Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
800g Kartoffeln, mehligkochend oder vorwiegend festkochend - etwas Salz - 2 Bund Bärlauch - 80g Butter - 100g Sauerrahm - etwas Pfeffer - einige Wacholderbeeren
Für die Fleischküchle: 1 Brötchen, vom Vortag - 5 Schalotten - 0,5 Bund Petersilie - 400g Hackfleisch, Rinderhack oder gemischt - 1 Ei - etwas Salz - etwas Pfeffer - 2 EL Ghee - etwas Zucker - 50ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Kartoffeln abbrausen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Für die Fleischküchle Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Petersilie abbrausen und fein schneiden. Brötchen ausdrücken, mit einem Drittel der Schalottenwürfel, Ei, Petersilie und Hackfleisch verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Masse etwa 4 gleichmäßig große Frikadellen formen. Ghee erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten ca. 5-6 Minuten braten. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Bärlauch und abtropfen lassen. Butter schmelzen, zu den Kartoffeln geben und grob stampfen. Bärlauch und Sauerrahm untermischen und Salz, Pfeffer und zerstoßene Wacholderbeeren abschmecken. Fleischküchle aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Übrige Schalottenwürfel im Bratfett mit etwas Zucker karamellisieren lassen. Mit Gin ablöschen und würzen. Frikadellen in den Sud geben. Sauerrahm-Kartoffeln und Frikadellen anrichten und servieren.