Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
200 g Belugalinsen - 750 g Pastinaken - 50 ml Olivenöl - 100 g Butter - 50 g Weizenmehl - 500 ml Gemüsebrühe - 1 Zweig Thymian - ½ Bund Petersilie - 2 EL grober Senf - 2 EL Williams Birnen Essig - Salz - Pfeffer
Zubereitung
Einen großen Topf mit ungesalzenem Wasser auf den Herd stellen, das Wasser aufkochen, die Linsen hineingeben und kochen, bis sie weich sind – das variiert je nach Linsenart, bei Belugalinsen dauert es 30-35 Minuten. Abgießen und beiseitestellen. Die Pastinaken je nach Größe entweder vierteln oder halbieren, auf ein Backblech legen, mit dem Olivenöl beträufeln, kräftig mit Salz würzen und bei 160 Grad Umluft 15 Minuten weich garen. Etwa 100 g Pastinaken in kleine Würfel schneiden. Für die cremigen Linsen in einem mittleren Topf 50 g Butter schmelzen, das Mehl einstreuen und kurz anschwitzen. Nach und nach die Gemüsebrühe zugeben und dabei ständig rühren, um zu vermeiden, dass sich Klumpen bilden. Aufkochen lassen, die Thymianblätter zugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Linsen unterrühren, dann die Pastinakenwürfel zugeben. Die Petersilienblätter zupfen, fein schneiden und unterrühren. Zuvor einen kleinen Teil davon zum Garnieren beiseitestellen. Mit Senf, Birnenessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pastinakenspalten in der restlichen Butter (50 g) goldbraun nachbraten und auf den Linsen anrichten, mit der restlichen Petersilie garnieren.