Saison Frühling Personen 5 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Pastinaken, geputzt und geschält - 500g weißer Spargel, geputzt und geschält - 1 Zitrone - 60g Butter - 3 Schalotten, fein gewürfelt - 2,5 TL Fenchelsamen - 1 L Gemüsefond - 250ml Sahne - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - ½ gehäufter TL Zucker - 100ml Geflügelfond - 75g Crème fraîche - 3 Scheiben Toastbrot, entrindet - 50g Kürbiskerne, grob gehackt - 40ml Kürbiskernöl - 2 Kresseschälchen
Zubereitung
Pastinaken grob würfeln. 3-4 Spargelstangen schräg in feine Scheiben schneiden und beiseitestellen. Rest Spargel in grobe Stücke schneiden. Schale der Zitrone fein abreiben und diese auspressen. 30g Butter in einem großen Topf erhitzen. Darin Schalotten und Fenchelsamen bei mittlerer Hitze andünsten. Pastinaken und Spargelstücke zugeben und kurz mitdünsten. Fond und Sahne angießen. Mit Zitronenschale und -saft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt 20 Minuten leise köcheln lassen. Dann Créme fraîche unterrühren und kurz erhitzen (nicht kochen lassen!). Suppe pürieren und durch ein feines Sieb streichen, abschmecken und eventuell kalt stellen.
Inzwischen Spargelscheiben 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Toast fein würfeln, in 30g Butter goldbraun rösten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Kürbiskerne ohne Fett anrösten.
Suppe nach Belieben nochmals erhitzen und mit Spargelscheiben, Kürbiskernen und -öl, Croutons und Kresse anrichten.
Kann eiskalt oder warm serviert werden.