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Schwarzer Rettich - 7 Rezepte

Schwarzer Rettich

Hackfleischpfanne mit Rettich

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g schwarzer Rettich - 2 Knoblauchzehen - 800g gemischtes Hackfleisch - 2 EL Pflanzenöl - 3 Blätter Spitzkohl - Kümmel gemahlen - Salz - Pfeffer aus der Mühle - 100g Schmand - ½ Kästchen Gartenkresse


Zubereitung

Den Rettich und den Knoblauch schälen, den Knoblauch fein hacken, den Rettich in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne im Öl krümelig braten. Den Rettich und den Knoblauch zugeben und 2-3 Minuten zusammen goldbraun braten. Zwischendurch den Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Unter das Hackfleisch mischen, 1-2 Minuten fertig braten, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Von der Hitze nehmen, den Schmand untermischen und abschmecken. Mit abgeschnittener Kresse garniert servieren.

Quelle www.eatsmarter.de
Schwarzer Rettich

Lauwarmer Gemüsesalat mit Knusper-Nüssen

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

400g Wirsing - 300g schwarzer Rettich - 1 Fenchelknolle - 400g Purple Haze Möhren - 50g Haselnusskerne - 50g Mandelkerne - 50g Kürbiskerne - 3 EL Ahornsirup - Salz - Pfeffer - 5 EL Öl - 1 TL Aprikosen-Konfitüre - 1 TL Senf - 5 EL Weißwein-Essig - 3 EL Nussöl - Backpapier


Zubereitung

Nüsse, Mandeln und Kürbiskerne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Ahorsirup beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad/ Gas: s. Hersteller) 7-10 Minuten rösten. Nüsse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Den Backofen ausschalten, aber die Tür geschlossen lassen. Kohl putzen, waschen, den Strunk entfernen. Kohl in Spalten und Spalten in Stücke schneiden. Rettich schälen und halbieren. Fenchel waschen und putzen. Möhren schälen. Rettich, Fenchel und Möhren in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Je 1 EL Öl in zwei großen Pfannen erhitzen. Möhren und Rettich in je einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und in die Fettpfanne im warmen Backofen geben. Pfannen evtl. mit Küchenpapier auswischen. In jeder Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Fenchel und Kohl in je einer Pfanne unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen und ebenfalls in die Fettpfanne geben. Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse im Backofen warm halten. Konfitüre, Senf und Essig verrühren. Nussöl und 1 EL Öl darunterschlagen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nüsse grob hacken. Gemüse und Dressing vermengen und auf einer Platte anrichten. Nüsse darüberstreuen. Dazu schmeckt Brot.

Quelle www.lecker.de
Schwarzer Rettich

Rettich-Möhren-Apfel-Salat

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 EL Olivenöl - 1 schwarzer Rettich - 1 Möhre - 1 Apfel - 1 EL Weißweinessig - Pfeffer - Salz


Zubereitung

Rettich, Möhre und Apfel waschen, schälen und fein raspeln. Mit Dressing aus Essig, Öl, Pfeffer, Salz vermischen. Tipp: Dazu schmecken Pellkartoffeln mit Olivenöl und Salz.

Quelle www.bio-hoflieferant.de
Schwarzer Rettich

Schwarzer Rettich als Suppe

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Schwarzer Rettich - 400g Kartoffeln - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe (sehr klein) - 1 EL Öl - 75ml Weißwein - 600ml Gemüsebrühe - 100ml Sahne - Salz - Pfeffer - 4 EL Sauerrahm


Zubereitung

Schwarzen Rettich und Kartoffeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Zwiebel häuten und in klein würfeln. Die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebel glasig anschwitzen, ohne dass sie Farbe annimmt. Anschließend kurz Kartoffeln und schwarzen Rettich mitbraten. Den Knoblauch zugeben bis man leicht seinen Geruch wahrnimmt und mit Weißwein ablöschen. Sobald dieser leicht verdampft ist, die Brühe zugeben und dann auf geringer Stufe das Gemüse etwa 10 Minuten weichdünsten. Wenn das Gemüse weich ist, mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Sahne zugeben und mit dem Pürierstab kurz aufmixen. Die Suppe auf zwei Teller verteilen, einige Kleckse Sauerrahm in die Mitte geben.

Quelle www.brotwein.net
Schwarzer Rettich

Schwarzer Rettich-Frischkäse-Aufstrich mit Schnittlauch

Saison Herbst/Winter Personen 1 Portion Lecker Aufwand einfach


Zutaten

½ schwarzer Rettich - 300g Frischkäse, natur - 100g Sauerahm - 3 EL Schnittlauch, in Röllchen - Salz - Pfeffer - Zitronensaft


Zubereitung

Den Rettich schälen und fein würfeln. Frischkäse mit Sauerrahm verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Rettich darunter mengen und den Schnittlauch. Dazu Brot servieren.

Quelle www.chefkoch.de
Schwarzer Rettich

Schwarzer Rettich, asiatisch gebraten mit Ingwer und Hühnchen

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

450g schwarzer Rettich - 200g Hähnchenbrust - 1 Stk Ingwer walnussgroß - 2 EL trockener Sherry (kann auch weggelassen oder durch einen weiteren Löffel Shoyusauce ersetzt werden) - 3 EL Shoyusauce - 100-150ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe - 1 EL Zucker - 1 EL Pflanzenöl - 2 Schalotten - 3 EL glatte Petersilie - 250g Parboiled Reis


Zubereitung

Rettich schälen und in ca 0,5 x 0,5cm x 3cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken, die Schalotten in Ringe schneiden. Die Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden und in Öl scharf anbraten. Den Rettich sowie (evtl.) Sherry, Shoyusauce, Brühe und Zucker zugeben. Etwa 5-8 Minuten Garen bis der Rettich gar ist, aber noch Biss hat. Den Reis in der Zwischenzeit nach Packungsvorgabe zubereiten und dann mit Fleisch und Rettich anrichten und servieren.

Quelle www.brotwein.net
Schwarzer Rettich

Wurstsalat mit schwarzem Rettich

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

½ EL Kümmelsaat - 250g schwarzer Rettich - 2 EL Zitronensaft - 3 EL Weißweinessig - 3 EL Walnussöl - ½ EL Honig (flüssig) - 1 TL körniger Senf - Salz - Pfeffer - 200g Schinken- oder Fleischwurst am Stück - ½ Schälchen Kresse - 100g alter Bergkäse - 1 Brötchen oder entsprechend Brot - 1 EL Butter


Zubereitung

Kümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Rettich schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Zitronensaft, Essig, Öl, Senf und Honig mit 1⁄2 Tl Salz, Pfeffer und der Hälfte des Kümmels verquirlen. Rettich zum Dressing geben und 5 Minuten ziehen lassen. Schinkenwurst in dünne Scheiben schneiden. Kressebeet ernten. Käse grob raspeln. Wurst und die Hälfte der Kräuter zum Rettich geben, weitere 10 Minuten ziehen lassen. Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Brötchenwürfel darin rundum gold-gelb, knusprig anbraten. Käse mit dem Salat vermischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Restliche Kräuter, Kümmel und Croûtons darüber verteilen und sofort servieren.

Quelle www.die-gemuesegaertner.de

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