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Steckrüben - 10 Rezepte

Steckrüben

Bunter Steckrübensalat

Saison Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Steckrübe - 150g Möhren - 1 Orange - 2 EL Kürbiskerne Für die Sauce: 100g Joghurt - 100g Creme Fraiche - Saft von 1/2 Zitrone - 1-2 TL Honig - 1 Prise gem. Ingwer - Salz - schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Für die Sauce den Joghurt mit der sauren Sahne, dem Zitronensaft, dem Honig und dem Ingwer verrühren. Die Sauce mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.Die Steckrübe schälen, die Möhren abbürsten oder schälen. Beides fein in die Sauce raspeln. Die Orange schälen, in Würfel schneiden und mit dem Salat vermengen. Die Kürbiskerne hacken und über den Salat streuen.

Steckrüben

deftiger Schmortopf

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Petersilienwurzel - 200g Zwiebeln - 1 Pepperoni - 400g Möhren (z.B. Purple Haze) - 300g Steckrüben - 200g Knollensellerie - 1 Dose Tomaten - 6 EL Olivenöl - 300ml Weißwein - 1 Zimtstange - 30g Rosinen - Salz - Pfeffer - 40g schwarze Oliven (ohne Stein) - 20g Pinienkerne - 1 Zweig Rosmarin - 1 Handvoll grob gehackte Petersilie


Zubereitung

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Pfefferschote waschen, längs halbieren und entkernen. Möhren und Petersilienwurzeln schälen, dicke Wurzeln längs halbieren. Steckrüben und Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dosentomaten in einem Küchensieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Tomaten grob schneiden. In einem Bräter Zwiebeln und Pfefferschote in Öl etwa 2-3 Min. anbraten. Den Weißwein und 150ml Wasser aufgießen. Tomaten mit Saft, übrige Gemüsestücke sowie Zimtstange und Rosinen dazugeben und kurz aufkochen. Salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 180° etwa 1 Std. 20 Min. garen, das Gemüse ab und zu wenden. Nach 1 Std. Oliven, Pinienkerne und Rosmarien hinzufügen. Fertig gegartes Wurzelgemüse mit Petersilie bestreuen. Dazu passt Weissbrot.

Steckrüben

Gekräutertes Steckrüben-Linsen-Curry vom Blech

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1,2 Kg Steckrübe - 2 TL Thai Curry-Paste - Meersalz - Pfeffer - 4 rote Zwiebeln - 250g rote Linsen - 2 TL Gemüsebrühe - 200g Sahne - 2 EL Mandelblättchen - 3 Stiele Minze - 5 Stiele Petersilie - 6 Halme Schnittlauch


Zubereitung

Steckrübe schälen, waschen und in Stifte schneiden. 250ml Wasser aufkochen. Currypaste und 1 TL Salz einrühren. Steckrübe zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Steckrübe samt Garwasser in eine Auflaufform geben, darauf die Linsen und Zwiebeln verteilen. 200ml Wasser aufkochen. Brühe und Sahne einrühren. Mit Pfeffer würzen. Über die Linsen gießen. Auflaufform mit Alufolie zudecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen. Folie entfernen und offen weitere ca. 20 Minuten garen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. ­Kräuter waschen und fein schneiden. Linsencurry mit Mandeln und Kräutern bestreut servieren.

Steckrüben

Kartoffel-Steckrüben-Auflauf

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Schweinebauch - Salz - Pfeffer - 200ml Weißwein - 700g festkochende Kartoffeln - 1 Steckrübe (ca. 700g) - 1 Stange Porree - 2 Zwiebeln - je 1/2 Bd. Thymian (getrocknet geht auch) und Petersilie - 150g gestreifter Speck (ca.8 Scheiben) - evtl. 1-2 EL Öl - 300g Sahne - frisch geriebene Muskatnuss


Zubereitung

Schweinbebauch in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. In einem Topf 100ml Wasser und 100ml Wein aufkochen, Fleisch hineingeben und zugedeckt ca. 1 Std. köcheln lassen, bis es gar ist und fast zerfällt. Im Kochsud abkühlen lassen und herausnehmen. Fleisch klein schneiden und den Sud beiseitestellen. Kartoffeln und Steckrübe schälen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Porree putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden.Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.Petersilienblätter fein hacken und 2 EL davon auf die Seite stellen. 4 Speckscheiben in schmale Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten, sodass Fett austritt - eventuel etwas Öl zugeben. Porree und Zwiebeln hinzufügen und unter Rühren mitbraten. Steckrüben-, Kartoffelscheiben und Kräuter dazugeben und umrühren. Salzen und pfeffern. Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffel-Steckrübenmischung abwechselnd mit Schweinebauch-Scheiben in die Auflaufform schichten, mit einer Gemüseschicht abschliessen. Sahne und 100 ml Wein zum beiseitegestellten Kochsud geben und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Auflauf gießen. Zum Schluss übrige Speckscheiben darauf verteilen. Zugedeckt im Ofen ca. 1 Std. 15 Min. garen. Temperatur auf 200° erhöhen. Eintopf aufdecken und 15 Min. garen. Mit Petersilie bestreuen.

Steckrüben

Steckrübenauflauf mit Meerrettichsauce

Saison Winter Lecker Aufwand normal


Zutaten

750g Steckrüben - 1/4 l Wasser - 1TL Salz - Öl zum Ausfetten - 1/8 l Sahne - 1EL Honig - 2 Eier - Muskatnuss - Pfeffer - Kräutersalz - blättrig geschnittene Haselnüsse - einige Butterflöckchen für die Meerrettichsauce: 2-3 EL feingemahlener Weizen - Milch - 3EL Sauerrahm - 2EL Zitronensaft -2EL frisch geriebener Meerrettich - Kräutersalz - Curry


Zubereitung

Steckrüben schälen, waschen und in Würfel schneiden. 1/4 l Salzwasser zum Kochen bringen und die Steckrüben 15-20 Minuten darin garen. Das Kochwasser abgießen und für die Sauce auffangen. Steckrübenwürfel in eine gefettete Auflaufform geben. Sahne, Honig und Eier verquirlen und würzen. Die Sahnemasse über die Steckrüben gießen, mit Haselnüssen und Butterflöckchen belegen. Bei 200 Grad im Backöfen ca. 20 Minuten backen. Für die Sauce das Steckrübenwasser mit Milch wieder auf 1/2 Liter auffüllen, den Weizen unterrühren und aufkochen. Die Sauce vom Herd nehmen und mit Kräutersalz und Curry abschmecken.

Steckrüben

Steckrübeneintopf

Saison Frühling/Sommer Personen 2-4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

1 Steckrübe (etwa 600 g) | 500 g festkochende Kartoffeln | 1 Zwiebel | 50 g Butter | 1 l Gemüsebrühe (Instant) | 1-2 Stangen Lauch (etwa 300 g) | 1 Bd. Petersilie oder 1 Kästchen Kresse | Salz | schwarzer Pfeffer | 1 TL Sojasauce | 1 TL Senf


Zubereitung

Die Steckrübe und die Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln. Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Die Steckrüben- und Kartoffelstücke dazugeben, die Brühe angießen und ewa 20 Minuten garen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in Streifen schneiden. In den Eintopf geben und ca. 5 Minuten mitgaren. Die Petersilie waschen und hacken oder die Kresse abschneiden. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Senf kräftig würzen. Zum Schluss mit Petersilie oder Kresse bestreuen.

Steckrüben

Steckrübeneintopf

Saison Herbst Lecker Aufwand normal


Zutaten

40 g Schmalz oder Öl | 250-375 g Schweinefleisch | 1-2 Zwiebeln | 1 kg Steckrüben | 750 g Kartoffeln | 3/8 l WasserVariationen:- Schweinefleisch durch Lammfleisch ersetzen- 500 g Steckrüben mit 500 g Schneidebohnen oder 500 g Erbsen kombinieren.- Lorbeerblatt, Knoblauchzehe und Rosmarin- oder Thymianzweig mitkochen.- Eintopf mit viel gehackter Petersilie überstreut servieren (mildert den Kohlgeschmack)


Zubereitung

erhitzen- würfeln und anbraten- Würfel zu dem Fleisch geben. Fleisch salzen. Mit wenig Wasser im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten garenWährenddessen:- waschen, schälen, würfeln oder in kleinfingerdicke Stifte schneiden, auf das Fleisch geben, auffüllen und Gericht ankochen.Danach Hitze drosseln und mit geschlossenem Deckel ca. 20-30 Minuten garen, ohne umzurühren.

Steckrüben

Steckrübenpuffer

Saison Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

300g Steckrübe - 600g mehlig kochende Kartoffeln - 1 Zwiebel - 1 Ei - 3EL Weizenvollkornmehl - Salz - schwarzer Pfeffer - 1 Prise Muskat - Ghee


Zubereitung

Die Steckrübe und die Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben. Steckrübe, Kartoffeln und Zwiebel mit dem Ei und dem Mehl verrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. In einer Pfanne das Ghee erhitzen und den Teig darin zu kleinen Puffern ausbacken.

Steckrüben

Steckrübensalat (VEGAN)

Saison Ganzjährig Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1kl. Porreestange - 4 EL Öl - 2 EL Essig - 1 Prise Salz |-ca. 200g Steckrübe


Zubereitung

Den Porree waschen und sehr fein schneiden. Eine Sauce aus Öl, Essig, feingeschnittenem Porree und Salz zubereiten. Die Steckrübe dünn schälen, waschen, raspeln und sofort mit der Sauce vermischen.

Steckrüben

Steckrübensoufflé

Saison Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

600g Steckrübe - 200 ml Gemüsebrühe - 50g Butter - 4 EL Weizenvollkornmehl - 250 ml Milch - 100g Schmand - 1 TL Sojasauce - 1 TL Senf - Salz - schwarzer Pfeffer - 1/2 TL Balsamessig - 3 Eier


Zubereitung

Die Steckrübe schälen, grob raspeln und in der Brühe bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten bissfest garen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren hellbraun anschwitzen. Die Milch und den Schmand nach und nach einrühren. Die Sauce mit Sojasauce, Senf, Salz, Pfeffer und dem Balsamessig abschmecken. Die Eier trennen. Das Eigelb in die Sauce rühren, das Eiweiß steif schlagen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine hohe Auflaufform einfetten.Die Steckrübe mit der Sauce mischen, den Eischnee unterheben und die Masse in die Form geben. Das Soufflé ca. 30 Minuten bei 180°C goldbraun backen.


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