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Austernpilze - 22 Rezepte

Austernpilze

Austernpilz Burger

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 große Austernpilze - 8 kleine Salatblätter - 8 Cherry-Tomaten - 1 Zwiebel - 4 Mehrkornbrötchen - 4 EL Ketchup - 4 EL Mayonnaise - 8 EL Mandelmus - 4 EL Aceto Balsamico - 400g Hackfleisch - Salz - Pfeffer - Olivenöl zum Braten


Zubereitung

Austernpilze putzen, Salatblätter und Tomaten waschen und abtropfen lassen. Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.Kürbiskern-Brötchen halbieren und auf den Böden jeweils 1 EL Ketchup verteilen. Darauf Zwiebelringe und Tomaten legen. Auf die Innenseite der Brötchen-Deckel jeweils 1 EL Mayonnaise verstreichen. Mandelmus und Balsamico in einer kleinen Schüssel vermischen. Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit etwa ½ TL Salz und Pfeffer würzen, mit den Händen kräftig kneten und zu vier gleich großen Bratlingen formen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne (am besten aus Gusseisen) erhitzen. In der Pfanne Austernpilze von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Balsamico-Mandelmus-Mischung dazugeben. Alles in der Pfanne schwenken und dann auf einen Teller geben. In derselben Pfanne erneut 2-3 EL Olivenöl erhitzen und die Burger-Bratlinge etwa 3 Minuten von jeder Seite bei starker Hitze braten. Fertig gebratene Burger auf die unteren Brötchen-Hälften legen. Salatblätter, Zwiebeln und Tomaten darauf verteilen und die gebratenen Austernpilze darauf geben. Zuletzt die Brötchen-Deckel auf die Burger legen und sofort genießen.

Quelle www.denns-biomarkt.de
Austernpilze

Austernpilz-Kartoffelgratin mit Ofentomaten

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Austernpilze - 300g festkochende Kartoffeln - 150ml Gemüsebrühe - 1 Ei - 60g Parmesankäse, geraspelt - 6 EL Semmelbrösel - 2 Knoblauchzehen - 300g Cherrytomaten - 1 EL Olivenöl - Salz


Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den harten Stiel der Austernpilze entfernen und die Pilze in sehr feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in kochendem Salzwasser bissfest garen. Auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit den Austernpilzen in eine ofenfeste Form geben. Die Gemüsebrühe aufgießen. Das Ei in eine Schüssel schlagen und mit dem geriebenen Parmesan sowie den Semmelbröseln kräftig verrühren. Die Bröselmischung über dem Pilz-Kartoffelgemüse verteilen. Die Auflaufform für etwa 20 Minuten in den Ofen geben und goldbraun gratinieren. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Cherrytomaten mit dem Olivenöl und dem Knoblauch marinieren, in eine weitere Auflaufform geben und für 10 Minuten im Ofen garen. Das Austernpilz-Kartoffelgratin und die Tomaten aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Quelle www.precon.de
Austernpilze

Austernpilze Gyros mit mediterranem Gemüse und Reis

Saison Winter Lecker Aufwand normal


Zutaten

Mediterranes Gemüse: 1/2 Aubergine - 1 Zucchini - 8-10 Cherrytomaten - 1 EL Öl - Salz - Pfeffer Griechischer Reis: 1/2 Tasse Reis - 1 TL Olivenöl - 1 gehäufter TL Gemüsebrühe Austernpilz Gyros: 3 mittelgroße Austernpilze - 1 rote Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 1 EL Olivenöl - Salz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 TL Oregano - 1 TL frischer Zitronensaft


Zubereitung

Mediterranes Gemüse: Aubergine waschen, trocknen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200C Umluft (220C Ober/Unterhitze) vorheizen. Auberginenscheiben salzen und ca. 15-30 Minuten zur Seite stellen ( diesen Schritt kann man auch am Vorabend machen und die Auberginenscheiben in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank aufbewahren). Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen. Auberginenscheiben abwaschen, trockentupfen und mit dem anderen Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln und vermischen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren. Griechischer Reis: Reis gut unter fließendem Wasser waschen. Gut abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Reis unter Rühren im Öl anbraten, bis er eine gelbliche Farbe annimmt. Mit der doppelten Menge Wasser auffüllen. ( mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher verkürzt sich die Kochzeit). Gemüsebrühe dazugeben, Deckel auflegen. Bei heruntergeschalteter Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, einmal durchrühren. Das Wasser sollte ganz aufgesogen sein. Austernpilze Gyros: Pilze mit den Gewürzen, 1TL Olivenöl und Oregano in eine Schüssel geben und gut vermischen. In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen und die Austernpilze darin unter gelegentlichem Wenden in ca. 5-7 Minuten braun und gar braten.

Quelle www.gemueseliebelei.com
Austernpilze

Bulgur mit Austernpilzen und Zucchini

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Bulgur - 375ml Gemüsebrühe - 1 kleine Zwiebel - 1 mittelgroße Zucchini - 150g Austernpilze - 3 EL Olivenöl nativ extra - Kräutersalz - Cayennepfeffer


Zubereitung

Zwiebel abziehen, fein hacken. Zucchini putzen, klein würfeln. Pilze putzen und in Streifen schneiden. Öl erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Pilze und Zucchini zugeben und weitere 10 Minuten schmoren. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Bulgur nach Packungsanweisung mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen und 15-20 Minuten köcheln lassen. Den gegarten Bulgur mit dem geschmorten Gemüse mischen und ggf. noch etwas Gemüsebrühe dazu geben.

Quelle www.rapunzel.de
Austernpilze

Filetsteak vom Rind mit Champignon-Austernpilz-Sauce

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

4 Filetsteaks vom Rind - 2 EL Brat-Olivenöl - 2 EL Butter - 2 Zweige Rosmarin - 0.5 Limette (Saft) - 4 Prisen Salz - 4 Prisen - 4 Prisen Pfeffer aus der Mühle FÜR DIE SAUCE: 200g Champignons - 200g Austernpilze - 1 Schalotte - 2 EL Butter - 2 Prisen Salz - 2 Prisen Pfeffer aus der Mühle - 100ml trockener Weißwein - 200g Sahne - 1 Handvoll getrocknete Pilze - 1 Bund Schnittlauch


Zubereitung

Für das Fleisch den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Champignons, Austernpilze und Schalotte schneiden. Für die Sauce Champignons und Austernpilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Für das Fleisch das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten bei starker Hitze jeweils 3 Minuten anbraten. Die Temperatur reduzieren, Butter und Rosmarin dazugeben, das Fleisch mit Limettensaft beträufeln, salzen und mit dem heißen Würzfett mehrmals begießen. Die Steaks in eine ofenfeste Form umfüllen, mit dem Würzfett begießen und im heißen Ofen je nach Dicke etwa 10 Minuten fertig garen. In dieser Zeit für die Sauce die Butter in der Fleischpfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, bis sie zu bräunen beginnen. Eine Pfannenecke frei schieben, die Schalottenwürfel hineingeben und glasig anschwitzen. Dabei den Pfanneninhalt mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Pilz-Schalotten-Mischung mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit leicht verkochen. Die Sahne angießen, die getrockneten Pilze mit den Händen in die Sauce bröseln und das Ganze einige Minuten einkochen. Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden, 1 EL davon für die Garnitur beiseitelegen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend die Schnittlauchröllchen unterheben. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in schöne Tranchen aufschneiden.

Quelle www.kabeleins.de
Austernpilze

Gebratenes Schweinefilet mit Austernpilzen und Shiitake

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Schweinefilet - 150g Austernpilze - 150g Shiitakepilz - 4 EL Sojasauce - 1 Bundzwiebeln - 2 Chilischoten - frischer Ingwer - 2 Knoblauchzehen - 5 EL BratölBrat Zucker - Salz - Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Das Schweinefleisch in schmale Streifen schneiden und in eine flache Schale geben. Die Sojasauce und 1 EL Öl verrühren, zum Fleisch geben und gut durchmischen. Zugedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren lassen.Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bundzwiebeln putzen, waschen und das Weiße mit dem hellgrünen Lauch der Länge nach halbieren. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen. 2 EL Öl in einem Wok erhitzen, den Knoblauch und den Ingwer zugeben und anschwitzen. Das Fleisch zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten braten. Herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Öl in dem Wok erhitzen und die Pilze unter Rühren rasch anbraten. Die Bundzwiebeln hinzufügen und kurz und kräftig mitbraten. Das Fleisch wieder dazugeben und gut durchrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Mit der Marinade abschmecken und mit den Chilistreifen bestreut servieren.

Austernpilze

Gefüllte Austernpilze mit Kräuterjoghurt

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Austernpilze - 4 Scheiben Toastbrot (gewürfelt) - 1 Schalotte (klein geschnitten) - 1 Bund Petersilie (gehackt) - 1 Ei - 1 EL Sauerrahm - Salz - Pfeffer - Muskatnuss Zum Backen: 3 EL Mehl - 2 Eier - 5 EL Sonnenblumenöl Kräuterjoghurt: 1 Becher Naturjoghurt - 1 EL Kräuter (gehackt) - Salz - Pfeffer - 1 Zitrone (Saft)


Zubereitung

Austernpilze putzen und vom Stiel befreien. Toast, Petersilie, Schalotte, Sauerrahm, Ei und Gewürze vermischen und abschmecken. Austernpilze mit der Füllung zusammensetzen, durchs versprudelte Ei ziehen, in Mehl wenden und im heißen Öl beidseitig knusprig braten. Danach auf Küchencrepes abtropfen lassen. Für das Kräuterjoghurt einfach alle Zutaten gut vermischen und abschmecken. Die Austernpilze mit dem Kräuterjoghurt servieren.

Quelle www.ichkoche.at
Austernpilze

Gnocchi mit Austernpilzen

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1-2 Packungen pfannenfertige Gnocchi - 0,25 L Gemüsebrühe - 120ml Sahne - 130g Austernpilze - 60g Mascarpone - 1 Bund Petersilie - 3 EL Olivenöl - 2 Schalotten - 1.5 EL Ghee - 1 EL Zitronensaft


Zubereitung

Schalotten klein schneiden und in etwas Öl anschwitzen, dann Gemüsebrühe und Sahne dazugeben und alles aufkochen, ein paar Minuten köcheln lassen und Mascarpone einrühren. Austernpilze putzen, auf gleich Größe bringen und in etwas Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi in einer beschichteten Pfanne in Ghee auf beiden Seiten anbraten. Währenddessen Petersilie hacken und zur Sauce geben; Sauce pürieren bis sie schaumig ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gnocchi mit Pilzen und Petersilienschaum servieren.

Quelle www.gutekueche.at
Austernpilze

Hähnchengeschnetzeltes mit Austernpilzen und Tomaten

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Hähnchenbrustfilet - 250g Austernpilze - 75g Tomaten (getrocknet, eingelegt) - 4 EL Olivenöl - 0.5 TL Salz - 1 Schuss Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) - 200ml Hühnerbrühe - 75ml Sahne - 1 TL gerebelter Basilikum (alternativ 1 EL frisch) - 0.5 Zwiebel - 4 EL Parmesan (frisch gerieben)


Zubereitung

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Hähnchenbrustfilet waschen, trockentupfen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Austernpilze in feine Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenfiletstreifen darin unter Wenden von allen Seiten ungefähr 8 Minuten knusprig anbraten. Aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Im gleichen Öl Zwiebel glasig andünsten, dann die Austernpilze hinzufügen und 3-4 Minuten anrösten. Mit Weißwein, Hühnerbrühe und Sahne ablöschen. Die Hähnchenfiletstreifen und getrocknete Tomaten hinzufügen und 8-10 Minuten sanft einreduzieren lassen. Mit Salz abschmecken. Ganz zum Schluss Basilikum unterheben. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren. Dazu passen Bandnudeln oder Reis.

Quelle www.gutekueche.at
Austernpilze

Kabeljau und Austernpilze vom Blech

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Kabeljau-Filets (tiefgefroren) - 2 Peperoni - 6 EL Gemüsesaft - 2 EL Honig - 6 TL Olivenöl - Rosmarin (frisch oder getrocknet) - Thymian (frisch oder getrocknet) - 250g Austernpilze - 150g grüne Paprika - 2 Bund Lauchzwiebeln - Meersalz (grob) - 2 EL Limettensaft - 4 EL Gartenkresse


Zubereitung

Fisch auftauen lassen. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Peperoni entkernen, in feine Ringe schneiden, dabei mit Küchenhandschuhen arbeiten. Gemüsesaft, Honig, 2 TL Olivenöl, Rosmarin, Thymian und Chili in einer Schüssel verrühren. Pilze putzen. Paprika halbieren, entkernen und grob würfeln.
1 Lauchzwiebel fein hacken, restliche Lauchzwiebeln in 3 cm lange Stücke schneiden. Pilze, Gemüse und Marinade vermengen und eventuell etwas salzen. Das Pilzgemüse locker auf dem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene des Backofens 8-10 Minuten braten. Fisch abspülen, trocken tupfen und auf das Backblech legen, mit Limettensaft und 1 TL Öl beträufeln, mit grobem Salz bestreuen und weitere 5-6 Minuten im Backofen braten. Fisch und Pilzgemüse anrichten und mit Gartenkresse bestreuen.

Austernpilze

Kartoffelauflauf mit Austernpilzen

Saison Herbst Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Austernpilze - 500g Kartoffeln - 100g gewürfelter Speck - Petersilie - Pfeffer - Salz - Muskat - Creme Fraiche - Gruyere (alternativ Parmesan) - Fett für die Auflaufform


Zubereitung

Gewürfelten Speck anbraten. Austernpilze in Streifen schneiden und unterrühren. Mit gehackter Petersilie überstreuen. Etwa 8 Minuten dünsten, d. h. im Fett und im eigenen Saft ohne Bräunung garen (Flamme etwa 1/3 der maximalen Heizkraft des Herdes). Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Auflaufform und Kartoffeln und den Pfanneninhalt je schichtweise in die Form füllen. Mit Crème Fraiche übergießen und geriebenem Gruyere (Parmesan) überstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad eine gute halbe Stunde aufbacken.

Quelle www.passion-pilze-sammeln.com
Austernpilze

Köstliches Pilz Omelette mit Thymian

Saison Frühling Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

6 Eier - 100ml Sahne - 50ml Sprudelwasser - 200g Pilze (Champignons und Austernpilze) - 1 kleiner Bund Thymian - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 150g durchwachsener Speck - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Pilze mit einem kleinen Küchenmesser putzen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck in 5 mm dicke Scheiben aufschneiden und dann in kleine Würfel zerschneiden. Speck und Pilze in einer ausreichend großen Pfanne anbraten, Thymian, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und alles 2 Minuten glasig dünsten. In der Zwischenzeit Eier in einer ausreichend großen Rührschüssel aufschlagen, mit Sahne und Sprudelwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier über die Pilze in die Pfanne geben und das Omelette von beiden Seiten 3-4 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze ausbraten. Zum Wenden des Omelettes zwei große Pfannenwender nehmen, damit es nicht zerreisst. Sofort servieren.

Quelle www.cooknsoul.de
Austernpilze

Lachsnudeln mit Austernpilzen

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Lachsfilet - 200g Nudeln - 140g Austernpilze (gewürfelt) 200ml Milch - 100g Sahne - 20g Butter - 100ml trockener Weißwein - Zitronensaft - Estragon - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Zu Beginn den Lachs in schmale Streifchen schneiden und gemeinsam mit den gewürfelten Austernpilze in Butter anbraten. Anschließend das Ganze aus der Bratpfanne herausnehmen und zur Seite stellen. Milch, Sahne und Weißwein in die Bratpfanne gießen. Dann bei kleiner Temperatur leicht einköcheln und mit Gewürzen ganz nach Wahl nachwürzen. Daraufhin in einem Kochtopf mit Salzwasser die Tagliatelle gar dünsten und zur Sauce in die Bratpfanne geben. Zum Schluss vorsichtig die angebratenen Lachsstreifen und die Austernpilze unterziehen.

Quelle www.ichkoche.at
Austernpilze

Pfannkuchen mit Kräutercreme und Austernpilzen

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Austernpilze - 200g Weizenvollkornmehl - 20g Zucker - 3 EL Sonnenblumenöl - Salz - gemahlener Kreuzkümmel - 150g Cherrytomaten - 35g Mais Speisestärke - 250ml Gemüsebrühe - 4 Stiele Basilikum - 5 Stiele Oregano - 3 Stiele Petersilie - 3-4 EL Olivenöl - Pfeffer


Zubereitung

Mehl, Zucker, 400ml Wasser und 1 EL Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit etwas Salz und Kreuzkümmel würzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Pilze putzen und in breite Streifen schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Maismehl und Gemüsebrühe verrühren und unter Rühren aufkochen. Basilikum, Oregano und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Maisbrei, ca. 3/4 der gehackten Kräuter und Olivenöl sehr fein pürieren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Pfanne erhitzen und dünn mit Öl ausstreichen. Aus dem Teig ca. 8 Pfannkuchen unter Wenden 2-3 Minuten braten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Dabei die Pfanne vorher immer erneut mit Öl ausstreichen. Je 1 EL Olivenöl in 2 Pfannen erhitzen. Pilze auf die Pfannen verteilen, ca. 4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit zugeben. Kräutercreme nochmals kurz pürieren, dann mittig auf die Pfannkuchen verstreichen. Pilzmischung daraufgeben und mit übrigen Kräutern bestreuen.

Quelle www.lecker.de
Austernpilze

Pilz Geschnetzeltes

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Schweineschnitzel - etwas Salz - etwas Pfeffer - 250g Zwiebeln - 350g Champignons - 200g Austernpilze - 200g Kräuterseitlinge - 1 TL Salbeiblätter - 3 Knoblauchzehen - 4 EL Olivenöl - 200g Sahne - 2EL Ganzkorn Senf


Zubereitung

Fleisch in feine Streifen schneiden, salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Pilze putzen, evtl. halbieren. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin kräftig anbraten, herausnehmen. Übriges Öl erhitzen, Zwiebeln, Pilze und Salbei darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Sahne ablöschen und bei mittlerer Hitze in 5-10 Minuten dicklich einköcheln lassen. Senf einrühren, Fleisch wieder zugeben, erwärmen, salzen und pfeffern und ca. 5 Miuten ziehen lassen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Quelle www.kochbar.de
Austernpilze

Pilz-Wellington (Blätterteig-Pastete)

Saison Herbst Personen 4-6 Lecker Aufwand normal


Zutaten

1 EL Natives Olivenöl extra - 1 EL Butter - 2 Schalotten, klein gehackt - 500g Pilze, in dünne Scheiben geschnitten (Austernpilze und Champignons) - 2 EL Weißwein - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 Prise Chiliflocken - 150-200g Spinat, die Stängel abgeschnitten und grob gehackt - 1 Rolle Blätterteig - 150g Gorgonzola, gekrümelt - 1 Ei, leicht geschlagen - Schwarzer Kreuzkümmelsamen zum Garnieren


Zubereitung

In einer großen und tiefen Pfanne das Öl und die Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten dazu geben und kochen (5 Minuten). Die Pilze dazu geben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen. Kochen und ab und zu umrühren (5 Minuten). Den Weißwein dazu geben und kochen bis die Pilze durch und die meiste Flüssigkeit verkocht sind (5 Minuten). Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chiliflocken würzen. Den Spinat dazu geben und kochen bis er welk ist (1 Minute). Den Mix in eine Schüssel geben und im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 30 Minuten, oder bis er abgekühlt ist). In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad (170 Grad Umluft) vorheizen. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Pilz-Füllung in der Mitte des Blätterteigs verteilen und mit Gorgonzola Käse bestreuen. Die langen Seiten der Pastete nach oben zur Mitte hin falten und die Ränder zusammendrücken, damit die Pastete verschlossen ist (ggf. auch mit einer Gabel zusammendrücken). Die kurzen Seiten nach oben klappen und zusammendrücken, so dass die Pastete vollständig verschlossen ist. Die Oberfläche auf beiden Seiten der Naht mit einem scharfen Messer einschneiden, damit Dampf entweichen kann. Die gesamte Pastete inklusive den Seiten mit dem leicht geschlagenen Ei bestreichen und mit schwarzen Kreuzkümmelsamen bestreuen. Die Pastete in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis der Blätterteig goldbraun und die Pastete vollständig gekocht ist (30-35 Minuten). Die Pastete aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen bevor sie auf einen Servierteller gegeben wird.

Quelle www.ellerepublic.de
Austernpilze

Rahm-Porree mit Austernpilzen

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Stange Porree - 400g Austernpilze - 4 kleine Knoblauchzehe - 4 TL Öl - 40g Frischkäse - Salz - 4 Messerspitzen Sambal Oelek oder Cayennepfeffer - 4 kleine Tomaten - 8 Scheiben Vollkorn-Baguette


Zubereitung

Porree putzen, waschen und in breite Stücke schneiden. Pilze putzen und abreiben. Knoblauch schälen, fein würfeln Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch darin glasig dünsten. Porree und Pilze zufügen und 5-7 Minuten braten. Ca. 1/8 l Wasser und Frischkäse einrühren. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln Gemüse mit Salz und Sambal Oelek abschmecken. Tomate waschen, vierteln und evtl. entkernen. Fein würfeln und darüber streuen. Baguette dazuessen

Austernpilze

Rinderstreifen mit Mangold-Austernpilz-Nudeln

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

300g Rumpsteaks oder Rinderfilet - 200g Austernpilze - 200g Wok Nudeln - 200g Möhren - 1 kleine Staude Mangold - 4 EL Sojasauce - 2 Msp. Sambal Oelek - 4 EL Öl - 300ml Gemüsebrühe - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Das Fleisch in Streifen schneiden, mit Sojasauce und Sambal Oelek mischen. Die Nudeln nach Packungsangabe garen. Mangoldblätter in 1 cm breite Streifen schneiden, Stiele in 5mm Streifen, Möhren in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Erst den Wok, dann 2 EL Öl darin stark erhitzen. Das Fleisch portionsweise 1 Minute rundum unter Rühren anbraten. Herausnehmen. 2 EL Öl erhitzen. Die Mangoldstiele und Möhren darin 1 Minute anbraten. Die Brühe und die Marinade angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Fleisch, Nudeln, Pilze und Mangoldgrün unterheben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze weitere 5 Minuten dünsten. Salzen und pfeffern.

Austernpilze

Salat mit Austernpilzen und Rinderstreifen

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Salatkopf - 200g Austernpilze - 300g Rindfleisch (Rinderrouladen) - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 1 Msp. Kreuzkümmel - 1TL Thymian - 1EL frische Petersilie, gehackt - Paprika rosenscharf - Salz - Pfeffer - Rapsöl zum Braten Für das Dressing: 100ml Wasser - 4EL weißer Balsamico - 6 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl - 50g Preiselbeeren aus dem Glas - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Salatkopf waschen, klein reißen und auf zwei Teller verteilen. Pilze putzen und grob zerkleinern. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch hacken. Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Für das Dressing alle Zutaten vermischen und beiseite stellen. Etwa einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel zugeben und anbraten. Die Pilze und den Knoblauch zugeben und auf mittlerer Stufe braten. Eine zweite Pfanne mit etwas Öl erhitzen und das Rindfleisch zugeben. Scharf anbraten. Die Pilze mit Salz, Pfeffer, 1 TL Paprika rosenscharf, 1 TL Thymian und 1 EL gehackter Petersilie abschmecken. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, einer Messerspitze Kreuzkümmel und 1 TL Paprika rosenscharf würzen. Erst die Pilze und das Fleisch und dann das Dressing über den Salat geben.

Quelle www.wasesseichheute.de
Austernpilze

Salat mit rauchigen Austernpilzen

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150g Austernpilze, mundgerecht zerpflückt - 2 EL Brat-Olivenöl - 1 Knoblauchzehe - 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel - 0,5 TL Paprikapulver, geräuchert - 1 kräftige Prise Salz Für den Salat: 1 Eichbblattslalat - Balsamico-Essig - Olivenöl - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Pilze mit dem Öl und den Gewürzen vermischen. Locker auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Im Ofen braten, bis sie nach 20–25 Minuten knusprig und goldbraun sind. In der Zwischenzeit die Blätter des Salates quer in Streifen schneiden, die Zutaten für die Salatsauce vermischen und über die Blätter geben.

Quelle www.sevencooks.com
Austernpilze

Tagliatelle mit Austernpilzen

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

100g Austernpilze - 2 Zucchini - 2 Tomaten - 250g Tagliatelle - 1 Bund Schnittlauch - 1EL Creme fraiche - 1EL Butter - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Die Zucchini in Stifte, die Pilze in Streifen schneiden. Die Tomaten blanchieren, häuten und würfeln. Die Butter erhitzen, Zucchini und Pilze darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Tomaten dazu geben und gemeinsam weiter schmoren. Creme fraiche und klein geschnittenen Schnittlauch beifügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weiter schmoren, bis die Tagliatelle in reichlich Salzwasser bissfest gekocht sind. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und sofort mit dem Gemüse vermischt servieren.

Quelle www.chefkoch.de
Austernpilze

Tagliatelle mit Austernpilzen & Thymian

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Austernpilze - 2 Zwiebeln - 4 EL Olivenöl - 1/2 Peperoni - 3 Zehen Knoblauch - 1/2 TL Salz - 4 Zweige Thymian - 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen - 500g Tagliatelle - 1/4 Bund frische Petersilie - 2 EL Hefeflocken


Zubereitung

Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in eine heiße Pfanne geben, Zwiebelstreifen bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen. Peproni und Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Salz und dem Thymian zu den Zwiebelstreifen geben. Weitere 2 Minuten anschwitzen. Pilze in Streifen zupfen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer bis hoher Hitze 8 Minuten braten. Ab und zu umrühren. Mit Pfeffer würzen. Tagliatelle nach Packungsanweisung kochen. Kurz bevor die Nudeln gar sind, 150ml Nudelwasser zu den Pilzen geben, kurz aufkochen. Tagliatelle tropfnass in die Sauce geben, gut umrühren und einen Augenblick ziehen lassen. Petersilie hacken. Pasta mit Petersilie und Hefeflocken garnieren und sofort servieren.

Quelle www.eat-this.org

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