Saison Ganzjährig Lecker Aufwand normal
Zutaten
1 Suppenhuhn - 1 Bund Suppengrün - 1 Bund Petersilie - 2 Gewürznelken - 1 Lorbeerblatt - 3 Pfefferkörner - 1 TL Salz
Optionale Zutaten: 1 Stange Zimt - 2-3 Kardamomkapseln - 1-2 Sternanis - etwas Piment - einige Koriandersamen - Macisblüte - 1-2 Stangen Zitronengras - Ingwer (in Scheiben) - 1 Bund Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten) - Zitronensaft - Koriander - Liebstöckel - Safran - Kurkuma - 1 EL Honig (am Ende, Suppe darf nicht mehr kochen)
Zubereitung
Für die Hühnersuppe das Suppenhuhn sowie das Suppengemüse und die Kräuter waschen. Damit das Huhn besser in den Topf passt, kann man es auch bereits vor dem Kochen zerteilen.In einem sehr großen Topf Suppenhuhn und die Gewürze hineingeben. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis das Suppenhuhn zur Gänze bedeckt ist. Mit Salz würzen und die Suppe aufkochen lassen. Nun ca. 4 Stunden bei geringer Hitze köcheln bzw. ziehen lassen. Wichtig ist dabei, den Deckel leicht auf den Suppentopf zu setzen, damit die Flüssigkeit nicht verdampft. Immer wieder das Fett abschöpfen, damit die Suppe nicht trüb wird. Ungefähr 20 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüse und Petersilie hinzufügen.Nachdem die Suppe fertig ist, das Suppenhuhn herausnehmen und das Fleisch herauslösen. In mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe durch ein Sieb abgießen und in einem anderen Topf wieder auffangen.Das Suppengemüse in kleine Würfel schneiden.Tipp: Besonders viele Knochen und Knorpel geben viel Geschmack. Die Suppe nur ziehen lassen, nicht kochen. Besonders wichtig: Geduld und Zeit!Zum Suppengemüse kann auch Topinambur und Pastinake hinzugefügt werden. Noch aromatischer wird die Suppe, wenn man das Gemüse und die Zwiebeln vorher anröstet.Durch die Verwendung unterschiedlicher Gewürze und Zutaten (siehe "optionale Zutaten") lässt sich die Hühnersuppe ganz einfach variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer asiatischen Variante mit Ingwer, Zitronengras und Koriander?Als Einlage passt grundsätzlich alles, was schmeckt. Besonders beliebt sind Bröselknödel. Bei einer asiatischen Variante können auch Glasnudeln verwendet werden.Die Suppe hält sich luftdicht verschlossen in Flaschen im Kühlschrank 2-3 Wochen. Man kann sie aber auch für längere Zeit einfrieren.