Saison Herbst/Winter Personen 2 Aufwand einfach
Zutaten
1/2 Tasse Rosinen - evtl. 1/4 kleiner Apfel - 3/4 Tasse geriebene Nüsse plus 1 Handvoll zum Wälzen - 1/3 Tasse feine Haferflocken
Zubereitung
Die Rosinen in 1/4 Tasse warmem Wasser einweichen, bis sie deutlich weicher geworden sind. Nun das Wasser abgießen - auffangen, da es eventuell später noch gebraucht wird, falls die Fruchtkugelmasse zu fest wird. Die Rosinen zusammen mit dem Apfel durch den Fleischwolf jagen. Die Masse mit Nüssen und Haferflocken verkneten und etwa mirabellengroße Kugeln daraus formen. Die Kugeln in geriebenen Nüssen wälzen und dann noch ein bisschen an der Luft trocknen lassen.Den Apfel kannst man auch weglassen, wenn es der Fleischwolf oder Mixer schafft, die puren Trockenfrüchte zu zerkleinern. Diese Kugeln werden immer ein wenig anders - je nach Lust und Laune! Man kann auch auch mal mit anderen Trockenfrüchten experimentieren oder die Kugeln in Mohn oder getrockneter Minze wälzen. Mhhm!Tipp: Ist die Masse für die Fruchtkugeln zu feucht: Mit Haferflocken kann man überschüssige Flüssigkeit binden. Ist sie dagegen zu trocken, hilft die Zugabe von etwas (Einweich-)Wasser oder Apfelmus.