Sahne und den geriebenen Gouda mit Salz und Pfeffer verquirlen. Den vorgebackenen Teig mit Rosenkohl und den Champignons bedecken, den Guss gleichmäßig darüber verteilen und im Ofen ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze goldgelb backen.

Quelle www.chefkoch.de
Rosenkohl

Rosenkohl-Kartoffel-Gratin

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

600g Kartoffeln - 1kg Rosenkohl - 1 Zwiebel - 2EL Öl Für den Guss: 2 Eier - 100g Sahne - 1TL Shoyusauce - 1 Prise Muskat - Salz - schwarzer Pfeffer - 100g Emmentaler - 2EL Paniermehl


Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und in 20-30 Minuten gar kochen. Inzwischen den Rosenkohl putzen und waschen. Die Strunke über Kreuz einschneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Den Rosenkohl und etwa 100ml Wasser dazugeben. Den Kohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in 12-15 Minuten bissfest dünsten.Die Eier mit Sahne, Shoyusauce, Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen, den Käse reiben. Eine etwa 25 x 30 cm große Auflaufform einfetten. Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.Die Kartoffeln abgießen, pellen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosenkohl in die Auflaufform schichten. Den Guss darüber gießen. Den Käse mit dem Paniermehl mischen und über das Gratin streuen. Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) in ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Rosenkohl

Rosenkohl-Pasta

Saison Herbst/Winter Personen 2 Lecker Aufwand normal


Zutaten

400g Rosenkohl - 200g Nudeln - 1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - Zitronehälfte - 100ml Sahne - 100ml Weißwein - 1 EL Olivenöl - Meersalz - Schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Salzwasser erhitzen, Zwiebeln würfeln, Ansätze des Rosenkohls wegschneiden und vierteln - Zwiebel glasig anbraten, danach Rosenkohl zu den Zwiebeln geben - Weißwein und Salz zum Gemüse geben, Nudeln kochen - Sahne dazugeben, Nudeln abschütten und zum Gemüse geben - Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken - Genießen.

Rosenkohl

Rosenkohl-Quiche mit Nüssen

Saison Herbst/Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

100g Dinkel-Vollkornmehl - 50g Naturjoghurt - 1 EL Butter oder Öl - 1/2 Päckchen Backpulver - je 1/2 TL Meersalz und Brotgewürz Belag: 600g Rosenkohl - 150ml Gemüsebrühe - 30g gehackte Haselnüsse - 2 Eier - 50ml Sahne - Kräutersalz - etwas geriebene Muskatnuss


Zubereitung

Zutaten für den Teig gründlich verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.Tortenform von ca. 24 cm Durchmesser einfetten. Teig hineinlegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 °C etwa 10 Minuten vorbacken.Rosenkohl in der Gemüsebrühe garen und abtropfen lassen.Kohlköpfchen auf den Teig geben und Haselnüsse darüber streuen.Die Eier mit Sahne und Gewürzen aufschlagen und darüber gießen.Quiche weitere 15 Minuten backen, bis die Eimasse gestockt ist.

Quelle www.naturkost.de
Rosenkohl

Rosenkohl-Schupfnudel-Gratin

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rosenkohl - 500g Schupfnudeln (aus dem Kühlregal) - 1 Zwiebel - 4 Scheiben Ribeaupierre - 100ml Wasser - Salz - Pfeffer - Muskatnuss - evtl. 2 EL geröstete Pinienkerne


Zubereitung

Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden und für 15 Minuten im Salzwasser kochen. (Wer möchte, dass er etwas an Bitterstoffen verliert, gibt einfach einen EL Zucker ins Kochwasser. Währenddessen die Schupfnudeln in der Pfanne vorsichtig anbraten, solange bis sie bräunlich werden, dabei immer wieder wenden. Die Bratzeit beträgt in etwas 12 Minuten. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Rosenkohl gut abgiessen und zusammen mit der Zwiebel in die Pfanne mit den Schupfnudeln geben. Alles zusammen 2 Minuten weiterbraten.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit 100 ml Wasser ablöschen. Umrühren und ganz kurz aufkochen lassen.Alles in eine gefettete Auflaufform geben und 4 Scheiben Ribeaupierre darüber legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 5 Minuten beu ca. 200 Grad gratinieren, je nach gewünschtem Bräunungsrad natürlich auch etwas länger. Während des Gratinierens 2 EL Pinienkerne kurz in einer Pfanne anrösten. Diese werden dann nachher über den fertigen Gratin gestreut.

Rosenkohl

Rosenkohlecken mit Aioli

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

20 Stück Rosenkohl - 3 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer für die Aioli: 6 EL Mayonnaise - 1 Knoblauchzehe - 1 EL Zitronensaft - 2 Zweige Petersilie


Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Strunk vom Rosenkohl etwas abschneiden, die äußeren Blätter entfernen, Rosenkohl vierteln und waschen. Rosenkohl-Spalten auf einem Backblech verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln. Grob mit den Händen mischen, sodass alle mit einem leichten Ölfilm bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten im Ofen backen. Petersilie waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen und hacken. Zitrone halbieren und entsaften. Knoblauch schälen und fein hacken. Mayonnaise mit Zitronensaft, Knoblauch und Petersilie vermischen. Die Rosenkohlecken noch warm zusammen mit der Aioli servieren.

Quelle www.springlane.de
Rosenkohl

Rosenkohlgeschnetzeltes

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Rosenkohl - 150g Möhren - eine kleine Zwiebel - 1,5 EL Butter - 1 TL Petersilie - Meersalz - Muskatnuss - 200ml Gemüsebrühe - 2 EL Créme fraîche - Kartoffelpürree


Zubereitung

Den Rosenkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, dann in Butter anschwitzen. Den Rosenkohl und die Möhren dazugeben, mit Petersilie, Salz, Muskatnuss würzen und mit etwas Gemüsebrühe ablösen. Den Deckel aufsetzen und bei geringer Hitze und unter Zugabe von Gemüsebrühe garen. Créme fraîche unterrühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Dazu passt Kartoffelpüree - dieses in der Mitte anrichten und das Rosenkohl-Geschnetzelte darüber geben.

Rosenkohl

Rosenkohlküchlein

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Teig: 250 g Butter - 500 g Dinkelvollkornmehl - 230 ml kaltes Wasser - 20 g Salz - KlarsichtfolieFür den Belag: 400 g RosenkohlFür den Guss: 4 Eier - 1 Zwiebel - 200 ml Sahne - Paniermehl - Mehl - Butter - Salz - Pfeffer - Muskatnuss - 4 Backförmchen (rund, etwa 12 cm Durchmesser) - Nudelholz


Zubereitung

Butter, Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser hinzugießen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Strunk der Rosenkohlköpfe kürzen und die äußeren Blätter entfernen. Rosenkohlköpfe waschen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 18 Minuten bissfest garen. Anschließend den Rosenkohl in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Drei Viertel des gekochten Rosenkohls in feine Würfel schneiden, das restliche Viertel halbieren. Zwiebel häuten und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Sahne hinzugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eier auf einem Teller verquirlen und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Ganze gut durchrühren und bei niedriger Temperatur zwei Minuten köcheln lassen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz etwa 3 mm dick ausrollen. Die Backförmchen mit Butter ausstreichen und anschließend bemehlen. Passende Teigstücke ausstechen und in die Backförmchen legen. Die Teige in den Backförmchen mit einer Gabel dicht einstechen und mit etwas Paniermehl bestreuen. Die Rosenkohlwürfel gleichmäßig auf die Backförmchen verteilen. Den Zwiebel-Ei-Guss darüber geben. Abschließend die Rosenkohlhälften auf den Guss legen. Die Küchlein im vorgeheizten Backofen bei etwa 225 Grad Celsius Umlufthitze etwa 15 bis 20 Minuten backen. Danach die Rosenkohlküchlein vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf vier Tellern verteilen.

Quelle www.oekolandbau.de
Rosenkohl

Rosenkohlomelett

Saison Frühling Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rosenkohl - 3 EL Butter - 1 Knoblauchzehe - 1 TL gemahlener Kardamom - Meersalz - schwarzer Pfeffer - 4 Eier - 1 EL Speisestärke - 2 EL Créme fraiche - Paprika, scharf


Zubereitung

Rosenkohl putzen, die Schnittflächen mit einem Messer kreuzweise einritzen. 2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Gepressten Knoblauch hineingeben. Sofort den Rosenkohl zugeben und kurz anschwitzen, danach würzen, 1/2 Tasse Wasser angießen und 15 Minuten zugedeckt dünsten. Deckel abnehmen und Flüssigkeit völlig verdampfen lassen. Übrige Butter darin schmelzen. Eier mit Speisestärke, Créme fraiche und Gewürzen verquirlen und hinzugießen. Nur anfangs leicht rühren, dann zugedeckt stocken lassen. Mit etwas Paprika bestreuen und sofort servieren.

Rosenkohl

Rosenkohlsuppe mit Ingwer und Radicchio

Saison Herbst/Winter Personen 4 Personen Lecker Aufwand einfach=einfach,normal=normal,aufwendig=aufwendig


Zutaten

150g grüne Linsen, 1 rote Chilischote, 40g Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 250g Rosenkohl, 2 Zimtstangen, 4 Kapseln Kardamom, 2 EL Sesam, 5 EL Olivenöl, 1 L Gemüsebrühe, 1 kleiner Radicchio, 4 EL Balsamicoessig, Salz, schwarzer Pfeffer


Zubereitung

1. Bevor die Suppe gekocht werden kann, müssen die grünen Linsen nach Packungsanleitung zubereitet werden. Plane dafür genügend Zeit ein (bis zu 3 Stunden Einweichzeit). Sobald sie fertig zubereitet (eingeweicht) sind, müssen sie abgegossen und gut abgetropft werden. 2. Als nächstes die Chilischote entkernen und den Chili, den Ingwer und den Knoblauch fein hacken. Die Schalotten ebenfalls fein würfeln. 3. Anschließend muss der Rosenkohl geputzt und halbiert werden. Zuvor noch ein paar äußere größere Blätter zur Seite legen. 4. Nun können die Zimtstangen in kleine Stück gebrochen und die Kardamomkapsel angedrückt werden, sodass sie aufplatzen. Beide Gewürze dann in ein Teebeutelsäckchen geben. 5. Anschließend 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Chili, den Ingwer, den Knoblauch und die Schalotten darin kurz anbraten. Die Rosenkohlhälften ebenfalls dazu geben und bei mittlerer Hitze circa 3 Minuten mitbraten. Mit der Brühe ablöschen und dann das Gewürzsäckchen ebenfalls mit in den Topf geben. Alles zusammen aufkochen und danach für 15 Minuten köcheln lassen. 6. Den Radicchio putzen, vierteln und in grobe Streifen schneiden. Nachdem die Suppe die 15 Minuten geköchelt hat die Radicchiostreifen, die Linsen und zur Seite gelegten Rosenkohlblätter dazu geben. Dann erneut für 1 Minute köcheln lassen. 7. Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer würzen und das restliche Öl darüber träufeln. Zum Schluss die Suppe in Schalen anrichten und mit Sesam und Radicchio servieren.

Quelle www.sevencooks.com/de/rezept/ingwer-rosenkohlsuppe-13644
Rosenkohl

Scharfe Rosenkohlpfanne

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rosenkohl - 150g Basmati-Naturreis - 1 Zwiebel - 2 EL Olivenöl - je 1/2 TL Curry und Kurkuma - 400ml Gemüsebrühe - 1/4 TL Cayennepfeffer - 150ml Salzwasser - 100g Sauerrahm - Kräutersalz - frischer Pfeffer


Zubereitung

Reis waschen und abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. curry, Kurkuma und Reis hinzugeben und alles kurz anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten garen. Rosenkohl putzen, waschen und längs halbieren oder vierteln (je nach Größe). Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Rosenkohlstücke und Cayennepfeffer hinzugeben und unter Rühren nur kurz anbraten. Mit 150ml Salzwasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8 bis 10 Minuten dünsten. Reis und Sauerrahm unterheben. Rosenkohlpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle www.naturkost.de
Rosenkohl

Überbackener Rosenkohl mit Kartoffelkruste

Saison Weihnachten Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 kg Rosenkohl - 750g Kartoffeln - 125 ml Sahne - 1 Zwiebel - 1 EL Öl - 200 ml Gemüsebrühe - Muskat - Majoran nach Belieben


Zubereitung

Rosenkohl putzen, Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Rosenkohl zufügen und kurz mitdünsten. Brühe zugießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen und grob raspeln. Rosenkohl mit der Brühe in eine gefettete Form füllen. Kartoffelraspel gleichmäßig darüber verteilen. Sahne darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) ca. 40-45 Minuten backen.

Quelle www.chefkoch.de
Rosenkohl

Zitronen-Hähnchenschenkel mit Knoblauch und Rosenkohl

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

4 Hähnchenschenkel - 400g Rosenkohl - 3-4 Zitronen, in Scheiben geschnitten - Sonnenblumenöl - geräuchertes Paprikapulver - Kräutersalz - Pfeffer - 2 Knoblauchknollen (keine Zehen!), von der harten Außenhaut befreit und quer halbiert - 150ml Weißwein - 1 Zwiebel, geputzt und in grobe Stücke geschnitten


Zubereitung

Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zuerst die Hähnchenschenkel mit Salz, Paprikapulver und etwas Öl einreiben. Dann Rosenkohl putzen, halbieren und mit ca 2 EL Öl sowie Kräutersalz vermischen. Danach wird geschichtet: Ganz unten in die Auflaufform kommt eine Schicht Zitronenscheiben. Die Scheiben mit dem Messer anpiecksen und mit etwas Öl beträufeln. Darauf dann die Hähnchenschenkel legen und außenrum Knoblauch, Zwiebel und Rosenkohl verteilen. Zum Schluss noch die zweite Hälfte der Zitronenscheiben verteilen und alles mit dem Weißwein begießen. Jetzt dürfen die Zitronen-Hähnchenschenkel für 50 Minuten in den Ofen. Wenn diese Zeit rum ist, die obere Zitronenschicht runternehmen und die Hähnchenschenkel weitere 20 Minuten lang backen bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Wenn nötig, in den letzten 5 bis 10 Minuten den Ofengrill dazuschalten.

Quelle www.leckermachtlaune.de

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