Schulferien 14.07.-26.08. Büro- und Ladenzeiten in den Sommerferien

Schulferien 14.07.-26.08.

Büro- und Ladenzeiten in den Sommerferien

Während der Sommerferien von 14.07. bis 26.08.2025 ändern sich unsere Zeiten.

Einkaufen im Laden ist Mo-Do von 9:00 bis 14:00 und Fr bis 17:00 Uhr möglich.

Im Büro sind wir Mo-Fr von 8:00 - 14:00 Uhr erreichbar.



Die Biokiste vom Schniedershof
   

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Rettich - 12 Rezepte

Rettich

Bratlinge aus schwarzem Rettich

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

400g schwarzer Rettich - 500g Kartoffeln - 2 Eier - 1 altbackenes Brötchen - nach Bedarf Semmelbrösel - 1 Bund Petersilie, gehackt - 1 Tasse Bratöl - Salz - Pfeffer - Muskat


Zubereitung

Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Den Rettich und die Kartoffeln schälen und raspeln. Die Eier und das ausgedrückte Brötchen unter das Gemüse mischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und die Petersilie hinzugeben. Wenn nötig, noch etwas Semmelbrösel dazugeben, um die Bratlinge gut formen zu können. Das Fett in einer Pfanne erhitzen, dann die Bratlinge bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun ausbacken. Beim Herausnehmen gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen. Die ersten Bratlinge kann man gut im Ofen bei 50 Grad warm halten, bis die letzten fertig sind.

Quelle www.chefkoch.de
Rettich

Käsesandwich mit Rettich

Saison Sommer Personen 2 Brote Lecker Aufwand einfach


Zutaten

100g weißer Rettich - Salz - 2 Lauchzwiebeln - 3 TL Zwiebelschmelz - 60g Schnittkäse Grüner Kerl - 4 Scheiben Bauernbrot - Pfeffer - 1 TL Honig


Zubereitung

Den Rettich schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Die Rettichscheiben in eine Schüssel geben, mit 1 TL Salz bestreuen und kräftig verkneten. Bis zum Servieren ziehen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und quer dritteln. In einer Pfanne 1 TL Schmelz erhitzen und die Lauchzwiebeln darin von jeder Seite in ca. 2 Minuten braun anbraten. Den Käse in Scheiben schneiden. Den Rettich ausdrücken, 2 Brotscheiben mit dem restlichen Schmelz bestreichen. Rettich und Lauchzwiebeln darauf verteilen, mit Pfeffer übermahlen und die Käsescheiben darauflegen. Die restlichen Brotscheiben mit dem Honig bestreichen und die Stullen damit abdecken und servieren.

Quelle www.kuechengoetter.de
Rettich

Rettich-Schinken-Tatar auf Bauernbrot

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200 g weißer Rettich - 2 TL Salz - 2 Cornichons - 1 kleiner Apfel - 50g roher Schinken - ½ Bund Petersilie - 3 EL Öl - 2 EL Essig - 4 EL Frischkäse - 1/2 Knoblauchzehe - 2 EL Butter - 4 Scheiben Bauernbrot - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Den Rettich grob raffeln, mit 2 TL Salz mischen, Knoblauch fein hacken und mit dem Frischkäse mischen und beides 15 Minuten ziehen lassen. Cornichons fein würfeln, Apfel ebenfalls fein würfeln. Schinken in sehr feine Streifen schneiden. Petersilie hacken, ein paar Blättchen übrig lassen. Den Rettich gut ausdrücken, mit Öl, Essig und Frischkäse, Salz und Pfeffer abschmecken. Cornichons, Apfel, Petersilie und Schinken untermischen. Auf gebuttertem Bauernbrot anrichten, mit Petersilie garnieren.

Quelle www.chefkoch.de
Rettich

Rettichrohkost

Saison Sommer/Herbst Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 weißer Rettich | 2 Äpfel | 150 g Edamer Käse | 70 g Joghurt | 3 El Sahne | Salz | Pfeffer | 2 El gehackter Dill | 1 TL gemahl. Kümmel


Zubereitung

Den Rettich waschen und raffeln. Die Äpfel grob zerreiben. Den Käse würfeln. Aus dem Joghurt, der Sahne, den Gewürzen und dem Dill eine Salatsauce rühren. Diese mit dem Rettich und den Äpfeln mischen. Etwa eine halbe Stunde kalt stellen.

Rettich

Rettichsahne mit Bratkartoffeln

Saison Sommer/Herbst Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 weißer Rettich - Zitronensaft - 750g vorgekochte Pellkartoffeln - 50g Butter - Sahne - 1 EL gehackte Petersilie - einige Blätter Chicorée - Essig - Öl - 2 El gehackter Dill - 1 EL fein geschnittener Schnittlauch


Zubereitung

Den Rettich waschen und raffeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Salz bestreuen und durchziehen lassen. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die gepellten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hineingeben, mit Salz bestreuen und goldbraun braten. Die Sahne steif schlagen, mit Salz und Zitronensaft kräftig abschmecken. Den Rettich vorsichtig unterheben. Die Röstkartoffeln auf eine vorgewärmte Platte geben und mit Petersilie bestreuen. Die Chicoréeblätter mit einer Mischung aus Essig, Öl und Dill marinieren. Die Rettichsahne hineinfüllen, mit Schnittlauch bestreuen und ebenfalls auf der Platte anrichten.

Rettich

Roter Rettichsalat mit Apfel und Kidneybohnen

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 rote Rettiche - Salz - 1/2 Bund Lauchzwiebeln - 1 Apfel - 100g Kidneybohnen - 1 EL Zitronensaft - 1 EL Olivenöl - Kräutersalz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Rettich waschen, putzen und grob raspeln, salzen. Wer die Schärfe nicht verträgt, kann ihn nun einige Minuten ziehen lassen und die gezogene Flüssigkeit abgießen. Ebenfalls den Apfel reiben und gleich mit Zitronensaft beträufeln. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, mit Kidneybohnen und Apfel unter den Rettich mischen. Olivenöl hinzufügen und mit Kräutersalz und schwarzen Pfeffer würzen. Tipp: Wer ihn ganz besonders mild mag, gibt noch 2 EL Schmand hinzu.

Quelle www.madamroteruebe.de
Rettich

Rüben-Rettich-Feldsalat-Platte (VEGAN)

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

Saft von einer Blutorange | 6 EL Öl | 1 Zwiebel | 2 Rote Bete (ca. 300 g) |1 Messerspitze gemahl. Anis | 2 schw. Rettiche (ca. 300 g) | 300 g Feldsalat |1 Prise schw. Pfeffer, frisch gemahlen | 1 Bd. SchnittlauchFür die Sauce:1/2 TL Salz | 1 EL Apfeldicksaft | 1/2 TL gemahl. Senfkörner | 2 EL Zitronensaft


Zubereitung

Für die Sauce das Salz mit dem Apfeldicksaft, Senf, Zitronen- und Orangensaft verrühren, bis sich das Salz völlig aufgelöst hat. Die Zwiebel schälen, in ganz kleine Würfel schneiden und unter die Sauce rühren. Die Rote Bete gründlich unter fließendem Wasser bürsten, die Wurzel- und Stilansätze entfernen. Die rote Bete sehr fein reiben und mit dem gemahlenen Anis würzen. Die Rettiche ebenfalls unter fließendem Wasser bürsten und die Stiel- und Wurzelansätze entfernen. Die Rettiche ungeschält grobraspeln und mit dem Pfeffer bestreuen. Den Feldsalat verlesen, in reichlich Wasser gründlich waschen und trockenschleudern. Große Pflänzchen teilen, kleine ganz lassen. Den Schnittlauch waschen. Die geriebene Rote Bete und den Rettich nebeneinander auf einer Salatplatte anordnen, mit Feldsalat umkränzen und mit Schnittlauch bestreuen. Die Sauce gleichmäßig über die Rohkost geben.

Rettich

Salat vom schwarzen Rettich

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 schwarzer Rettich - 0,5 Teelöffel grobes Meersalz - 1 EL Essig - 3 EL Sahne - Petersilie


Zubereitung

Den Rettich schälen und auf der groben Seite der Reibe raffeln, mit Salz bestreuen, einmal umrühren und abgedeckt etwa 20 Minuten ziehen lassen. Jetzt den Essig und die Sahne hineinrühren und mit Petersilie bestreut zum Abendbrot servieren. Rettich-Salat schmeckt besonders gut zu geräucherten Wurstsorten wie Salami, Schinken, Teewurst - aber auch einfach zum Butterbrot.

Quelle www.kochbar.de
Rettich

Schwarzer Rettich-Blutorangen-Salat

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 geriebener, schwarzer Rettich - 1 filetierte Blutorange - 1 EL Sonnenblumenöl - Saft von 1/4 Zitrone - Salz - weißer Pfeffer - 1 Handvoll gehackte Walnüsse


Zubereitung

Blutorange schälen und filetieren, dabei Saft auffangen. Rettich schälen und grob reiben. Filets, Saft, Rettich, Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer vermengen.Das Ganze für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Quelle www.chefkoch.de
Rettich

Soja-Lachs mit Rettich Pommes

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Lachsfilets - 450g weißer Rettich - 3 Lauchzwiebeln - 200g Reis - Salz - Pfeffer - 2 EL Butter - 2 EL Öl - 4 EL Sojasoße - Saft von ½ Zitrone


Zubereitung

Rettich schälen, waschen und in ca. 7 cm lange Stifte in Pommes-Dicke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Etwas Lauchzwiebelgrün zum Bestreuen in feine Ringe schneiden, Rest in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Reis in gut 400ml kochendem Salzwasser nach Packungs­anweisung zubereiten. Inzwischen Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Rettich und Lauchzwiebelstücke darin 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fisch abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Fisch da­rin von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Dabei mit Sojasoße bestreichen. Pommes mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Fisch und Rettichgemüse anrichten, mit Lauchzwiebelringen bestreuen. Reis dazureichen.

Quelle www.lecker.de
Rettich

Umami Ofen-Rettich

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Knollen schwarzer Rettich (mittelgroß) - 6 Zweige Thymian Marinade: 2 EL Shiro Miso - 1 Knoblauchzehe - 200ml Gemüsebrühe - 3 EL Olivenöl - Pfeffer - Salz


Zubereitung

Den Ofen vorheizen auf 220 Grad Obergrill. Den Rettich schälen und im Ganzen in Salzwasser für ca. 5-10 Minuten sanft köcheln. Dann den Rettich in 2cm dicke Scheiben schneiden und mit der Marinade einreiben. In eine ofenfeste Form verteilen und mit dem Rest der Marinade angießen. Die Thymianzweige darauf verteilen. Für ca. 10-15 Minuten grillen, so dass der Rettich leicht bissfest ist und schöne braune Röstfarbe entsteht. Tipp: Das Abkochen sorgt dafür das der Rettich keinen unangenehm bitteren Kohlgeschmack entwickelt.

Quelle www.blog.vegan-masterclass.de
Rettich

Weißer Rettichsalat

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 großer weißer Rettich - 2-3 EL Creme fraîche - 2 EL Essig - ½ TL Salz - ½ TL Zucker - 2 EL Meerrettich aus dem Glas - ½ rote Paprikaschote


Zubereitung

Für den Rettichsalat den Rettich schälen und auf einer Küchenreibe raspeln. Die halbe rote Paprikaschote, waschen, von den Kernen und weißen Häuten befreien und in ganz feine Streifen schneiden. In einer Tasse aus Creme fraiche, Essig, Salz und Zucker sowie 2 EL Meerrettich eine Marinade zubereiten und über den vorbereiteten, geraspelten Rettich gießen und alles gut miteinander vermischen. Die Paprikastreifen zum Rettichsalat dazu geben. Den Rettichsalat abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Quelle www.mamas-rezepte.de

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