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Violette Rübchen - 3 Rezepte

Violette Rübchen

Rübchen mit Nußsoße

Saison Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

750g Rübchen - 1 Zwiebel - 50g Butter - 1 TL Zucker - Salz - 1 gekochte Kartoffel - 1/8 l Sahne - 40g blättrig geschnittene Mandeln oder Walnüsse


Zubereitung

Die Rübchen waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel klein schneiden und in der zerlassenen Butter anbraten. Die Rübchen zugeben, mit Zucker und Salz würzen und mit etwas Wasser auffüllen. Das Gemüse im geschlossenen Topf weichdämpfen. Die Nüsse in einer Pfanne hellbraun rösten und zur Seite stellen. Die gekochte Kartoffel zerquetschen, mit der Sahne verrühren, zu den Rübchen geben und einmal aufkochen.

Violette Rübchen

Rübchen-Fenchel-Auflauf

Saison Winter Personen 2-3 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500ml Gemüsebrühe - 80g Grünkern - ca. 400g Rübchen - 2 Fenchelknollen - 150g würziger Käse am Stück (z.B.Gruyere) - 400g Creme fraiche - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss - Salz - Pfeffer - Butter für die Form


Zubereitung

Etwa 250ml Brühe aufkochen, den Grünkern darin in ca. 35 Minuten bissfest garen. Inzwischen die Rübchen putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Fenchelknollen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die übrige Brühe in einem Topf aufkochen, Rübchen und Fenchel darin in ca. 15 Minuten bissfest garen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Den Käse reiben. Die Creme fraiche mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und in einem grossen Topf erhitzen. Die Gemüsescheiben, den Grünkern und 50g Käse einrühren und kurz ziehen lassen. Die Gemüse-Grünkern-Mischung in die Form füllen und mit dem übrigen Käse bestreuen. Im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Quelle Das Ökokisten-Kochbuch, Heyne-Verlag
Violette Rübchen

Rübchen-Hackfleisch-Auflauf

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Rübchen - 75g Speck - 2 EL Olivenöl - 400g Hackfleisch - 1 Knoblauchzehe - Pfeffer - Salz - 1 EL Kräuter der Provence - 125 ml Weißwein - 850g Tomaten - 400g Pellkartoffeln - 150g geriebener Käse


Zubereitung

Rübchen schälen und grob raspeln. Speck würfeln und im Olivenöl knusprig braten. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und mit dem Hackfleisch braten. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence würzen. Rüben mitgaren. Alles mit dem Wein ablöschen. Tomaten in Würfel schneiden und 10 Minuten mitdünsten. Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. Lagenweise mit der Rübchen-Hackfleischmasse in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit dem geriebenem Käse bestreuen und ca. 20 Minuten bei 175 C Grad backen.


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