Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g gemischtes Hackfleisch - 1 geriebene Zwiebel - 1 Ei - 1 altbackenes Brötchen - 1 Kg fest kochende Kartoffeln - 7 EL Olivenöl - etwas Rosmarin - etwas
Salz - etwas Pfeffer - etwas Paprika - etwa Cayenne-Pfeffer - 700g Möhren - 1 EL (gestrichen) Chiliflocken - 2 TL Currypulver - 1 EL Zucker - 400ml Kokosmilch - 1 TL Gemüsebrühe (-Pulver)
Zubereitung
Gemischtes Hack mit Ei, geriebener Zwiebel und dem im Wasser eingeweichten und ausgedrückten Brötchen (oder etwas Paniermehl) gut durchkneten. Dabei mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Kleine Hackbällchen formen. Herd auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber waschen. Kräftig abbürsten. In Spalten schneiden. Aus 5 EL Olivenöl, etwas Rosmarin, Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne-Pfeffer eine Marinade rühren. Kartoffelspalten darin wenden, bis alle mit der Marinade bedeckt sind. Mit der restlichen Marinade die Hackbällchen einstreichen. Zusammen und nicht allein mit den Kartoffelspalten auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Herd 30-45 Minuten backen. In der Zwischenzeit Möhren schälen und in schmale Scheiben hobeln oder schneiden. In 2 El heißem Olivenöl stark andünsten (man darf es riechen!). Chili und Curry unterrühren. Zucker zugeben. Karamellisieren. Mit Kokosmilch und 100 ml Wasser ablöschen. Aufkochen. Den Löffel Brühpulver einrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evt. die Flüssigkeit (nach Wunsch) reduzieren. Dabei klein gehackte Petersilie einstreuen.