Saison Frühling Lecker Aufwand normal
Zutaten
Boden:
500g Blumenkohl, geputzt und gewaschen - 1 Ei - 2 EL gemahlene Mandeln - 1 Knoblauchzehe - Salz - Für einen stabileren Boden noch 2 EL geriebenen Parmesan, kann man aber auch weglassen
Belag:
200g pflanzlicher Frischkäse-Ersatz mit Bärlauch - 1 Knoblauchzehe - 1 Schalotte - Eine Handvoll frische Kräuter - Salz - 2 Handvoll Mangold - 2 Stück Bund-/Frühlingszwiebeln - 1/2 rote Zwiebel - Pfeffer - Chiliflocken
Zubereitung
Zuerst den geputzten und gewaschenen Blumenkohl in Röschen zerteilen und im Mixer fein zerkleinern. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Blumenkohlmasse darauf verteilen und auf mittlerer Schiene 15 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und die gegarte Blumenkohlmasse auf ein sauberes Geschirrtuch geben. Das Tuch wringen, so dass die Flüssigkeit aus dem Blumenkohl gepresst wird. Dann gründlich pressen, bis keine Flüssigkeit mehr kommt und die Masse eine trockene, bröselige Konsistenz hat. Danach die Blumenkohl Brösel mit dem Ei, den gemahlenen Mandeln, einer gepressten Knoblauchzehe und etwas Salz gut vermixen. Für einen stabileren Boden kann man hier außerdem 2 EL geriebenen Parmesan hinzufügen. Dann den Blumenkohlteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem 1cm dicken Kreis formen. Anschließend 20 Minuten bei 180 Grad Umluft vorbacken. In der Zeit die vegane Frischkäsecreme mit einer gepressten Knoblauchzehe, einer fein gehackten Schalotte, den fein gehackten Kräutern und Salz zusammen rühren. Den vorgebackenen Blumenkohl Boden danach mit der Creme bestreichen und mit klein geschnittenem Mangold, fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und feinen Ringen von roter Zwiebel belegen. Anschließend mit frisch gemahlenem Pfeffer und Chiliflocken würzen. Die Blumenkohl-Pizza schließlich bei 180 Grad Ober- und Unterhitze noch ca. 10 Minuten fertigbacken.