Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
4 Hähnchenschenkel - 400g Rosenkohl - 3-4 Zitronen, in Scheiben geschnitten - Sonnenblumenöl - geräuchertes Paprikapulver - Kräutersalz - Pfeffer - 2 Knoblauchknollen (keine Zehen!), von der harten Außenhaut befreit und quer halbiert - 150ml Weißwein - 1 Zwiebel, geputzt und in grobe Stücke geschnitten
Zubereitung
Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zuerst die Hähnchenschenkel mit Salz, Paprikapulver und etwas Öl einreiben. Dann Rosenkohl putzen, halbieren und mit ca 2 EL Öl sowie Kräutersalz vermischen. Danach wird geschichtet: Ganz unten in die Auflaufform kommt eine Schicht Zitronenscheiben. Die Scheiben mit dem Messer anpiecksen und mit etwas Öl beträufeln. Darauf dann die Hähnchenschenkel legen und außenrum Knoblauch, Zwiebel und Rosenkohl verteilen. Zum Schluss noch die zweite Hälfte der Zitronenscheiben verteilen und alles mit dem Weißwein begießen. Jetzt dürfen die Zitronen-Hähnchenschenkel für 50 Minuten in den Ofen. Wenn diese Zeit rum ist, die obere Zitronenschicht runternehmen und die Hähnchenschenkel weitere 20 Minuten lang backen bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Wenn nötig, in den letzten 5 bis 10 Minuten den Ofengrill dazuschalten.