Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1,5 Kg Steckrübe - 1 Bund glatte Petersilie - 1 Zwiebel - 2 Stangen Porree - 50g Gouda - 35g Butter oder Margarine - 35g Mehl - 500ml Milch - Salz - Pfeffer - geriebene Muskatnuss - 200g Kasseleraufschnitt - 1/2 Beet Gartenkresse - Alufolie
Zubereitung
Steckrübe schälen, waschen, halbieren und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Im kochenden Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Käse fein reiben. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten farblos dünsten. Mehl zugeben und rühren, bis die Mehlschwitze hell wird. Milch unter Rühren zur Mehlschwitze gießen. Die Hälfte vom Käse und Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, zugeben. Rühren, bis die Soße glatt ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aufkochen, Porree zugeben und ca. 5-6 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. Steckrübe abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 1/3 der Soße in eine ofenfeste Form (ca. 35 x 23 cm) gießen. Steckrübenscheiben und Kasseler abwechselnd mit der restlichen Soße einschichten. Mit Soße abschließen, mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad/ Gas: s. Hersteller) 40-45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit Folie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Kresse vom Beet schneiden und über den Auflauf streuen.