Saison Ganzjährig Personen 5 Lecker Aufwand normal
Zutaten
300g rote Paprika - 300g gelbe Paprika - 300g Zucchini - 150g Tomaten - 125g grüne Bohnen - 150g grüne Erbsen (geht auch TK oder aus dem Glas) - 125g Zwiebeln - 65g rote Linsen - 300g Vollkornrundreis - Olivenöl - Knoblauch - Meersalz - Pfeffer - Curcuma - süßes Paprikapulver - Zitronensaft - Petersilie
Zubereitung
Das ganze Gemüse waschen und putzen. Zuerst die Erbsen in Salzwasser knapp gar kochen, rausnehmen, dann die Bohnen ebenso, auch rausnehmen und halbieren. Zitronensaft auspressen.Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anschwitzen. Dreiviertel aus dem Topf nehmen, die Linsen zu den übrigen Zwiebeln in den Topf geben und kurz anschwitzen. Mit 100 ml Wasser aufgießen, salzen, umrühren und abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. VORSICHT: rote Linsen sind schnell gar und sollen noch bissfest sein! Vollkornreis mit Wasser 1:2 ca. 45 Minuten kochen. Nach ca. 35 Minuten salzen. Wenn der Reis gar ist, im offenen Topf noch nachquellen lassen. Paprika und Zucchini in 1 cm Würfel schneiden, zuerst die Paprikawürfel in heißem Olivenöl kurz anbraten, dann Zucchini dazu, mit wenig Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen, und noch knackig aus der Pfanne nehmen. Tomaten in 1,5 cm Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer und etwas Rohrohrzucker würzen. Nun den Reis in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und Curcuma drüberstreuen (VORSICHT: nicht zu viel, wird sonst bitter), restliche Zwiebelwürfelchen und rote Linsen dazugeben, umrühren. Bohnen, Erbsen, Paprika und Zucchini sowie die Tomaten unterheben und miterhitzen. Abschmecken. Zum Schluss evtl. noch frisch gehackte Petersilie darüber, fertig.