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Pilz-Wellington (Blätterteig-Pastete) - 1 Rezepte

Austernpilze

Pilz-Wellington (Blätterteig-Pastete)

Saison Herbst Personen 4-6 Lecker Aufwand normal


Zutaten

1 EL Natives Olivenöl extra - 1 EL Butter - 2 Schalotten, klein gehackt - 500g Pilze, in dünne Scheiben geschnitten (Austernpilze und Champignons) - 2 EL Weißwein - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 Prise Chiliflocken - 150-200g Spinat, die Stängel abgeschnitten und grob gehackt - 1 Rolle Blätterteig - 150g Gorgonzola, gekrümelt - 1 Ei, leicht geschlagen - Schwarzer Kreuzkümmelsamen zum Garnieren


Zubereitung

In einer großen und tiefen Pfanne das Öl und die Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten dazu geben und kochen (5 Minuten). Die Pilze dazu geben und den Herd auf mittlere bis hohe Stufe stellen. Kochen und ab und zu umrühren (5 Minuten). Den Weißwein dazu geben und kochen bis die Pilze durch und die meiste Flüssigkeit verkocht sind (5 Minuten). Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chiliflocken würzen. Den Spinat dazu geben und kochen bis er welk ist (1 Minute). Den Mix in eine Schüssel geben und im Kühlschrank ruhen lassen (mindestens 30 Minuten, oder bis er abgekühlt ist). In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad (170 Grad Umluft) vorheizen. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Pilz-Füllung in der Mitte des Blätterteigs verteilen und mit Gorgonzola Käse bestreuen. Die langen Seiten der Pastete nach oben zur Mitte hin falten und die Ränder zusammendrücken, damit die Pastete verschlossen ist (ggf. auch mit einer Gabel zusammendrücken). Die kurzen Seiten nach oben klappen und zusammendrücken, so dass die Pastete vollständig verschlossen ist. Die Oberfläche auf beiden Seiten der Naht mit einem scharfen Messer einschneiden, damit Dampf entweichen kann. Die gesamte Pastete inklusive den Seiten mit dem leicht geschlagenen Ei bestreichen und mit schwarzen Kreuzkümmelsamen bestreuen. Die Pastete in den vorgeheizten Ofen schieben und backen bis der Blätterteig goldbraun und die Pastete vollständig gekocht ist (30-35 Minuten). Die Pastete aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen bevor sie auf einen Servierteller gegeben wird.

Quelle www.ellerepublic.de

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