Saison Winter/Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
600g Auberginen - nach Belieben Salz - 120g rote Linsen - 30g Mandelblättchen - Basilikum - 25g glatte Petersilie - 50g Semmelbrösel - 4 EL Olivenöl - nach Belieben Pfeffer - Schnittlauchröllchen - 60g Pecorino (fein gerieben) - 2 Eigelb - nach Belieben Pfeffer - ½ TL Chiliflocken - 1 Limette (Schale fein abgerieben) - 100g Ghee
Zubereitung
Auberginen putzen, in sehr feine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit etwas Salz 20-30 Minuten Wasser ziehen lassen. Auberginen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen, dabei mit einer Schaumkelle leicht andrücken. Linsen in kochendes Wasser geben und offen bei mittlerer Hitze in 8 Minuten weich garen. Linsen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten,auf einem flachen Teller abkühlen lassen und feinhacken. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, in kochendem Salzwasser blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken und sehr gut ausdrücken. Basilikum und Petersilie mit den Semmelbröseln im Küchenmixer so lange mixen, bis die Brösel schön grün sind. Öl in einem Topf erhitzen, Auberginen darin bei mittlerer bis starker Hitze auf beiden Seiten 2-3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze in weiteren 10-12 Minuten weich garen. Auberginen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Linsen und Auberginen in eine Schüssel geben, Schnittlauch, Käse, Eigelbe und 4 EL der grünen Brösel gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Pulbiber, Mandeln und Limettenschale würzen und gut vermengen. Aus dieser Masse 12 Buletten (ca. 70g) formen, dabei fest andrücken. Restliche grüne Brösel in eine flache Form geben, Buletten darin vorsichtig wälzen und die Brösel dabei leicht andrücken. Ghee in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen, Buletten darin in 2 Portionen bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten rundum braten. Buletten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten weitere 8-10 Minuten garen.
Dazu passt prima ein angemachter Brunnenkresse Salat und ein Fladenbrot.