Saison Ganzjährig Personen 4 Aufwand normal
Zutaten
200g beliebige, ungeschälte Linsen - 3/4-1 l Wasser - 1 TL getrockneter Thymian -1 St. Zitronenschale - 2 Zwiebeln - 1 Knoblauchzehe - 1/8 l Öl - 150g feine Haferflocken - 5 EL Haselnussmus - Saft von 1/2-1 Zitrone -1-2 EL Honig - 2 TL getrocknetes Basilikum - 2 TL Salz - 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
Die Linsen waschen, mit 3/4 l Wasser, dem Thymian und der Zitronenschale zum Kochen bringen und in etwa 45 Minuten sehr weich kochen. Inzwischen die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und in 2 Esslöffeln Öl glasig braten. Die Zitronenschale aus den gegarten Linsen entfernen. Die gebratenen Zwiebeln mit dem Knoblauch und die Haferflocken zufügen. Bei schwacher Hitze nach und nach das Nussmus unterrühren. Wenn die Masse zu fest ist, noch etwas heißes Wasser zugießen. Den Linsenteig mit dem Zitronensaft, dem Honig, dem Basilikum und dem Salz würzen, vom Herd nehmen und 30 Minuten stehen lassen. Die Petersilie unterrühren. Mit nassen Händen flache, 6-8 cm große Frikadellen aus dem Linsenteig formen und diese im restlichen Öl 15-20 Minuten knusprig braun braten. Dabei zweimal wenden.