Saison Winter Personen 3-4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
4-5 Pita Brote
Dattellinsen:
250g Linsen, gekocht - 2 Medjool Datteln - 1 rote Zwiebel - 1 Stange Staudensellerie - 1 Zitrone, davon der Saft - 3 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer
Hummus:
210g Kichererbsen aus dem Glas - 1 Knoblauchzehe, geschält - Saft einer halben Zitrone, ggf. etwas mehr - 2 TL Tahini (Sesammus) - 1 Handvoll Petersilie (auch gut: Koriander) - 4-5 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer - Paprikapulver
1 Packung Manouri (oder Halloumi oder Feta) - 2 Orangen
Zubereitung
Für die Dattellinsen Datteln entsteinen und würfeln. Schalotten schälen, fein würfeln. Staudensellerie waschen und ebenfalls würfeln. Alles zusammen mit den Linsen, Zitronensaft (erst mal mit dem Saft einer halben Zitrone anfangen und ggf. nachsäuern) und Öl vermengen, mit Salz & Pfeffer abschmecken. Für das Hummus alle Zutaten im Mixer oder der Küchenmaschine pürieren, mit Salz, Pfeffer, ggf. etwas mehr Zitronensaft und optional Paprikapulver abschmecken. Reste können gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Orangen filetieren. Manouri (Halloumi oder Feta) in etwas Olivenöl goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pita Brote toasten, mit Hummus bestreichen und den Linsen, dem Käse und den Orangenfilets befüllen.