Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Hackfleisch – 4 große Austernpilze – 8 kleine Salatblätter – 8 Kirschtomaten – 1 Zwiebel – 4 Mehrkornbrötchen – 4 EL Ketchup – 4 EL Mayonnaise – 8 EL Mandelmus – 4 EL Aceto Balsamico – Olivenöl zum Braten – Salz – Pfeffer
Zubereitung
Austernpilze behutsam putzen, Salatblätter und Tomaten kalt abspülen und abtropfen lassen, Tomaten in Scheiben schneiden, Zwiebel schälen und in feine Ringe teilen. Brötchen halbieren, auf die Unterseiten jeweils 1 EL Ketchup streichen, darauf Zwiebelringe und Tomatenscheiben legen; die Oberseiten mit 1 EL Mayonnaise bestreichen. Mandelmus und Aceto Balsamico in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Hackfleisch mit etwa ½TL Salz und etwas Pfeffer gründlich verkneten und zu vier gleich großen Patties formen. In einer großen, schweren Pfanne 4EL Olivenöl erhitzen, Austernpilze darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Balsamico-Mandelmus-Mischung zufügen, Pilze kurz darin schwenken, herausnehmen und beiseitestellen. In derselben Pfanne weitere 2–3EL Olivenöl erhitzen, Patties bei starker Hitze etwa 3 min pro Seite braten, anschließend auf die vorbereiteten Brötchenunterseiten setzen, Salatblätter, restliche Zwiebelringe und Tomaten darauf verteilen, die glasierten Austernpilze darüberlegen, Brötchendeckel aufsetzen und sofort servieren.