Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
1 Ei, zum Bestreichen - 1 EL Mohn - 1 EL Sesam
Zutaten für den Teig: 550g Weizenvollkornmehl - 600ml Buttermilch - 40g frische Hefe - 1 EL Salz - 190ml Öl - 120ml Milch - 0.25 TL Pfeffer
Zutaten für die Fülle: 1 Prise Muskatnuss - 180g Gouda - 280g Porree - 60g Erdnüsse, gesalzen - 1 Ei - 0,25 TL Salz - 025 TL Pfeffer - 1 EL Majoran
Zubereitung
Am Vortag das Mehl mit der Buttermilch gut verrühren und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Milch in einem Topf leicht erwärmen, dann die zerbröckelte Hefe mit der lauwarmen Milch vermengen. Das Mehl-Buttermilch-Gemisch in eine große Schüssel geben, Hefemilch, Öl und Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit für die Fülle den Porree putzen, waschen und in sehr kleine Stücke schneiden. Ebenso den Gouda sehr klein schneiden. Die Erdnüsse hacken. Dann Porree und Gouda mit dem Ei, den Erdnüssen, Pfeffer, Salz, Muskat und Majoran vermengen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach den Teig auf einer Arbeitsfläche (mit Mehl bestreuen) mit einem Teigrolle ausrollen, mit einem Glas größere Scheiben ausstechen, mit der Fülle bestreichen, mit einer zweiten Teigscheibe abdecken und die Ränder gut festdrücken. Das Ei verquirlen, die Porree-Käse-Brötchen damit bestreichen, mit Sesam und Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen.