Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
2 Porreestangen - 1 Bund Petersilie - 2 Knoblauchzehen - 12 Lasagneblätter - 100ml Weißwein - 0,5 l Milch - 40g Butter - 40g Mehl - 1 Prise Muskat - 250g Bergkäse - 2 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer
Zubereitung
Porreestangen der Länge nach vom Grün zum Weiß hin aufschneiden und ca. 5 cm vom Weiß unzerschnitten stehen lassen. Aufgeschnittenen Porree leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser waschen, bis keine Erde mehr zwischen den einzelnen Lagen ist. Porree in ca. 3 mm dicke Scheiben aufschneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauch schälen und klein schneiden. Käse fein reiben. In einer ausreichend großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Porree darin kurz anbraten, bis er leicht goldbraun wird. Knoblauch dazugeben, mit Weißwein ablöschen und alles 2 Minuten köcheln lassen. Petersilie dazugeben und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit in einem kleinen Töpfchen Butter schmelzen und Mehl darin leicht anbräunen. Unter ständigem Rühren mit Mich ablöschen und alles kräftig verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Fertige Mehlschwitze vom Herd nehmen und mit einer Prise geriebenem Muskat würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der ofenfesten Form 4 Lasagneblätter auslegen, mit 1/3 Porree gleichmäßig belegen und 1/3 der Béchamelsauce gleichmäßig darüber verteilen. Weitere 2 Lagen Lasagneblätter, Porree und Béchamelsauce schichten und die letzte Schicht Béchamelsauce mit dem geriebenen Käse bestreuen. Lasagne in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten garen, bis sie schön goldbraun ist.